临床医学(本硕博连读)

发表时间:2021年12月24日 08:39浏览数:


【临床医学八年制本硕博连读专业】

医科院校的顶尖专业

历史沿革:

1958年招收临床医学专业本科,1981年成为硕士学位点,1986年获批博士学位点,2004年试办临床医学八年制专业,2005年成为临床医学博士学位授权一级学科,2007年获教育部特色专业,2012年成为国家首批专业综合改革试点项目、国家“卓越医师教育培养计划”试点项目,2015年通过专业认证(有效期7年),2019年入选国家首批一流本科专业建设点。


培养目标

培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,忠诚医学科学事业,具有良好职业道德,较宽厚人文社会科学和自然科学基础,掌握现代医学科学理论和技术,具有较强的临床能力、科研能力、学习能力、创新能力、外语应用能力和领导能力,综合素质佳、发展潜力大,达到临床医学博士水平(M.D)的高级临床医学人才。

培养特色

以“八年一贯,整体优化,夯实基础,注重素质,面向临床,本硕博教育融通”的办学原则为指导,借鉴国内外临床医学长学制办学模式,传承军队院校的优秀文化,实行高标准、严要求的精英培养,打造了南医“通识通科教育+基础临床融通教育+个性化二级学科培养”的“2+4+2”人才培养模式

注重人文医学教育和临床实践能力培养;实施基础与临床双导师制,基本科研方法与能力训练贯穿全程;搭建国际交流平台,全额资助优秀学生海外交流,建立德国威腾·黑德克大学、加拿大曼尼托巴大学、日本冈山大学等校际交换项目、SCOPE、SCORE项目,先后与22个国家和地区合作,资助学生165余人次外出交流。

培养成果

学生就业率年年100%,91%在三级以上医院工作(三甲医院占88.9%),受到社会广泛好评。对毕业生和用人单位跟踪调查显示,毕业生对我校课程设置、临床能力、科研能力、职业素养、国际化培养等方面满意度分别为92.86%、91.07%、91.07%、98.21%、89.7%;用人单位对学生临床基本能力、职业精神与素养、沟通能力、科研创新能力、发展潜力等方面满意度均达到98.2%以上。

学生首次执业医师考试通过率保持在95%以上。在全国高校临床技能大赛中,累计获得全国总决赛一等奖1项,二等奖4项,三等奖1项。课外科研及创新能力突出,获大创项目国家级16项,省级21项;获大学生创新创业大赛国家级一等奖2项、二等奖2项、三等奖2项,省级特等奖2项、金奖6项;近四年以第一作者累计发表SCI28篇,单篇影响因子最高8.193。2018年在第十二届中美医师职业精神研讨会上,囊括了英文场团体“最受欢迎奖”和个人“最受欢迎奖