【南方日报】南医大获粤大学生辩论赛大学本科组冠军

发表时间:2015年07月06日 11:25浏览数:


粤大学生“廉洁·诚信”辩论赛总决赛举行

“当今网络反腐利大于弊还是弊大于利?”“大学生诚信意识的提高重在学校教育还是自我修身?”这是6月29日下午在华南农业大学举行的广东省第二届大学生“廉洁·诚信”主题辩论赛总决赛赛题。经过一番唇枪舌剑的辩论,南方医科大学、东莞职业技术学院分别获得本科组和高职组的冠军。
本次总决赛在开篇立论、攻辩、攻辩小结、自由辩论、总结陈词的传统辩论流程基础上,增设评委提问环节,由7位来自省内各大高校经验丰富的评委在听取双方自由辩论之后,针对正反双方各抛出有针对性的问题,进一步明确辩论焦点、深化辩论主题。辩论现场唇枪舌剑、硝烟弥漫,既有理性的思辨,又有激烈的交锋,选手们敏捷的思维、机警的反应、清晰的思路、缜密的推理无不展现着广东大学生良好的精神面貌和综合素质。
据赛事主办方介绍,举办“廉洁·诚信”辩论赛是省委教育工委、省教育厅、团省委、省教育纪工委在全省高校大力推进“廉洁文化进校园”活动的尝试,大赛1—2年举办一届,旨在将其打造成为广东高校开展廉洁诚信教育的品牌,真正起到推进廉洁文化进校园活动、引导大学生增强诚信守法和廉洁自律意识、正确看待反腐倡廉问题,坚定中国特色社会主义理论自信、道路自信、制度自信的作用。
据悉,本届辩论赛共吸引全省93所高校组队参赛,大赛分本科组(A组)和高职组(B组)进行比赛,在全省共8个分赛区进行了75场初赛、16场复赛、4场半决赛。整个赛程持续4个月,为全省高校师生送上近百场辩论盛宴。

新闻链接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2015-07/03/content_7445254.htm