【优秀学子专栏】要养成自觉学习的习惯

时间:14-06-11 13:36:22来源: 招生办 作者: 招生办 点击:

 

严家俊,国家奖学金获得者,中医药学院2011级中西医临床医学专业学生。

“由幼稚走向成熟的地方”这是严家俊对大学的定义,他认为在此期间,应认真学习专业知识,拓展自己的知识面,培养自己的能力。其中,最重要的一点是要养成自觉学习的习惯。
大学的课程相比高中较于轻松,“大学里的学习主要靠自觉,”严家俊说,除了掌握老师课堂上讲的内容,还要利用课余时间阅读其他相关的书,查找资料,在提高自己专业知识水平的基础上,有目的地丰富各方面的知识。“如果说高中时的学习是幼儿学路由老师领着,那么大学就是大人式的学习——我们接过学习的接力棒成为了领跑者。”在这一场比赛中,可以跨栏可以抢道可以跳跃,而绝对不能在起跑线上等待老师牵着你跑。只有自主自助自信地学习,才能取得好成绩。正如一个好的足球运动员,他不能只听教练的意见,而应该自己进行思考。因为,在场上铲球、抢断、过人、射门的都将是你自己。
对于自觉学习,严家俊对自己的学习习惯做了简单归纳:做好准备,提前预习,这样在课堂上能够比较顺利的跟上老师的节奏,取得更好的听课效果;认真听讲,做好记录,随堂记录笔记有助于集中注意听课,并且在期末备考的时候,可以有所侧重,减少盲目性;定期复习,注意交流,要避免因时间过久而遗忘所造成的重复性工作,掌握好复习的间隔;还有要多与同学交流,探讨解答问题的方法和对不同问题的意见,将更有助于拓宽思路。
一分耕耘,一分收获。想要充分学好知识,足够的学习时间是必需的。所以不能浪费一分一秒。特别是在周末,要及时总结归纳一周学的东西,做好笔记的整理。针对自己的专业,多到图书馆看专业书和案例,拓宽自己的知识面,提高自己分析问题的深度。
至于学习方法,严家俊相信没有最好,只有更好。重要的是要找到适合于自己的学习方法。就像考研一样,选择适合自己的辅导书才是最好的辅导书。
考试是学校生活里的重要部分,严家俊认为,平时要自主自觉的学习,考前要做好充分的准备。无论什么考试,考前的那段时间很重要,这不是“临时抱佛脚”,而是最后的整理复习。平时课堂上要尽可能把老师所讲的东西尽力吸收,课后要抽空多读一些课外书;在临考前,应把所学的要考的知识点再重新在脑子里一点一点的过一遍,算是温习,也是查漏补缺,这是读书考试很关键的一个环节。
自学能力的培养,是适应大学学习自主性特点的一个重要方面。正如近代力学之父钱伟长院士所言:“一个人在大学四年里,能不能养成自学的习惯,学会自学的习惯,不但在很大程度上决定了他能否学好大学的课程,把知识真正学通、学活,而且影响到大学毕业以后,能否不断地吸收新的知识,进行创造性的工作,为国家作出更大的贡献。”当今社会,知识更新越来越快,只有养成自主学习、终身学习的习惯和本领,才能与时俱进,不被时代抛弃。

严家俊.JPG