【优秀学子专栏】大学是人生最美的风景(图文)

时间:14-06-11 13:38:21来源: 招生办 作者: 招生办 点击:

 

张嘉玲,国家奖学金获得者,中医药学院2009级中医学(针灸推拿)专业学生。

每个人的人生都有两条路,一条用心走,叫做梦想;一条用脚走,叫做现实。张嘉玲说如果把人生形容是一次从出生到死亡的旅行,那么大学的日子就是沿途最美的风景。
2009年的9月,初入大学的张嘉玲还是一个青涩懵懂的小孩,渴望自由,渴望知识,渴望新的生活。然而在大学生活的画卷徐徐铺开时,她发现,在寻寻觅觅的尽头,并不都是 “众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处”的喜悦。相反,迷茫、徘徊、惶恐似乎成了她大一时的关键词。
一次,张嘉玲和老师聊天,老师说了这样一句话:“生命不是一场赛跑,而是一次旅行。生命太短暂,哪有时间遗憾,哪怕只剩一分钟都要用来完成能让人生这场旅行更富意义的事情。”“那时真有一语惊醒梦中人的感觉!”张嘉玲形容自己当时的心境。在顺利度过了大一短暂的“迷茫期”后,张嘉玲开始了“为美好生活”而奋斗的日子。
高中学习的惯性给了她很大帮助,勤奋已经成为一种习惯,一勤天下无难事。大学课程的学习并没有给她太大压力,即便有压力那也是动力。但学习也并不是一件易事,需要坚韧的毅力才能真正学有所成。
大学是展现自己、表达自己的圣地,只要有闪光点总能找到自己的舞台。尽管没有值得炫耀的技能,但张嘉玲从没有放弃过追求,努力培养自己的兴趣,扩大交流圈的同时提高综合素质。“广泛的爱好是一个人获得融洽人际关系的良好平台,学业不是生活的全部,耕耘的同时还要懂得享受生活,让自己活得惬意,会生活才会学习。”
与此同时,大学也是一个充满竞争和挑战的舞台,是进入社会前的试炼。所以张嘉玲一直信奉那句话:若非终点,请一直微笑前行。“大学不是幻想,不是妄想,而是我们伟大的梦想开始的地方!”张嘉玲说,只要倾听心的呼唤,坚实迈出每一步,总有一天会满载而归。

张嘉玲.jpg