南方医科大学临床医学八年制分流、淘汰暂行规定

时间:11-03-03 16:10:17来源: 招生办 作者: 招生办 点击:

 

一、总体原则  

    在“八年一贯,整体优化,加强基础,注重临床,培养能力”的办学原则指导下,结合我校八年制人才培养模式的办学经验,借鉴国际临床医学长学制办学模式,实行高标准、严要求的精英培养模式,确保培养质量。

    八年制临床医学强调全面发展,实施学分与绩点相结合、课程学习成绩与品行综合素质考评相结合的考评办法。根据培养总目标和阶段性目标设置阶段性培养标准,对于不能达到标准要求的给予黄牌警告,两次黄牌警告后仍不能达到要求的进行淘汰分流,为不能完成学习任务达到培养目标的学生、或者是个人提出申请转换专业和学制的学生提供选择,确保学生能结合自身的学习情况和特点,选择和完成适合自身个性特点的本科教育。

    设置一票否决标准,有以下行为之一者一票否决:①考试作弊;②品行不端或违法乱纪,受到严重警告以上处分;③因健康原因不适应培养要求;④连续4个学期的学期加权平均分处于年级最后一名;⑤任一学年累计有5门或以上课程考试不及格;⑥任一学年经过补考后仍有2门或以上课程不及格。出现上述情况之一的学生,视情节轻重,按照学校学籍管理有关规定分别给予转专业、休学、退学等处理。  

   二、分流、淘汰出口设置和标准         

    1、第一次分流、淘汰        

   (1)分流、淘汰时间:第4学期末。        

   (2)分流、淘汰出口:选择或淘汰到理工类、人文管理类、医学相关类本科专业,如:生物医学工程(影像工程和医学信息工程方向)、电子信息工程、计算机科学与技术、生物信息学、生物技术学、卫生事业管理等,继续修满相应学分后,可获得该专业学士学位。        

   (3)符合以下情况之一者,给予黄牌警告:①未修完规定课程、获得规定学分,②第1学期~第4学期平均学分绩点未达到2.5以上,③任一学年有3门课程考试不及格;④补考仍有1门课程不及格,⑤未通过大学英语四级考试等给予黄牌警告。        

   (4)分流、淘汰标准:达到一票否决条件或个人主动申请转换专业的给予分流、淘汰(个人主动申请转换专业的学生可于第2学期末分流至相关专业)

    2、第二次分流、淘汰        

    (1)分流、淘汰时间:第7学期末。        

    (2)分流、淘汰出口:选择或淘汰到临床医学五年制或医学相关本科专业,如:基础医学、预防医学、医学影像学、护理学、生物技术学等,继续修满学分后,可获得该专业学士学位。        

    (3)符合以下情况之一者,给予黄牌警告:①未修完规定课程、获得规定学分,②第5学期~第7学期平均学分绩点未达到2.5以上,③任一学年有3门课程考试不及格,④补考仍有1门课程不及格,⑤未通过大学英语六级考试;        

    (4)分流、淘汰标准:达到一票否决条件或个人主动申请转换专业的给予分流、淘汰。        

    3、第三次分流、淘汰        

   (1)分流、淘汰时间:第10学期末。        

   (2)分流、淘汰出口:选择或淘汰到临床医学五年制,到临床进行通科实习一年后,按照相关条件可获得学士学位。        

   (3)符合以下情况之一者,给予黄牌警告:①未修完规定课程、获得规定学分,②第8学期~第10学期平均学分绩点未达到2.5以上,③任一学年有3门课程考试不及格,④补考仍有1门课程不及格,⑤未通过学校组织的综合考试;        

   (4)分流、淘汰标准:达到一票否决条件、第1学期始累积2次黄牌警告、个人主动申请转换专业的给予分流、淘汰。        

    4、第四次分流、淘汰       

    (1)分流、淘汰时间:第14学期末。       

    (2)分流、淘汰出口:按照临床医学专业硕士毕业,授予硕士研究生毕业证书和临床专业硕士学位。       

    (3)符合以下情况之一者,给予黄牌警告:①未按要求完成二级学科轮转,②在医院实习轮转期间被1个科室评价为差,③未在第4学年结束前完成一篇课外科研论文或未在第6学年结束时完成一篇临床文献综述或临床病例综合分析报告,④未通过学校组织的综合考试,⑤博士论文开题报告未通过专家评审;

    (4)分流、淘汰标准:达到一票否决条件、第1学期始累积2次黄牌警告、个人主动申请转换专业的给予分流、淘汰。        

    三、实施办法       

    1、学校成立临床医学八年制专业建设领导小组,组长由校长担任,副组长由教学副校长担任,组员由教务处长、人事处长、学工部部长、研究生学院院长、临床医学院院长及有关人员担任。       

    2、临床医学八年制专业建设领导小组下设管理办公室,由教务处、学工部、研究生学院、临床医学院有关人员组成,办公室挂靠在教务处,教务处指定专人负责日常工作,全程收集和管理学生的有关信息,组织对学生的考评、分流、淘汰工作,按照标准要求对学生的学习资格进行审议,提出黄牌警告、分流、淘汰意见。       

    3、学校成立校院两级临床医学八年制专业教学指导专家小组,校级专家小组负责八年制专业总体宏观把握、重大改革决策、专业师资培养、培养模式和培养计划的宏观指导,院级专家小组具体负责培养模式、培养计划方案论证、学生具体考核。       

     4、在指定的学期末,由教务处、学工部和临床医学院汇总学生的基本信息并提出相关意见,经专家小组和领导小组审定形成决议后实施。