重点推荐返回>>

【广州日报】南医大教务处副处长陈士良教你填志愿

时间:15-06-10 16:17:43来源: 招生办 作者: 招生办 点击:

 

视频地址: http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MjA0MDk2MA==&mid=208792140&idx=6&sn=aa878fcc080c03cc2bcf176f3c125fb3&scene=2&from=timeline&isappinstalled=0#rd

     高考结束了,能否进入理想高校学习,志愿填报是关键的一步!为给考生和家长提供更多相关信息和填报指导,学习“平行志愿”等投档录取相关政策,以及高校招生章程,为志愿填报做好准备,本报记者专访南方医科大学教务处(招生办)副处长陈士良,请他手把手教大家填志愿。扫描二维码加关注,可以收看视频。

    新闻链接:http://gzdaily.dayoo.com/html/2015-06/10/content_2944112.htm

    记者:与去年相比,广东省今年的招生政策和招生计划有什么新情况或者新改变?
    陈士良:与去年相比主要有三个大的变化:
    一是据我掌握的数据和媒体的报道,广东省内第一批本科院校普遍增加了在省内的招生计划,这对广大考生是很大的利好,比如我们南方医科大学在省内的本科计划比去年增加了406名。
    二是今年所有本科和专科专业在招生时不得在专业前后加注方向。比如我们学校的中医学专业,去年分中医学专业、中医学(针灸推拿)方向进行招生,而今年统一按照中医学专业进行招生,入校后根据学生的学业成绩和个人志愿进行分流。
    三是2015年我省在文科类、理科类的第一批本科、第二批本科院校继续实行平行志愿。但也出现了新的变化,考生在第一平行志愿组可填的院校志愿从去年的3个增加到今年的5个,考生在填报院校志愿时有更多地选择。

    记者:“平行志愿”的院校志愿和专业志愿是怎么设置的?
    陈士良:“平行志愿”有两个院校志愿组,其中第一组院校志愿可以按A、B、C、D、E的顺序填5个高校;第二组院校志愿可以按A、B、C的顺序填3个高校。
    考生所填的每所院校,均可以填报6个专业志愿,同时还有一个专业服从选项。

    记者:平行志愿是怎样进行投档的?
    陈士良:刚才说到,平行志愿有两个院校志愿组,投档的时候先对第一组院校志愿进行投档,等第一组院校志愿录取结束后,再对第二组院校志愿进行投档。
    第一组院校志愿的投档,按照“分数优先,遵循志愿”的原则。通俗说,就是先看排在前面的考生、再看排在后面的考生。具体到某个考生能投档到哪个学校,就是依次看考生填报的A、B、C、D、E五个院校志愿,如果考生符合A院校的投档条件,就投档到A院校,如果达不到A院校的投档条件,就看是否达到B院校投档条件……依此类推。考生档案一旦投出,就不再看他后续填报的学校。
    第一组院校志愿录取结束后,没有完成招生计划的院校,再进行第二组院校志愿的投档、录取。

    记者:考生在填院校志愿时要做哪些准备工作,填报时有哪些注意事项
    陈士良:首先是锁定目标院校。在省教育考试院公布各个批次的最低分数线后,考生也就知道了自己的成绩所能填报的院校范围。这个时候,考生就要根据自己的成绩和兴趣去挑选院校。主要是查询相关高校最近几年的录取考生最低分和本批次最低控制分数线之间的分差,查询的年份越多越好,我的建议最好是看五年的录取分数线,以此来判断自己被投档到某个高校的机会。
    在填报第一志愿组5所院校时,要适当拉开差距,A、B两个院校可以冲一冲,C、D两个院校要稳一稳,E院校作为保底。在这里我特别想提醒一下考生和家长,在选择院校时也要考虑省外的院校,特别是西南、西北、东北有许多非常不错的高校,但是因为地理位置的原因,我省考生不太愿意填报,所以历年录取分数都相对较低。
    考生也不能忽视第二志愿组3所院校的填报,要把这3所院校作为自己最后一道防线,以保证自己不会降到下一批次才录取。这3所院校,我建议不要选择早早就能录满的热门院校,而要选择生源相对不足、有时需要征集志愿进行录取的高校。

