教育部关于做好2007年普通高等学校招生工作的通知

时间:07-05-11 11:31:00来源: 招生办 作者: 招生办 点击:

 

各省、自治区、直辖市高等学校招生委员会、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校:

2007年普通高等学校招生工作,要以党的十六大和十六届六中全会精神为指导,贯彻落实科学发展观,全面、深入实施高校招生阳光工程,确保考试安全,加强规范管理,稳步推进改革,维护公平公正和秩序,进一步办好让人民群众满意的高考,迎接党的十七大胜利召开。现就做好今年普通高等学校招生工作有关要求通知如下:

一、全面加强信息公开,深入实施阳光工程。各省、自治区、直辖市高等学校招生委员会(以下简称省级招生委员会)、教育行政部门和高等学校要加强对招生工作的组织领导,严格执行《2007年普通高等学校招生工作规定》和“六公开”、“六不准”的要求,进一步加大信息公开的力度,完善公开透明的招生工作体系。要把阳光工程的精神和内涵真正融入到高校招生日常管理中去,要从实施主体、流程环节上明确高校招生报名、考试、录取各阶段信息公开的基本内容,进一步规范各类各项招生资格、程序、结果的公示时间、方式等具体要求,进一步充实、完善各级“阳光高考”信息管理与服务平台的公示栏目及内容,要把学校的办学资格、招生计划、录取规则、录取结果、学费标准等及时、准确地向社会公示,让考生周知。坚持科学民主决策和“谁主管,谁负责”的原则,重大问题实行集体议事制度。招生管理部门及招生工作人员要自觉接受教育纪检监察部门对其履行职责情况的监督,对违规行为要按照高等学校招生工作责任制和责任追究制的有关要求严肃查处。

二、强化考试安全,净化考试环境。做好命题与试卷安全保密工作是高考的第一要务。承担高考命题工作的有关省市要切实加强对命题工作的领导,精心组织,实行全程封闭管理,确保命题安全和试题质量。各地要严格执行安全保密规定,杜绝试卷印制、运输、保管全过程责任事故的发生,确保试卷安全万无一失。要制订有效的应急工作预案,重大问题须在第一时间准确上报,并快速妥善处理,防止事态扩大。进一步加强国家教育考试环境综合整治工作,协调配合公安、武警、信息产业、保密、宣传、监察等各部门,完善齐抓共管的长效工作保障机制。要采取切实有效的办法和措施,加强对考生及考试工作人员的诚信教育和法制教育;加强对利用手机、互联网传播涉嫌泄密或诈骗等有害信息的防范和封堵;加强考点周边环境治理,切实保障考场秩序和安全;重点防范和打击有组织、有预谋地利用现代通讯工具进行团伙作弊等严重舞弊行为;加大对违法及考试作弊行为的惩处力度。

三、加强管理,从严治招,确保公平公正。各地、各有关部门和高等学校要按照“疏堵并举,标本兼治”的原则,缜密排查各类招生安全隐患,结合实际把严打中介诈骗、有效防范和严惩高校体制外乱招生作为今年招生工作的重点治理内容。严禁任何高等学校委托任何个人或中介机构组织、参与招生;严禁收取与录取挂钩的任何费用;严禁做虚假招生宣传、违规录取考生;积极配合公安机关严厉打击各种形式的招生欺诈行为,严防体制外招生干扰和危害正常招生及办学秩序。民办高校的招生章程和广告必须经省级教育行政部门审核并备案后方可发布;学校法定代表人要对招生章程和广告的真实性负责。省级教育行政部门要对属地民办高校公布的招生章程和广告进行抽查,并对发现的问题及时查处。对民办高校由于欺诈招生、损害学生利益并造成严重后果的,将追究有关责任人的责任;对构成犯罪的,依法追究其刑事责任。从2007年起,实行普通高等学校新生学籍电子注册制度,对少数高等学校游离于国家招生体制外、未经省级招办办理录取手续而擅自招收入校的各类学生,将一律不予新生学籍电子注册;各省级招办应加强信息管理工作,全面、准确、规范、及时报送有关招生信息和录取数据。各省级招生委员会要进一步清理、规范本省(自治区、直辖市)制订的高考加分项目及分值,对获得加分资格的考生要加大公示力度,有效防范并严肃处理考生照顾资格上的弄虚作假行为;有关方面要加强协调沟通,做好高考考生报名资格及高等学校新生入学资格审查工作,发现问题及时妥善处置,杜绝群体性事件的发生,维护招生秩序和学校稳定。

四、加强宣传舆论引导,优化招生考试服务。各省级招生委员会、教育行政部门和高等学校要专门研究部署招生宣传工作,主动加强正面引导,加强诚信高考宣传教育,并采取多种形式把政策规定、报考条件、考试纪律、录取规则、助学通道等招生各阶段考生须知、应知的政策内容和基本要求,向考生宣讲到位。对招生违规事件,在从快从严查处的同时,及时、客观地向媒体和社会公布,避免炒作误导,努力营造良好的舆论氛围。各省级招办和高等学校要本着为考生着想、为考生服务的精神,进一步改进和完善批次安排、志愿设计、分段多次公开征集志愿等办法,进一步提高考生志愿满足率,降低高分考生落榜率和新生报到流失率;建立为所有考生提供查询服务和确认本人合法录取结果的有效途径;积极帮助解决残障等困难考生的考试录取问题。