【南医招生季】护理学院:全国首批护理学博士学位一级学科授权单位 护理学专业是国家特色专业

时间:19-06-29 11:10:07来源: 招生办 作者: 招生办 点击:

 

学院简介


南方医科大学护理学院现为学士、硕士、博士三级学位授权单位,1997年即为华南地区首家护理学硕士学位授权单位,2011年成为全国首批护理学博士学位一级学科授权单位,2012年成为广东省重点培育学科,2015年通过教育部首批护理学硕士专业学位授权学科专项评估,在第四轮学科评估中排名第12。

undefined    


南方医科大学2019年护理本(专)科生临床综合能力大赛              
 


经过近30年的探索与实践,学院形成了提高学生综合素质的“五位一体”的护理专业教育特色,通过人文教育全程化、精品教材系列化、教学资源精品化、教学方法多元化、社会服务普及化,培养了一批“专业能力强、人文素质优”的人才。


学院办学条件优良,师资力量雄厚,基础设施齐全。现有博士生导师7名,硕士生导师24名。2011年立项建设广东省护理教学团队,2014年立项建设广东省助产教学团队和广东省护理人文教学团队。现拥有国家级精品资源共享课1门,省级精品资源共享课4门,18门在线开放课程。国家级教学成果奖1项,省级教学成果奖2项。


undefined  
 

学院人才培养质量高


学院于2013年立项建设广东省护理实验教学示范中心,2015年成为国家助产士规范化培训基地,2016年12月成为澳大利亚国际循证实践中心JBI全球协作组一员,是华南地区首家JBI协作单位。同时也是广东省ICU、新生儿、手术室、糖尿病、伤口造口、老年、肿瘤专科护士培训基地。学院现拥有全国百佳南方医院、珠江医院等11所附属医院和40余所临床教学基地。


学院对外办学活跃,与美国爱荷华大学、英国考文垂大学、澳大利亚昆士兰科技大学、日本大阪大学、香港理工大学、国立台北护理健康大学等高校建立了友好合作关系,开展寒暑期交换生项目。


专业设置

学院开设的护理学专业2005年被评为广东省名牌专业,2009年被评为国家特色专业,2010年通过教育部首批护理学本科专业认证,2012年为广东省高等学校护理学专业教学指导委员会主委单位。2011年率先在国内开展助产本科专业方向教育,2014年成为国家卫计委首批8所助产本科试点招生院校之一,2015年成为国家首批助产士规范化培训基地,2017年成为教育部首批4所助产学本科专业人才培养院校之一。


课程设置

护理学课程设置包括公共基础课、专业基础课、专业课、社会医学课和科学方法教育课;


助产学课程设置包括公共基础课程、生命科学基础课程、助产专业基础课程、助产专业课程、助产专业素养课程。


 

国际护士节授帽仪式暨文艺晚会


2019年招生人数

2019年护理本科招生140人,助产本科招生60人,护理专科招生100人。


近三年录取分数线

undefined  


就业情况

护理学本科初次就业率97%,一次性就业率99.3%,就业方向主要是医疗卫生机构;考研升学率10.8%,2018年出国深造2人,2019年拟出国4人。


助产学初次就业率98%,一次性就业率100%,考研率14%。2019年拟出国深造2人。


 

学生参加全国护理本科生临床技能大赛获奖


培养特色

学院人才培养质量高,学生实践及创新能力强。调查结果显示,学校护理专业毕业生用人单位满意度95%以上。近5年学生在校期间承担大学生创新创业项目141项,发表论文52篇,其中SCI论文1篇;获国家级奖励5项、省级奖励16项,包括护理本科生全国临床技能大赛二等奖、广东省公共卫生实践技能竞赛一等奖、广东省高校护理急救技能竞赛一等奖。学生社会服务意识强,参与防癌抗癌、心肺复苏、慢病照护、母婴保健等系列科普活动、志愿者服务逾万人次。以培养全国三好学生1人,南丁格尔奖章获得者1人。


专业负责人

张立力

 


南方医科大学(原第一军医大学)护理学院院长、博士、教授、博士生导师。主持和参与科技部重点攻关项目、广东省自然基金等课题30余项,发表论文70余篇,主持国家级精品资源共享课《健康评估》;获广东省科技进步奖2项,中华护理学会科技奖1项,国家级及省级教学成果奖3项,获广东省南粤优秀教师称号;兼任教育部高等学校护理专业教学指导委员会委员、教育部护理学专业认证工作委员会委员、中国妇幼保健学会助产分会常务委员、广东省高等学校护理教学指导委员会副主任委员、广东省护理学会常务理事等学术职务。是广东省科技项目、卫生系统和高教系列高级职称评审专家。


专业负责人寄语

亲爱的同学们,首先祝贺你们经过高考的洗礼,踌躇满志,信心十足地开启新的人生征程—大学;再次真诚地欢迎你们,怀揣着梦想和希望踏进南方医科大学护理学院大家庭。


护理是一门运用科学改善健康的专业,是一份平凡而伟大的职业,也是一项凝聚爱与奉献的事业。护士被誉为生命加油站的天使,白衣天使媲婵娟,紫燕温情爱便妍,协助医生谋诊治,帮忙病者脱疴缠。在“大健康、大学科、大民生”的背景下,护理工作重要性日益凸显。


南方医科大学护理学院秉承“敏行、精进、厚德、严谨”的院训,以培养“德智体美老全面发展的应用型护理专业人才”为目标,为护理学科未来发展输送高端优秀领军人才,满足人民群众全方位全生命过程的健康服务需求。学院办学条件优良,师资力量雄厚,基础设施齐全。是华南地区首家硕士授权单位,也是全国首批护理学博士一级学科授权单位。护理学专业是广东省名牌专业和国家级特色专业。学院同时是国家规范化助产士培训基地和广东省专科护士培训基地。现拥有专兼职教师84人,其中正高级职称12人,副高级职称35人,博士生导师7人,硕士生导师24人。用人单位评价已毕业的师兄师姐“专业能力强、人文素质优”,毕业生一次性就业率达99.3%。师兄师姐这样评价自己:“通过在学校的学习,做得了操作,剪得了视频,写得了剧本,当得了演员,讲得了小讲课。”


我期待着遇见拥有青春活力、焕发着生命朝阳的你们,希望你们是一群坚定的、用心的、专注的追梦人;拥有纯洁的心灵和高尚的情操,用责任和信念服务于人民健康;也希望你们永远怀着一颗感恩的心,因为她是人类心田中最真、最善、最美的种子,迟早会绽放出迷人的花朵。希望你勇于展现自己的闪光点,只要你够努力,肯坚持,付出就一定会有收获。南方医科大学护理学院全体老师都期待着:你,最美丽的青春时光在这里度过!

学院学生参加运动会


来源:新闻中心 招生办 护理学院