【责任文化大家谈】药师那些事儿

发表时间:2015年06月08日 16:42浏览数:


看到标题,大家一定会想:嗨!俗!药师能有哪些事儿,不就进药、上药、摆药、发药那些事儿嘛!坦率的说,我和你们一样,甚至都没有想过有一天自己能够成为一名药师。然而现实是残酷的,当我第一次坐上中心药房的调剂桌,真切感受到在嘈杂的环境中面对形形色色的患者和各种各样雷同的药品时,顿时备感压力山大,而伴随着这种压力的是内心涌起的重重责任。VC片没有螺内酯片那么皮光肉滑,而螺内酯片又比呋塞米片的腰围略粗了那么一丢丢……这就是我们药师,查微毫厘之差,防万千里之谬,成为凌驾于药品之上的艺术家。
清晨6点30分,静脉配置中心的药师开始演奏旋律欢快激昂的配药交响曲,而药房夜班的药师仍如机器人般在连续工作14个小时的战线上迅速审方调配; 8点30分,中心药房的药师迎来了绵延不绝的医嘱与出院处方,而静脉配置中心的药师已经完成了人均近200袋的配液量; 11点30分,临床药学的临床药师刚刚完成一上午如药学百度般的药学查房,而中药房的药师已然穿梭于药斗间搬出了成百上千袋沉甸甸的饮片;华灯初上,门诊的药师拖着在药架间完成了徒步大半个马拉松的疲惫身躯迎来了接班药师,此时药检室与科研组的药师仍然为了医院药学工作的质控与前沿挑灯夜战。这就是我们药师的一天,循环往复,无止无休,而这一切都是为了患者能够及时准确得到合理质优的药物治疗。正所谓以人为本,生命至上。
在我们药学部有这样一个人,药房一线有他指导工作事必躬亲的身影,内科楼里有他药学查房亲力亲为的脚步,而多年来每周三的午休更有他业务培训言传身教的话语,没错,这就是我们刘世霆主任。二十年来,青丝白发,伴随着岁月的积淀,已然成为一部活的药学百科,而这一切只源于一个信念——因为,我们是药师,我们就应该尽职尽责做好我们的工作。向来缘浅,奈何情深。就这样,没有一见钟情般的怦然心动,也没有山盟海誓般的轰轰烈烈,就如一切天意般,我成为一名药师十年了。我爱我的职业,爱的那么执着,明知路漫漫其修远兮,仍将上下左右东西南北而求索。我爱我的职业,爱的那么深沉,众里求问千百度,答案却在无穷无尽的指南文献处;我爱我的职业,爱的那么露骨,药学之难,难于上青天,而我粉身碎骨全不顾,但留研究数据在人间。 这承载着无数药师“健康所系,生命相托”的责任,也承载着我金灿灿的梦想——我的中国梦,我们药师的中国梦。二十载光阴岁月,在全体药师的努力下,我们已由传统的临床药品供应转型为临床药学服务与药品供应相结合的工作模式。特别是心内科、呼吸科、内分泌科以及儿科骨髓移植等方面,药师已经成为医疗救治团队中的一员,参与日常的查房与会诊。纵然我们药师无法像形像高大的医生般悬壶济世,也没有护士团队中如南丁格尔这样的精神领袖,但我们拥有同他们一样救死扶伤的责任感和更豪迈的情怀。
既然琴瑟起,何以笙箫默。因为我是药师,在我肩上同样承担着与人类疾病做斗争的责任与使命;因为我是药师,我必须精益求精,向医疗战线的同行展示什么叫做术业有专攻;因为我是药师,上天给了我绝地反击的机会向世人证明,药师之为道,克己尽责,百万雄关终可破。