【优秀学子风采】大学三境界(图文)

时间:14-06-11 13:41:52来源: 招生办 作者: 招生办 点击:

 

卢壁娴,护理学院2012级护理(助产)学生,国家奖学金获得者。

卢壁娴一直觉得自己很普通,没有震撼人心的故事,她和周围的同学一样,每天在校园的各个角落穿梭。她说一直伴随着自己前进的信念是尼采所讲的人生精神三变:骆驼、狮子、婴儿。

骆 驼


走进大学的那一刻,面临的一切都是新的,新环境、新同学、新生活,一阵兴奋之后心中留下的只有茫然。在向往已久的大学校园里,卢壁娴参加了校学生会、院学生会、排球俱乐部等各类学生组织,也参与了策划大赛、生物知识竞赛等各项活动。
一段时间过去了,卢壁娴面临着种种问题,如何支配自己的空闲时间?如何有效管理学习?如何平衡社团活动与学习的冲突?而尼采精神三变中的骆驼指引着她,骆驼是沙漠之舟,能背负重担,忍受考验,听从主人命令毅然向前走去。她一有机会就向师兄师姐求教,不仅是学习上的还是工作生活上的,碰到辅导员有空就拉着辅导员聊天,向辅导员寻求建议,如何组建自己的大学生活。卢壁娴认真聆听了学长以及辅导员老师的建议,一步一步改变自己的生活,让大学生活变得充实而有意义,而不是忙得焦头烂额却影响了学习。

狮 子


狮子,拥有强劲的生命力和开创的勇气,在任何环境都无法阻碍它的前进。相比于骆驼,狮子的象征是:我要对自己说“我要如何如何!”这是一个从被动变为主动的过程。卢壁娴相信,从被动走向主动,是活得精彩关键的一步。
度过了迷茫的第一学期,大学生活开始忙碌而紧张。作为医学生,繁忙的学习是必不可少的,课本越发越厚,知识点越来越多,而到了大一下半学期,校学生会各种大型活动接踵而来。有时候白天整整一天的专业课,正打算晚上可以看看书回顾一下白天所学知识,师兄师姐一个电话打过来,又没了一晚时间。前面知识还没弄懂,第二天又接着上新课。
面对这样的情况,卢壁娴对自己说:"我要找到花最少时间的学习方法,我要留在学生会参与女生节的组织活动,更不能影响学习!”时间不是成绩的最佳保证,卢壁娴知道自己不是能够每天坚持起早贪黑学习的人,所以她决定摸索出自己的学习方法。其实在医学课程中,很多东西都需要死记硬背,很多时候需要去理解,需要去琢磨。慢慢,她形成了一套行之有效的学习方法。

婴 儿


婴儿并不意味着无知、幼稚,婴儿代表着一切可能性的开始,是指踏踏实实地过每一天,每一分钟。
卢壁娴一直向往旅行,但作为学生,并没有多少闲钱供自己旅行,懂事的她又不愿意直接向爸妈伸手要,就只能靠平时省吃俭用。“我把买衣服买护肤品的钱省下来,一有机会就到处跑。”她说,“我不是那种娇生惯养的人,背上背包,我就跑上了火车。为了省钱,我不报团,选择夜班的火车以便可以在火车上过夜,省下旅店的费用。”厦门是卢壁娴独自旅行的第一站,在那,她徒步逛遍了厦门的大街小巷。“买不起门票我就不去景点,只是体验当地的生活,不用像旅游团一样赶景点,而可以用一整天的时间来漫步、拍照,甚至坐在小店里发呆到天黑。”
卢壁娴虽然喜欢旅行但也恋家,学校离家不算近,但只要一有空闲,她都会抽时间回家。时间太短她就只能陪父母吃顿饭,不匆忙时她便会去探望爷爷奶奶外公外婆,陪他们聊聊天,然后又心满意足回到学校。她说自己很珍惜所拥有的一切,“珍惜眼前,你的人生将会变得不一样!”

卢璧娴.jpg