我校举行2015届毕业典礼 4800余名毕业生开启精彩人生

发表时间:2015年07月01日 09:05浏览数:


6月30日,我校2015届毕业典礼在校本部运动场举行,校领导、两院院士、各学院院长、杰出校友代表、教师代表、毕业班辅导员和2015届全体毕业生及亲友出席活动。毕业典礼由党委书记陈敏生主持。

在学位授予仪式上,校长余艳红、副校长高天明、副校长文民刚、副校长王前等校领导为毕业生们拨穗正冠。据悉,我校今年毕业生共有4800余名,毕业生初次就业率达到95%左右。

播穗.JPG


在全体起立奏国歌后,余艳红宣读了毕业决定和学位授予决定。2015届全体毕业生伸出右手放在胸前深深鞠躬,向母校辛勤培育人才的专家、学者及老师行谢师礼。

毕业典礼主席台.JPG

余艳红期盼毕业生“成为独立思考的勇者、自主精彩的人生!”

在2015届毕业典礼上,余艳红校长和毕业生们共同分享了“独立思考,自主人生”的话题。她饱含深情对毕业生们说道:“大学最隆重的时光就是拥抱你们的毕业季!老师们最为欣慰和感怀的就是默默地祝福你们即将开启的新人生!身为校长的我,此时是我最为幸福的时刻!2015届毕业的同学们!祝福你们! ”
“天涯地角有穷时,只有相思无尽处。”带着对学子们的不舍之情,余艳红说道:“不论下一站去哪,希望你们能少遭遇一些坏天气,少一些延误、晚点的烦恼,能够拥有一段又一段的精彩旅程!要记住,享受旅程的快乐,远比到哪个终点站要重要得多。”
余艳红从当下互联网新时代对大学生们所带来的影响谈起:“你们已习惯有问题找度娘,在淘宝、京东购物,用美团支付餐费,用滴滴打车出行,用支付宝付款,用余额宝存钱。你们的生活和行为模式已被互联网悄然改变。一遍遍地刷朋友圈已经是大家的一种常态,转发、评论、点赞,日复一日,我们不知不觉地参与着复制与传递。每天指尖划过的屏幕正在影响甚至代替我们的思想,我们似乎时常处于大脑空转、模糊识别的被动思考之下,重复着复制和转发。这实际上验证了一个事实,就是在互联网时代、在信息社会,若不独立思考,我们极易受到干扰和误导。”
余艳红语重心长地告诫大家:“你们身处的时代,文化多元、价值冲突、思潮激荡,良莠不分的各类信息借助互联网带来的便捷,得以自由地快速传播,以至于不需动脑就可信手拈来各式各样的精神食粮,随处是精神导师,到处弥漫着心灵良方。思想快餐在这个时代横行,精神便当,心灵鸡汤,观点盒饭,应有尽有。有些是你的预订,有些是不经意间经过你的面前而你随手捡起。若不独立思考,稍不留神,我们的思维就很容易被绑架,很容易被动思考、被动自我。”
“你若不去独立思考,身边有的是各种各样的思想麻醉剂、精神兴奋剂、心灵迷幻药,开出这些‘药方’的通常都不具备‘医生’的资质,匆忙服用这些药物的往往都是没有经过诊断的失去独立思考的‘患者’。 只要你愿意,身边有无数的脑袋期待并能够顺利地替代你的大脑。这些“思维的绑匪”静静地潜伏在你身边,等待着你失去思考的能力,期待俘获你的思想。若思考被绑架,人生则无自主!”
余艳红对学子们提出建议:“在这个思考容易被干扰、被代替的社会,身为接受过高等教育的人,你们应该坚持和传递学术自由和思考独立的大学精神,为‘被思考’的时代病带去独立思考的妙药良方。”“我希望你们能够带着独立的思考,理性地倾听世界的心音,把准时代的脉搏。做一个独立思考的人,坚持批判的精神、批判的思维、批判的智慧,坚定创新的意志和勇气,用创新的视角和批判的思考审视世界,去创造适合于自己、有利于他人的事业,实现自己的精彩人生!”“只有你的思考是独立的,你的人生才是自己的。只有你的思考是积极向上的,你的人生才可能快乐和光明。”
余艳红谈到,近日来,在一系列伤医事件频发的背景下,在医学界出现了一些悲观的情绪,甚至有医生不建议孩子继续学医。社会上也对医学生源质量、医学专业竞争力产生了担忧。“作为即将走出医科大学的毕业生们,你们应该用独立的思考、坚定的信念,发出善良而理性的声音。对于我们所从事的神圣光明的医学事业,不要因为伤医而退缩,不要因为医闹而迟疑,更不可以当诋毁的帮凶,而应该鼓起勇气,用行动去赞美和呵护我们‘医者圣名’。”
余艳红坚信:“医学过去是、现在是、将来也一定是最优秀和高尚的精英所向往的事业,奉行仁心仁术的医者必将是、永远是全社会最受信任和尊重的人!别忘了‘尊重生命、拯救疾苦’是我们南医大人的使命。你们的师姐侯凡凡院士,就算在当猪倌的时候,也从来没有迷失过自己,始终坚定自己的人生思考。我们的老师钟世镇院士,始终坚持自己的思考和抉择,行走在配角人生的光辉道路上。我记得南方医科大学南方医院普外科护理站前有一句话:让人性的光辉在这里闪耀。我希望在你们未来的独立思考、自主人生中,能够永远闪耀人性的光辉!”
带着对莘莘学子的殷切期盼,余艳红寄语毕业生们:“亲爱的同学们,就在你们欢庆毕业之际,母校已经成为华南唯一一所教育部、卫计委、广东省共建高水平医科大学!成为广东高水平建设大学!希望你们能够牢记‘诚信务实、自强不息、敢为人先、追求卓越’的大学精神,独立思考,自主人生!希望你们永远秉承‘博学笃行,尚德济世’的校训,心怀梦想,砥砺前行,服务社会,奉献智慧!希望你们能够成为一个独立思考的勇者!希望你们能够自主精彩的人生!当你们回首往事,你们能看见真实的自己,你们奋斗的青春能够成为无悔的回忆!‘所有美丽的相遇是首诗,所有挥手的离别是从诗里飘出的歌’,让我们在祝福的歌声中,再见吧!”

