中医药学院举办大学生创业交流会

发表时间:2016年03月21日 16:47浏览数:


3月14日晚,中医药学院科学与创新协会举办了一场别出心裁的大学生创业交流会。
主讲人是一名在读学生,2013级中药学乔泽平同学。大一,他参加创业类大赛获得优秀奖;大二,成立中医药学院首支青年志愿者医疗服务队,深入国家级贫困县上蔡县义诊,探望抗战老兵、退休职工,活动被当地市级、县级权威媒体报道二十余次,更有受助民众送来致谢锦旗;大三,创立自己的公司“蚂蚁优购”。
当晚,现场云集了一大批想创业、有才干的同学前来取经。乔泽平介绍了自己创立公司的各种手续流程。从办公场地租凭,到街道办事处进行场地备案,到工商局网页下载表格,拿到市政服务中心进行名称核准,紧接着预约工商局递交各种表格;等工商局审批合格,就会拿到三证合一的营业执照。最后选一家银行开户,到税局申报税务就完成了整个流程。这个过程中可能遇到的种种困难,乔泽平都一一列举,并给出了他的建议解决方案,比如:在审核公司名称的时候,最好事先想出至少三十个名字,以防和别家公司名称撞车;刻公司财务章的时候,一定要注意按照所在区域相关管理部门的要求刻制特定形状的印章。

乔泽平在分享他的创业经验时,提出了自己的一些见解:
“什么是市场?显然,这个我们都能感知到的,却不能肯定的概念,它存在于需求。我在做代理的时候,用了数千份的网络问卷调研,确定了我要代理的产品”。
“为什么要团队?我一直觉得我是个特别笨的人,很多简单的事都不会。比方说,有个Excel表格让我在一行里做加减我都要现学才会用。很多人会说要自己学自己做,我又懒,就更喜欢请身边会做的人帮忙做;这样,我身边就围绕着一群有着各种才能的人……一个人做不了的事一群人就能做好。”
“怎么组建团队?我们团队的基础是信任,团队里的每个人都是值得我信任的伙伴。因为现在当公司股东的话,会在工商局里有备案的,如果将来有人想退出,必须所有股东同意才能更改股份。我们的目标是把这家公司做好做大,与其未来会出现这种争端,都不如现在找到你信任的人一起干。”