    记者:填报每个院校的专业志愿时又要注意什么?
    陈士良:锁定目标院校之后,要对每个院校的情况进行研究,重点是研究两样东西:
    第一是高校招生章程。每个高校的录取规则、每个专业对体检结果的要求、对政策性加分的规定、对招收往届生有没有限制、男女比例有没有限制等,在招生章程中都会写得清清楚楚。特别是要对录取规则进行仔细研读。目前各高校常见的录取规则有三种,第一种是分数优先,有的有专业级差、有的没有专业级差,对于这样的录取规则,录取结果就是分数高的考生录到热门专业、分数低的考生录到相对冷门的专业;第二种是志愿优先,也就是考生从高分到低分进行排序,先录取考生靠前的专业志愿,再录取考生靠后的专业志愿,这样的录取规则,排序靠后的考生如果专业志愿填的合理就有机会录取到比较热门的专业;第三种是分数优先和志愿优先相结合的录取方式,这是相对比较平衡的录取规则,我校采用的就是这种录取方式。
    第二是要重点研究每个专业近几年录取情况,我个人最看重三个数据:录取最低分与本批次最低控制分数线的分差、平均分与本批次最低控制分数线的分差、录取考生的最低排名。把这三个数据结合起来,就可以大致判断你被某个专业录取的概率。如果能连续研究五年的数据,把握性就会更大一些。
    在填专业志愿时,一定要把个人意愿和把握性结合起来,努力提高自己被前几个专业志愿录取的机会。我建议一定要把六个专业志愿都填上,同时这六个专业之间要有一定的梯度,也就是越到后面的专业往年录取分数线越低。
    每个院校都有招生咨询的QQ群,大家可以加入目标院校的QQ群,通过考生的提问和院校老师的回答,可以比较容易了解院校各个专业的情况。院校老师也可以根据你的分数和兴趣,为你的志愿填报提供一些原则性的建议。
    在填报志愿时,家长和考生要多商量,要尽量考虑考生的兴趣、爱好和特长,契机由家长大包大揽。前几年我校最热门的临床医学本硕博连读八年制录取了一名外省高分考生,考生到校后坚决要求退学,原因只有一个:志愿是家长帮填的,自己没有兴趣。

    记者:你对考生填报志愿中是否填专业服从有什么建议?
    陈士良:按照平行志愿的投档规则,考生在成绩达到要求的前提下,第一志愿组5个院校中只能向一个高校投档,如果不能被所填报的专业志愿录取,且不服从专业调剂,就会被退档。退档后,就看考生填报的第二志愿组院校有没有录满,如果没有录满就可能投档,但按照一般情况,这个时候第二志愿组院校的热门专业已经录满,考生只能被录取到相对冷门的专业。有的考生说还有征集志愿的机会,但征集志愿是这个批次里最后的机会,一般来说是不会再有热门专业等着你。同时,现在好多高校都有转专业的机会,你如果好好学习,还有转到你心仪的专业的机会。所以我建议各位考生,尽量填同意专业服从。

    记者:你对考生填报志愿还有什么其他建议
    陈士良:我送给大家一段话:
    填之前,细研究,弄清数据和规则;
    填之时,莫任性,控制风险记心上;
    全家人,多商量,学有兴趣很重要;
    把不准,请咨询,院校随时等你问。

    记者:你对考生报考南方医科大学有什么建议
    陈士良:南方医科大学的前身是中国人民解放军第一军医大学,学校有64年的办学历史,拥有一大批优秀的师资和良好的办学条件。学校是一所以医为主,理工医结合、中西医结合为特色的医科大学,在各种大学排行榜上长期排在全国前100名。现有26个本科专业,涵盖理、工、医、文、管、法、经济七个学科门类。学生的培养质量深受用人单位好评,各类执业医师资格考试通过率在全国名列前茅。今年我校在广东省内增加了招生指标,其中热门专业临床医学本科净增100名。热切期待广大考生加入南方医科大学这个大家庭。
    预科各位考生都能录取到自己满意的学校、自己满意的专业!