我校入选广东高水平大学重点建设高校

发表时间:2015年07月03日 16:44浏览数:


余艳红校长谈高水平大学建设

今年4月23日,广东省委书记胡春华在全省高水平大学建设工作会议上强调,广东省要力争用5-10年时间,建成若干所具有较高水平和影响力的大学,培育一批在全国乃至全世界占有一席之地的特色重点学科。

时间过去两个多月,经严格择优遴选,广东省政府同意包括我校在内的7所高校和广州中医药大学中医学等18个学科项目分别入选广东高水平大学重点建设高校和重点学科建设项目。

1115796274_14358191082831n.jpg

1115796274_14358191083031n.png

我校余艳红校长谈高水平大学建设


我校将紧紧抓住广东省高水平大学建设这一重大发展机遇,乘势而上,集中力量、汇聚资源、握紧“拳头”,重点围绕学科人才等核心办学领域,不断提升科技创新能力,深入推进体制机制改革,力争以更快速度实现“国内一流、国际有影响的高水平医科大学”建设目标。以重点学科建设为龙头,紧密对接国家即将开展的“一流大学和一流学科建设”计划,不断优化学科结构布局和资源配置,通过重点打造ESI世界一流学科和国内排名前10%一流学科,带动办学水平整体提升;以重点人才建设为关键,全面深化人事制度改革,通过实施“强师工程”,深入推进“引才引智、领军人才培育、优青培育”三项人才工程,全面提升学校核心竞争力;以人才培养为根本任务,不断创新协同育人新模式,大力推动教育教学改革,特别要在拔尖创新人才培养模式和课程体系改革上下功夫,全面提高人才培养质量;以重大科研项目为纽带,以解决重大科学问题和重大社会需求为导向,以体制机制特别是管理协同机制创新为着力点,不断创新科学研究的组织模式、资源配置方式和评价机制,围绕经济转型和产业升级,大力开展应用研究和关键共性技术攻关,着力催生一批高水平科研成果;以国家级重大平台为依托,积极探索构建新型高效的科技成果转化体系,不断推进学校与科研院所、行业企业、政府机构及国际创新资源的协同创新,全面提升科学研究与技术转化水平;以深化国际交流合作的深度与广度为导向,努力汇聚国际优质教育资源,重点推进师资队伍、人才培养和科学研究三大国际化平台建设,逐步提高学校的国际影响力和知名度。始终以改革创新精神为统领,促进学校各项工作快速发展。特别要在资源汇聚与配置模式创新上下功夫,成立资源统筹领导小组,建立经费分配和管理新机制,确保经费重点投入,实现资源增效、人员增效。按照“统筹兼顾、学术主导、资源共享、配置科学”原则,充分发挥财政专项资金的引导、聚集、放大效应,积极鼓励和吸引社会资金参与建设发展,不断拓宽资金筹措渠道,从而形成推动学校快速发展的强大合力。

