吴悦:热心公益,志愿服务时数长达2000余小时

时间:14-06-11 13:26:54来源: 招生办 作者: 招生办 点击:

 

吴悦:热心公益,志愿服务时数长达2000余小时

时间:2013-12-19 16:28:49来源: 作者: 编辑: 点击: 1199 次

吴悦.jpg

吴悦是我校法学2010级本科生。她热心公益,5年来始终活跃在志愿服务领域,服务时数长达2000余小时。2010年广州亚运会上,吴悦经过培训和考核成为了颁奖礼仪志愿者,并在亚运会中和双胞胎姐姐以“微笑姐妹花”的身份被公众熟知。亚运圣火采集、亚运会开幕式、残运会开幕式、亚运会宣传片、纪录片、亚运会首金的颁奖仪式……都留下了她亮丽的身影,凭借出色的表现和敬业的精神,引起了中外媒体的关注和社会各界的好评,法新社、韩国MBC电视台、中央电视台、等数十家媒体报社纷纷报道“亚运微笑姐妹花”。亚运会后,吴悦积极投身志愿服务工作,通过自身的影响力推动志愿服务工作的发展,实现了社会价值和自我价值,用她的爱心与真诚,履行对社会的责任。

光荣志愿者,续写志愿服务“一起来 更精彩”绚丽篇章

自中学起,吴悦就投身于志愿服务工作。高中时期,连续两年组织策划“省实学子走进贫困家庭”的活动,从联系街道办、民政局,到筹集捐款三万余元,从购买慰问物资到培训志愿者,最后带领两百名志愿者为贫困家庭带去慰问和祝福,吴悦都亲力亲为,积累了丰富的志愿经验。
亚运结束至今,志愿服务一直伴随着吴悦的校园生活。她接受董卿、何炅、谢娜等著名主持人的采访,宣传志愿精神,呼吁更多的青少年加入到志愿者的行列;到福利院关心探望残障儿童,让这些特殊的儿童感受到和同龄人一样开心、快乐的童年;到社区探访老人,让他们的生活充满欢声笑语,感受到家一样的感觉;到广州市妇女儿童医疗中心探望身患白血病和肿瘤的患儿,为他们带去了新年礼物,祝愿他们早日康复,重返校园;与慈善机构一起通过义卖的方式,为身患地中海贫血的5岁患儿江镇华筹集12万元治病善款,尽自己一点绵薄之力,延续他们对生命的希望……
吴悦作为一名志愿者,不仅给需要帮助的人们带去关怀和温暖,更在社会工作中不断贡献着自己的力量。参加由妇联发起慰问贫困家庭的活动,在活动上发表《巾帼志愿者招募倡议书》,号召广大女性市民加入到志愿者的行列中来,共同为建设和谐社会、幸福广州出一份力;参加“粤志愿,粤幸福”广东学雷锋全民之源服务活动,作为解说员,陪同广东省委纪委书记朱明国、广州市委书记万庆良来到英雄广场的西关小屋,介绍“志愿驿站”开展的各项志愿服务;在深圳大运会期间,以志愿者身份受邀成为考察团成员,赴深圳大运会场馆与志愿者交流志愿服务心得;在广州举办“一奖两会”期间,还被特邀成为礼仪志愿者讲师,为大会培养了一批专业的礼仪志愿者。吴悦以其丰富的志愿经验和突出表现,获得了“广州市优秀志愿者”称号。
吴悦的志愿服务之路得到了很多前辈的支持和指导,在2012年成为广东省社工与志愿者合作促进会理事,并在中华志愿者协会社区委员会专业总督导谭建光教授、中山大学何燕玲、朱振光教授指导下组织策划旨在培养学生志愿者骨干的“V30”计划,为志愿服务工作发掘人才。

创业“挑战者”,凝聚辛勤汗水惊艳挑战杯赛场

如果说在公益事业中,吴悦是一名志愿者,那么在科技学术中,吴悦就是一个“挑战者”。大学生创业具备着无限的风险和魅力,一直吸引着有志青年跃跃欲试。“挑战杯”便给了他们这样一个舞台。吴悦带着一份创业的热忱和激情加入了臻萃创业团队,成为团队的CMO,一路过关斩将来到了国赛的舞台。她与团队成员长时间训练与磨合,通过对项目合作厂商的实地考察、在学校内进行产品的售卖、到珠三角7大城市派发2万份的调查问卷,与专家、教授对细微问题进行深究,不断开展数据分析和产品实验,逐段逐句的研究、揣摩,连续三个月训练到凌晨,力求将项目做到精益求精,最终完美地展现在公开答辩的赛场上。吴悦作为答辩选手,参加2012年11月于上海同济大学举办的全国比赛。最终,臻萃团队从261个参赛队伍中脱颖而出,以组别第一的绝对优势,荣获第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛银奖、评委推荐特色奖和创业新星团队。
尽管参与很多志愿服务和社会工作,吴悦仍能做到学业优异。以总成绩位列全专业前三,综合素质测评排名第一的成绩获得校级的奖学金,连续两年被评为“南方医科大学优秀学生”。此外,吴悦主持能力出众,多次担任学校各类活动主持人。

优秀学生干部,引领学生思潮推动共青团建设

在2012年2月24日到2012年3月4日期间,应印度政府邀请,吴悦作为广东唯一的一名大学生代表,参加了以共青团中央书记处书记罗梅为团长的中国青年代表团,赴印考察交流。吴悦随团拜访了总统府并受到了印度总统帕蒂尔女士的接见,访问了中国大使馆、青年事务与体育部以及西孟加拉邦政府等地,作为代表团最小的成员,吴悦以其优秀的综合素质圆满完成了自己的任务,得到了大家的好评和认可。
2011年8月经学校推荐成为由团中央、团省委组织的广东大学生青年马克思主义者培养工程第十期培训班的学员,开始了为期一年的培训学习。2012年10月,受港台青年交流会邀请、广东省学联组织广东学生领袖访港团赴港参加港台青年交流促进会十周年会庆,加强了广东与香港学生领袖之间的交流,促进了学生发展工作的成效。
吴悦还是一名优秀的学生干部,对于学生工作有着非常丰富的经验。先后担任校学联顺执委副主席,学联副主席。连续两年被评为“南方医科大学优秀学生干部”,并获得“南方医科大学优秀共青团干部”称号。
作为志愿者,吴悦是无私而热心的;作为大学生,她是优秀而幸运的;作为学生干部,她是努力而踏实