余艳红:不信“好学生不学医”

发表时间:2016年03月21日 16:42浏览数:


当妇产科医生32年来,南方医科大学校长余艳红与“死神”多次“过招”。2004年8月14日这一天让余艳红印象深刻。当天第一军医大学移交广东省,更名为南方医科大学。当天她接诊了一位孕妇,因车祸脑部、胸腔等多处出血,昏迷不醒。
入院时孕妇出现早产先兆。其他医生认为是外伤导致的早产发动,余艳红凭经验认为,患者极可能并发了危及生命的胎盘早剥甚至内出血。若不尽快进行剖宫产中止妊娠手术,患者随时有生命危险;如进行手术,患者有可能在手术台上死亡。她当即与家属细致解释、分析利弊,劝他们与医生团队共同面对。家属最终同意手术。术中证实了余艳红之前对病情的判断,还意外发现了仪器设备也未能诊断出来的肝破裂,这极为凶险。因手术及时,患者转危为安。
这让余艳红更加深刻地体会到,一名合格的医生必须具备独立思考、勇于担当、用爱鼓励病人,以及与家属联手战斗病魔的能力。
在余艳红看来,奉行仁心仁术的医者必将被全社会信任和尊重。正因为此,余艳红对“好学生不学医”“医学院招生分数不如兽医学院”等看法异常敏感,她列出该校临床医学本科专业年年超额投档,2015年全国平均录取分数超过一本线98.3分等实例予以证明。
“大部分第一志愿填报医学专业的学生是真喜欢。”余艳红就发自内心地热爱妇产科医生这个职业。学医伊始,她就梦想成为像“万婴之母”林巧稚一样的妇产科医生。在她看来,呵护孕妇及胎儿健康,迎接新生命的到来是无限光荣的事情,帮助病人解除病痛是医生崇高的使命,能治好疑难病症更是医生的能力体现。
余艳红一直在追逐最初的梦想。为降低广东省孕产妇死亡率,她曾用十多年时间进行了重大社会问题“急危重症孕产妇综合救治技术”防治研究,带领广东省产科专家团队深入十多个地市数十家医院培训指导各级医师,推广各种产科适宜技术和新技术,有力提升了广东基层产科的服务能力。
余艳红去年给学校新生上第一堂思政课时,就谈起自己求学及职业生涯的所见所闻,以此与新生共勉,鼓励他们将“个人梦”融入“中国梦”中,在国家蓬勃发展的“逐梦”时期成就自我。
将南方医科大学建设成为高水平医科大学,已成为余艳红以及全校师生的共同梦想。余艳红介绍说,作为唯一一所进入广东省高水平大学建设行列的医科高校,南方医科大学将面向健康领域前沿,面向经济社会发展的重大需求,积极培育优势学科人才资源,创新驱动健康产业发展,助推健康中国战略实施。

110637_zhangp_1457078283176_b.jpg


原文链接http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-03/07/content_450601.htm?div=2