临床医学

发表时间:2021年12月24日 08:44浏览数:


【临床医学五年制专业】

医科院校的核心专业

历史沿革:

1958年招收临床医学专业本科,1981年成为硕士学位点,1986年获批博士学位点,2004年试办临床医学八年制专业,2005年成为临床医学博士学位授权一级学科,2007年获教育部特色专业,2012年成为国家首批专业综合改革试点项目、国家“卓越医师教育培养计划”试点项目,2015年通过专业认证(有效期7年),2019年入选国家首批一流本科专业建设点。


培养目标

立足广东、面向全国,建设南医特色、国内一流的临床医学专业,培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体美劳全面发展,具有良好思想道德和职业态度,具有扎实医学知识和初步临床能力,具有探索创新精神和终身学习能力的临床医学毕业生。


培养特色

以培养创新型医学专业人才为目标,创新管理和运行机制,依托雄厚的师资力量和办学资源,用最新的教学内容、课程体系设置打造医学精英教育平台。采用现代化教学手段和一流的教学设施,注重学生临床实践能力的培养,结合医学前沿的最新进展进行分析并进行示范教学,培养学生科学思维和独立工作的能力,为学生打下良好基础。


培养成果

临床医学专业人才培养质量逐年稳步提升,毕业生初次就业率96%以上,升学率65.5%以上。国家执业医师考试通过率居全国4-13名。连续4年获全国大学生临床技能竞赛二等奖以上(2017年获全国一等奖);近3年获挑战杯系列竞赛国家级奖励9项、省级22项,其他学科竞赛省级以上奖励335项;本科生承担国家级、省级大创项目161项,发表学术论文391篇(SCI129篇)。培养出侯凡凡、夏照帆、孙颖浩院士等一大批优秀毕业生;“中国大学生年度人物”陈强等先进典型;学生志愿团队连续5年参加广东省健康直通车活动,赴西藏、新疆开展志愿服务,获首届广东省志愿服务最高奖“红棉奖”;学生公益组织“南方学院服务队”3年来为血液病患者提供超过3200小时志愿服务,在第九届中国健康总评版获“医疗服务创新先锋”称号。

“乐易考”第三方毕业生调查显示,用人单位对临床专业毕业生职业道德、敬业精神、专业基础知识、自主学习能力、创新能力、沟通协调能力、人际交往能力、应变与挫折承受能力、实践能力评价均在94.00%以上。2019年《医学界》中国最佳医学院校人才培养排行版居全国第6