在服务广东创新驱动发展方面,首先要紧密对接广东生物医药产业发展需求。力争将我校建设成为广东自主创新的重要源泉、消化吸收创新的重要桥梁、创新成果孵化的重要载体、产业发展的重要引擎。一是搭建新药创制大平台。围绕广东生物医药产业的重大需求,整合全校资源,构建集新药筛选、新药临床研究(GCP)、新药转化于一体的新药创制关键产业链。二是完善成果孵化育成体系建设。在国家级大学科技园建设基础上,努力成为广东生物医药创新成果的重要孵化载体。积极鼓励科研人员创新创业,探索众创空间等新型孵化模式。三是不断完善技术转移体系。积极引进海外先进技术与人才团队,开展国际技术转移;与军队院校、科研院所合作开展军民融合技术转移;深入推进政校合作,主动融入广东高新区与专业镇,共同培育生物医药创新产业集群。其次要大力加强医院集团建设提高医疗卫生服务能力。一是着力打造多个疑难重症诊疗中心,努力成为广东省医疗卫生领域核心力量。二是紧密结合广东省医疗卫生需求,充分发挥我校学科人才、技术品牌等综合医疗资源优势,建设高端医学人才培养基地、专科医师培训基地。三是积极探索公立医院改革创新模式,与深圳市合作建设南方医科大学深圳医院,努力打造全国公立医院改革的示范标杆。四是创新附属医院资源统筹机制。以建设高水平大学为契机,积极提升我校医院集团整体水平,为广东提供更高质量的医疗服务保障。再次要以重大项目为主抓手提升科技创新、转化和服务能力。充分发挥我校“理工医结合、中西医结合、中西药并重、生物高技术”等传统优势,以解决重大科学问题或社会问题为导向,以凝练形成跨院系、跨学科领域的七大重点建设项目(慢性器官衰竭防治、疾病精准诊断、严重创伤救治研究、重大疾病创新药物研发与关键技术平台建设、应对核化生危害卫生应急关键技术研究、消化道肿瘤诊治新技术研发、慢性病防治的中西医结合研究)为抓手,全面提升学校学科人才水平和服务社会能力。我校将以高水平大学建设为契机,在狠抓质量内涵建设、练好内功的同时,紧密契合广东创新驱动发展战略,努力实现高校跟政府、社会的互动、多赢,为我省创新驱动发展战略、医疗卫生事业发展做出新的更大的贡献!

成功进入广东省高水平大学建设系列,我校建设与发展步入一个全新的历史时期,将获得更充足的办学资源、更大的办学自主权、更广阔的发展空间。我们将以只争朝夕的精神,凝集全校人员的智慧,砥砺奋进,通过三年建设期,使学校的办学体系更加完善,办学结构更加优化,整体办学水平有显著提升,在学科人才、教育教学、科学研究与转化、国际化办学等核心领域达到国内医科大学一流水准,努力成为国内医科院校的领头羊。学校努力成为国内一流的医学人才培养基地、一流的医学科研创新和成果转化中心、一流的医疗和健康服务联合体。充分发挥我校在高等教育和医疗卫生服务保障两方面的优势,为国家和广东医疗卫生事业,以及广东省“创新驱动发展战略”提供更为强大的人才和智力支撑。

链接:

广东将5年投50亿元专项资金 建高水平大学

省教育厅厅长罗伟其最近介绍,高水平大学建设既是广东创新驱动当中一个源头动力,也是广东目前的短板。广东跟京津冀、长三角相比,优质科研技术水平有一定差距。

3年 广东投50亿建高水平大学

高水平大学建设以5年为一周期,以自主申报、评审认定、建设实施、绩效评价4个阶段展开。开展形式将是竞争性立项后进行差异化支持,随后也会进行滚动进入和动态调整。

50亿!广东安排专项资金建高水平大学

“2015年到2019年,广东省政府将安排50亿元专项资金用于高水平大学建设。”在2月5日召开的2015年全省教育工作会议上,副省长陈云贤这样说。

在这五年中,广东省将安排50亿元专项资金用于高水平大学建设,对综合实力较强的高校整体纳入重点建设高校范围,对学科特色明显的高校以重点建设项目方式纳入建设范围,推动一批高校的综合实力、区域竞争力和国际影响力跃上一个新台阶,带动全省高等教育水平整体提升。


南方日报新闻链接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2015-07/03/content_7445382.htm
http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2015-07/03/node_581.htm
http://edu.southcn.com/jygd/content/2015-07/02/content_127562183.htm
广州日报新闻链接:http://gzdaily.dayoo.com/html/2015-07/03/content_2960186.htm
http://gzdaily.dayoo.com/html/2015-07/03/content_2960191.htm
http://news.dayoo.com/guangzhou/201507/02/139995_42211949.htm
新快报新闻链接:http://epaper.xkb.com.cn/view/996681
信息时报新闻链接:http://epaper.xxsb.com/showNews/2015-07-03/246835.html
南方都市报新闻链接:http://epaper.oeeee.com/epaper/A/html/2015-07/03/content_3440373.htm?div=-1
新华网新闻链接:http://news.xinhuanet.com/local/2015-07/02/c_1115796274.htm