【南方都市报】南方医科大学发布报考指南

发表时间:2015年06月25日 10:49浏览数:


录取时是丑小鸭就业时变白天鹅

往年主要靠调剂的非医、非临床专业就业火爆

高考分数线划定在即,为指导广大考生报考,南方医科大学近期专门进行了校内各专业的就业率、薪酬状况调查。除了最热门的临床医学专业之外,当初要靠调剂的一些非医、非临床专业,譬如护理学、生物医学工程、生物统计学、生物技术、心理学专业等,也属于就业无需发愁的高薪好专业。


入学时多半是靠调剂录满的丑小鸭,就业时骤然逆袭蜕变成白天鹅。

高考分数线划定在即,为指导广大考生报考,南方医科大学近期专门进行了校内各专业的就业率、薪酬状况调查。除了最热门的临床医学专业之外,当初要靠调剂的一些非医、非临床专业,譬如护理学、生物医学工程、生物统计学、生物技术、心理学专业等,也属于就业无需发愁的高薪好专业。招生办专家提醒考生和家长,填志愿时不要一味“扎堆”热门专业。

生物医学工程

●招生人数:今年计划招生280人,其中生物医学工程本硕连读培养招生30人,四年制本科大类招生250人。

●毕业去向:今年毕业生中98%以上都有了明确的就业意向,以医疗器械、IT、信息企业为主。与往年相比,就业率没有太大变化。

●薪酬待遇:毕业生刚毕业走向社会平均年薪在8万元左右。学生毕业五年后,平均年薪可达15万元以上。2014届一位毕业生应聘到某公司从事软件开发工作,年薪高达25万元,是学院目前应届毕业生中年薪最高的。

●资格考试:在校生参加相关资格考试通过率在95%以上。

生物统计学

●招生人数:今年计划招收理科生40名。

●毕业去向:至今已有5届毕业生,毕业生的去向包括出国留学(约占15%),国内读研(约占35%),直接工作(约占50%)。今年毕业37人,其中9人出国留学,10人考取国内研究生,余下18人中,除1人留校准备明年出国事宜外,其余17人已签约,签约单位包含国际知名企业、上市公司和国家著名研究单位。

●薪酬待遇:今年已签约的17名毕业生工资中位数为6000元。

生物技术

●招生人数:今年拟招生100名,分成生物技术方向与生物制药方向。

●毕业去向:2015届毕业生126人,预计初次就业率在96%以上,毕业去向包括生物医药类公司、医院、科研院所以及攻读研究生等。

●薪酬待遇:毕业生初次就业薪酬大部分在3000-5000元。

应用心理学

●招生人数:今年招生40人,其中理科招生20人,文科招生20人。

●毕业去向:任职于监狱(看守所)、社会咨询与教育机构、医院,开展心理评估和心理咨询等工作;中小学心理健康教育专职教师;人力资源管理工作;从事社工服务等。

●薪酬待遇:毕业当年月薪一般在3500元左右,最高薪酬1万元。

●资格考试:约有85%的学生在毕业前能获得国家心理咨询师三级资格证书。

护理学

●招生人数:本科大类招生今年招收170人,专科招收200人。

●毕业去向:今年护理学院毕业生464人。其中护理本科(含助产方向)192人,护理专科272人。前者就业率达96%以上,其中助产方向毕业生尤为抢手;后者就业率达90%。85%的本科生和60%的专科生选择在三甲医院工作。

●薪酬待遇:在广州地区三甲医院,护理本科生月薪一般在5500-8000元左右,护理专科生月薪一般在5000-7500元左右,有些单位的科室月薪上万(如省妇幼保健院、广州市妇儿医疗中心、南方医院、中大附属肿瘤医院、中山大学眼科中心等)。

●资格考试:该专业历年护士资格考试通过率100%。

热门报考

全省前11000名有机会读临床医学

至于有志于报考临床医学的考生,该校教务处副处长陈士良表示,2015年修订后的录取原则为“分数优先、遵循志愿”。

本科学生,在校期间共有两次专业调整的机会:分别在大一、大二的下学期,经遴选允许部分排名在前25%的学生进行专业调整,调整比例占全部专科学生比例的5%左右。

根据该校多年的招生排名的数据显示。欲报考该校8年制本硕博连读班的考生,其成绩排名需介于全省1128至4540名之间,卓越班则需要排名在4600名上下。至于其他热门的临床医学,最低也必须在1.1万名(全省)前后。


新闻链接:http://epaper.oeeee.com/epaper/G/html/2015-06/24/content_3436031.htm?div=-1