校长讲话.JPG

师生和杰出校友代表追忆大学时光,共诉经验教训和人生领悟

我校教师代表、中国科学院院士候凡凡教授回忆了她当年的大学时光:“记得45年前,我也和你们一样在这个大学里学习。作为学生,你们这一代和我们这一代经历和环境有许多不同,也许我们当年的《安徒生童话》早已变成你们的《盗墓笔记》,当年的《青春之歌》也已变成你们的《小时代》。我想这些都是正常的,因为我们处在一个变革的时代,在一所成长的大学中求学,一切都在发展和进步。然而有一点我们两代人是共通的,我们都选择了崇高的医学事业,我们都将为守护人类的健康奉献自己的一生。”
候凡凡谈到了自己的传奇经历:“我走出校门后的第一份工作是炊事班的养猪兵,之后读完大学成为医生,再之后攻读博士学位、出国留学、从事医学研究。尽管工作的性质有所不同,但我认为都是一份重要的社会责任,尽自己最大的努力去做好每一份工作就是人生的目标。” “作为医学生,希望你们能把救死扶伤、治病救人作为自己的崇高职责,担得起重任,经得起磨练,受得了委屈,放得下功利。”她勉励大家:“南医大的年青学子,是卫生事业发展希望的种子,是中国医疗界的新生力量。我们的学生必将在实践中积累经验、造福患者、实现梦想。”

