【优秀学子风采】希望不减 梦想不灭(图文)

时间:14-06-11 13:40:02来源: 招生办 作者: 招生办 点击:

 

彭子欢,护理学院学生,国家奖学金获得者。

“岁月悠悠,衰微只及肌肤;热忱抛却,颓废必至灵魂”这是彭子欢的座右铭,伴随着她的大学生活,她说希望在以后的成长阶段里,希望不减,梦想不灭。

阴差阳错,走进护理殿堂


那年高考季,彭子欢抛下一切,埋头奋斗,终于收到了期盼已久的录取通知书,因为家人的寄托和自身的喜爱,立志学医的她终于如愿以偿,来到了南方医科大学。但遗憾的是没有进入临床专业,被调剂到了护理专业。
“一开始,对于上这个专业,家人不理解,自己也很困惑。”但当彭子欢在课堂上听老师讲述南丁格尔,这个被称为白衣天使,提灯女神的故事后,特别是随着对护理专业的深入了解,她逐渐明白,地位和尊重是靠自己的努力争取来的,而不是某种职业的固有社会地位所赋予的。
渐渐地,她对护理不那么排斥,甚至渐渐喜欢上了这个专业。“直至今天,我已经坚信了从事护理事业的决心。”带着爱与感激,梦想的种子就这样播洒在了她的心中,她说希望自己能够拥有一颗仁爱的心,一双勤劳的手,和一种不变的信念。


学习路上,走的坦然


刚进入大学的时候,彭子欢仍然没有从高中的学习模式中走出来,对大学的授课方式极其不适应。比较长一段时间,她都在摸索新的学习方式,把握好上课的时间,课前做好预习,课后及时消化,遇上不懂的先不急着解决,利用各种资源,例如图书馆的辅导教材,网上的视频讲解,询问老师同学等。她也听取了不少师兄师姐的意见和建议,再结合自己的实践经验,渐渐地,便找到了自己的学习节奏。
“其实一开始,并没有想过自己能拿国家奖学金,我的想法很简单,就是每天努力做好自己该做的。”彭子欢喜欢写计划,长期的有,不过更多的是每天的学习工作运动安排,一条条的去完成,她觉得充实又快乐。没有给自己过多的压力,没有太大的思想包袱,带着这样坦然的心态,不急不躁,不紧不慢,彭子欢说她很享受学习带来的充实感和喜悦感,“意外的惊喜也就不期而至啦!”

课余时间,制造锻炼机会


彭子欢一直坚信机会永远是留给有准备的人的。如何让自己步入社会后更具竞争力?这是她常常思考的问题,“唯有在各方面不断给自己锻炼的机会,在提高自己专业技能的同时,也提高自己的软实力,成为综合型人才。”这是她的答案。
所以,彭子欢争取了班长兼教班的工作,想要提高自己的沟通能力,处理事情的应变能力,以及严谨细致的态度。一年的时间下来,她的努力工作得到了老师和同学们的支持和认可,因此也得到了校级优秀学生和优秀班干的称号。
周末的时候她还找了一份家教的兼职,不求挣很多的钱,只是希望能够锻炼自己的胆量,挑战自己,尽早了解社会。也做过电脑销售、派发宣传单、收银员等等,都是利用周末或者节假日时间,不同的经历都给她不一样的体会和收获。
彭子欢还参加过青年志愿者协会举办的探访福利院活动,去过狮子会这类世界性公益组织当过义工,也回收过垃圾,做过图书馆的志愿者……她说热心公益事业,这也是为了让自己能够始终保有一颗仁爱的心。

培养健康的生活习惯


和获奖相比,最让彭子欢的家人感到欣慰的是她养成了健康的生活习惯。
每天下午下课之后,彭子欢都会跑跑步,打打球,滑一滑轮滑或者是转转呼啦圈。一个小时左右的运动,让她有更好的精力投入到学习和工作当中,特别是在学期末紧张的复习当中,让压力得到释放。
彭子欢说她提高上课质量的另一个法宝是,充足的睡眠时间和良好的睡眠质量,除了偶尔因为学习工作上的事情熬夜,平时她都会保证11点半左右能够入睡。
彭子欢特别想告诉师弟师妹们,学习工作很重要,身体也不可以忽视。良好的饮食习惯,充足的睡眠时间和质量,坚持运动,这样,你会觉得,每一天都是美好的。

彭子欢.jpg