【名师教你报专业】法医学|南方医科大学教授王慧君:法医要有鹰一样的眼睛

时间:19-06-28 17:45:13来源: 招生办 作者: 招生办 点击:

 


专业:法医学

名师:王慧君(南方医科大学法医学院院长、司法鉴定中心主任、教授、博士、博导)

法医学专业可能很多人有误解,有人认为是搞法律的,其实法医的核心内容是医学,主要就是为法庭提供医学证据。

法医学是一个脑手都要并用的专业。法医要从纷乱复杂的事件中间看到事实根本,要有“鹰一样的眼睛”。学生学习法医学后,动手能力、思维能力和逻辑能力都能得到提高。

不是每个人都适合承担法医这份工作。法医学,要求从业者有担当,遵纪守法,尊重科学,尊重客观事实,不偏不倚,用科学事实尽可能还原事实。

法医学学制一般5年,前4年学的几乎和临床医学的课程一样,第5年学习法医临床学、法医物证学、法医精神病学、法医人类学、法医毒化学等,此外还要学习法律知识。法医学毕业后,还需要接受5年继续教育才能考法医师。

法医学本科毕业后,最大的出路是到公检法司这几个部门,最多的是去公安局。学生毕业后考公务员到公安局去办案做法医,或做研究。毕业生还可到各个司法鉴定机构从事司法鉴定工作;或者到保险公司工作,因为保险涉及到人身伤害的赔偿;也可以当律师,一些学生法医学专业毕业后再去学法律,最后打医疗官司;还可以读研,读完硕士、博士后,可以继续从事上述工作,也可以在大专院校担任法医学老师;此外,还可以从事和医学有关的其他有关工作。

名师简介:

王慧君,留德博士,二级教授,主任法医师,博士生导师,现任南方医科大学法医学院院长,南方医科大学司法鉴定中心主任,交通事故司法鉴定技术研究所所长,广东省司法鉴定协会会长。

从零起步,牵头建立和建设了南方医科大学法医学学科,完成了从教研室到法医学系再到法医学院的建立和建设,完成了南方医科大学从法医学专业本科生招生,硕士、博士点建立、招生,到博士后联合培养基地完整的法医学教育体系建设,为我国输送高层次法医人才。

来源:广州日报