人文学院寒假作业:让家乡的种子在校园扎根

发表时间:2016年03月21日 16:45浏览数:


3月12日是植树节,人文与管理学院举办了主题为“建绿色校园,树绿色理想”的校园爱绿环保活动。本次活动作为“年味·家乡味”寒假作业的系列活动之一,种子是由同学们寒假返乡从全国各地带回来的家乡的种子,有苹果树、玉米、碗莲、向日葵、黄豆、绿豆等多种多样的种子,同学们以宿舍为单位灵活申领,可以种植自带种子,也可以种植其他省份同学的种子,种子的主人知晓自己家乡的种子由谁在种,并能够不定期的去观察成长情况。
考虑到春季广东的天气多变,3月12日植树节的活动采取室内盆栽种植的形式。上午9点,学生们在春晖1栋天井等候分发种子,人头攒动,跃跃欲试,等待为一颗颗种子安置新家。大家分工明确,踊跃参加,有的铲土、有的填土、有的放置种子、有的浇水,互相帮助,很快热情高涨起来。虽然天气寒冷,但大家有序加入盆栽种植行列。

图片1.png

本次植树节爱绿活动也是人文与管理学院实施的“寸草报春晖”菜地培养计划的创新环节,鼓励同学们以宿舍为单位在室内培养娇嫩的种子,待种苗成熟后移植到菜地内。该计划旨在丰富学生的课余生活,培养其实践能力,并借此机会让学生学会感悟生命,保护环境。学生自愿报名,参与种子领养,每个宿舍定期记录小苗的成长过程。该活动提高了学生的动手能力,促进了宿舍关系的和谐发展,增强了学生的责任感和感恩意识。