院士讲话.JPG


我校杰出校友代表、81级军医系程政先生(北京全域医疗技术有限公司董事长兼总裁、中国健康促进基金会副理事长)用“假如重回三十年”这个带有穿越感的话题,讲述了自己毕业三十年来的经验教训和人生领悟:“假如,我今天重新开始,今天刚刚毕业,我今天的一切成就全部清零,我会怎样?”
“假如重回三十年,我想我不会再把大好的青春岁月流逝在喝酒打牌这些无聊的消耗中。时间,激情,精力,这是我们人生中多么宝贵的财富。你们是早晨八九点钟的太阳,千万要珍惜上天给你们的宝贵的青春财富。”“假如重回三十年,我一定选准一件事,一件我最喜欢的事,然后全神贯注,全力以赴,不问收益,不问得失。只要是你喜欢的,你就一直坚持下去。” “如果重回三十年,我会更加珍惜我所拥有的一切。我的父母兄弟,我的师长同学,我的同事朋友。我会真心的去爱他们,我会为他们所做的每一件事,真心的去感恩。”“如果重回三十年,我还会有太多太多的重新定位的世界观,以及基于这些世界观重新界定的做事做人的原则,和新的一定精彩绝伦的人生。”
程政希望,年轻的同学们能认识到这些问题,深入思考,规范自己。“未来,母校将因为你们,因为你们的卓越的成就让我,让我们的母校更自豪!”
“流转的时光中,我们的大学回忆也成了这座大学对我们的回忆,这里见证着彼此的成长。今天,图书馆高大上的刷卡选位再不怕霸位占座了;今天,支付宝都可以直接给校园卡充值了;今天,顺德校区的向日葵开了…….而今天,我们也要毕业了!”毕业生代表、第二临床医学院2010级临床医学专业叶圣龙同学回忆了学校举办的一次讲座,讲座中一位医生讲起自己第一次置身战火前线,为一个孩子包扎清创,孩子临走前的笑脸,那种温暖与无邪,让他找到了答案——“帮助他们去成就一样的笑容”。放下抱怨,放下沉默,无国界医生用行动捍卫着他们的信仰,人生而平等。“不同的专业、不同的选择、不同的角色、不同的人生,需要一份共同的担当和情怀——博学笃行,尚德济世。笃信真理的路上,恪守至善至美;为这片土地,不计利害付出奉献;面对种种不美,不遗余力寻索公平正义。”“ 千里万里,不忘初心,就像脐带血中的干细胞蕴藏着潜能与可能,在与骨感现实的鏖战中,执着我们最初的梦想,这个校园就是你我青春的脐血库,替我们备份着最初的梦。”

校友讲话.JPG


在校生代表、2011级中医学专业王晴同学代表师弟师妹们,为即将毕业的师兄师姐们践行并送上大家最真诚的祝福。“学医是条不归路,‘升官发财请走别处,贪生怕死莫入此门’。生科楼里你们拼实验跑数据直至无数个深夜或凌晨,见习科室里你们观察讨论每一个典型病例直至脑洞大开。在理论学习与实践技能的逐渐加压下,你们把图书馆的闭馆时间从十点熬到十一点,自习室的封楼时间也从十一点直接顺延到十二点。师兄师姐们,每次看到你们“拼了”的身影,我们都深受感染,是你们的正能量传递,激励着我们向每一个困难迈进的步伐!”“一日南医人,终身南医人,无论你们走到哪里,我们都是一直支持你们力挺你们的师弟师妹,加油!”

学生代表讲话.JPG


毕业典礼结束时,全体起立奏唱校歌《爱在南方》,4800余名2015届毕业生们即将开启人生新的征程。临别之际,他们共同祝福母校春华秋实,誉满五洲;祝福老师学术常青,桃李满园;祝福亲爱的同学鹏程万里,前程似锦!

IMG_9560.JPG

IMG_9859.JPG

毕业典礼大场景.JPG