关于2007年广东省“三侨生”报考普通高校有关问题的通知

时间:07-05-11 11:33:00来源: 招生办 作者: 招生办 点击:

 

各地级以上市侨务办公室(外事侨务局)、招生委员会:

为贯彻落实《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》和《广东省归侨侨眷保护实施办法》,及教育部高校学生司、国务院侨办文教宣传司文教发[2004]32号文件精神,进一步做好“三侨生”(归侨青年、归侨子女、华侨在国内的子女)的招生录取工作,经广东省招生委员会和广东省人民政府侨务办公室研究,就2007年广东省“三侨生”报考普通高校的有关问题通知如下:

一、办理“三侨生”证明的时间:从2007年高考报名日起至2007430日止,逾期不再办理。

二、“三侨生”证明书的办理:

(一)“三侨生”是指:考生本人是归侨青年或归侨子女或华侨在国内的子女。

(二)“三侨生”证明书的核发:由市(地级以上,下同)侨务办公室(外事侨务局)根据归侨青年、归侨子女、华侨在国内的子女所提供的有关身份证明材料,经审核无误后统一核发。

各市侨务办公室(外事侨务局)可根据当地的实际情况,委托县级侨务办公室(外事侨务局)办理。但各市侨务办公室(外事侨务局)应对县级侨务办公室(外事侨务局)所发出的身份证明负责。

各市侨务办公室(外事侨务局)应指定专人负责核发“三侨生”证明书的工作。证明书上必须盖有市侨务办公室(外事侨务局)的公章,还必须有负责人和经办人的签名(盖章),否则,该证明无效。

“三侨生”证明书由省侨办统一印制、编号。非省侨办统一印制、编号的“三侨生”证明书或复印件一律无效。

   (三)办理“三侨生”证明书须提交的材料:

1、“居民户口簿”中明确注明是归侨及其子女关系的或本人是归侨青年的,可凭“居民户口簿”直接到户籍所在地的市或受委托的县侨务办公室(外事侨务局)办理(查验原件,相应复印件存档);

2、在“居民户口簿”中无明确注明是归侨青年、归侨子女的,办证时须提交本人或父(母)一方所在单位、街道办事处、乡镇人民政府或户籍所在地公安派出所出具确认本人是归侨或父()是归侨及其子女关系的证明,并附上以下之一的材料(复印件存档):

⑴人事档案中有关归侨方面的内容;

⑵国外出生证(经公证部门公证);

⑶回国护照(经公证部门公证);

⑷侨情普查材料。

3、属华侨在国内的子女的,须提交的材料包括:

⑴在国外实际居住2年以上,并持有华侨在所在国定居的身份证复印件(经公证部门公证);<SPAN l