【优秀学子风采】找准方向,坚实前行

时间:14-06-11 13:53:40来源: 招生办 作者: 招生办 点击:

 

张茉莉,药学院12级药学专业。获“优秀学生”、“校三等奖学金”等荣誉,两篇论文分别获得学院和学校奖项。

她在同学眼里是个正经八百的“学霸”。但她却认为,“学霸”不是靠诸多奖项来证明的,而是“选择正确的方向,然后一直走,不停歇”。

不选他人设定的“对”,只遵循内心的方向

高考是每个学子人生的一个重要转折,张茉莉虽然感觉自己现在离高考已经很久了,但却永远无法忘记考前到报考那段时间的心情。“那个时候每天早上叫醒我的不是闹钟,而是理想”,她说。每一天都为了自己心中的目标在努力奋斗,永远动力十足,日子充实有意义。高考结束后知道成绩后,茉莉考虑了很久,选择了我校的药学专业。她详细了解了药学这个以化学和生物学为基础的专业,“一直以来我都对生物生理挺感兴趣,一开始家里人并不怎么赞同,但是我说服了他们,”她说,“我觉得我已经长大,可以为自己的人生做决定,而且我绝对不会半途而废,而是为自己的人生负责,无怨无悔”。
人生掌握在自己手里,很多时候我们要自己做出选择,选择决定了我们的人生轨迹。理想永远都是原动力,有理想的人才会朝着理想的方向不懈奋斗。

光有方向怎么够,勤恳赶路才可尽览风光

进入大学,张茉莉才觉得一切都跟以前大不相同。每个学期都有很多门课,每门课的课本最少都有300多页,老师上课没有所谓“重点知识”,也没有强调的知识点,光靠课堂根本无法真正弄懂并消化庞杂的知识,“甚至还没把书看完就到期末考试了”。许多同学不得已开始刷题库,“知识考完就忘”,茉莉分析道:“我认为其中一个原因是大家当初报考的失误,选了自己不感兴趣的专业,没办法学进去;另一个原因是许多同学认为只要拿到毕业证书,找工作就有保障了,没必要劳心费力,差不多就行了;还有一个原因是受到身边人的影响,别人都不努力,自己努力显得很离群。”说完这些,茉莉又强调:“这些都不能成为堕落的原因。”
什么是大学?大学是学校生活和社会生活的过渡。什么是大学的学习?大学的学习不仅仅局限于书本。大学不仅要学习专业知识,还要提高各方面的能力。因为出了大学就要步入社会,社会生活跟校园生活的差别就更大,社会需要的绝对不是一个死读书的人,它不仅要求你有专业的知识,还要懂得人际交往的秘诀,懂得为人处世,最好还要有一个特长,“所以学校会组织我们参加一些集体竞赛和活动来提高综合能力”。
茉莉每天早上都会把自己当天要做的事列清单,一件件去完成,每天晚上发现自己做成了那么多事会很有成就感,也可以获得一些动力。对于专业知识的学习,她认为还是要踏实,课前预习,上课的时候认真听讲,跟随老师的思路,有疑问课间时间及时请教老师,课后复习也很重要。“即使付出和收获有时并不对等,但是不付出绝对没有收获”,茉莉说。说到考试的问题,她觉得要在搞懂书本知识的基础上去做练习题,而不是盲目地刷题库。
学习很重要,但弦绷太久也会断,要劳逸结合,紧松有致,短暂的娱乐之后会有更高的学习效率。在大学的这一年多,她尝试了很多以前没有尝试过的事情:第一次站在近200人面前竞选教班,并取得成功。新的角色提供给了她更多跟大家相处的机会,让她认识了很多人。第一次参加组织的面试,成为组织的一员、活动的筹办者,而不仅仅只是一个旁观者。“活动的成功举办需要很长时间的前期准备,需要考虑各种突发因素,当我举办完一个活动,能力也在不知不觉中提高,思维方式、逻辑条理也在完善”,她说。
去做学校招生宣传志愿者、去采访毕业生等,都让她获益匪浅。调研的团队论文获得了校三等奖,得到了学校的肯定。面对丰富的课外活动和繁重的学习任务,张茉莉是怎么平衡的呢?“其实都还好,不是没有时间,而是没有把握好时间。少玩一点游戏,少赖一会儿床,少玩一会电脑,少刷一点微博,少在qq上聊天,时间就总是充足的”,她回答。她大二的绩点排在专业的第二名,综测排名第一,她的时间观使得收获实至名归。

“罗马不是一天建成的,成功的人也不是一蹴而就的”,这是张茉莉的座右铭。人生的方向在于选择,人生的意义在于奋斗。选择一份自己喜欢的事业,全心投入也不会感觉到累,携着自己的理想,为实现理想设定一个个目标,用适合自己的方法去实施,坚持不懈地努力,终身学习,相信总有一天会成功。