基础医学院

发表时间:2018年06月13日 10:21浏览数:


     

咨询电话:020-61648190邱老师

E-mail:jxb@smu.edu.cn

网  址:http://portal.smu.edu.cn/jcyxy/


南方医科大学基础医学院的前身为第一军医大学基础部,2004年8月随学校移交广东省,更名为基础医学院。学院设有人体解剖学、组织胚胎学、病理学、病理生理学等13个教研室,1个肿瘤研究所,1个国家级医学基础实验教学示范中心和1个国家级虚拟仿真实验教学中心。拥有“基础医学”和“生物学”两个一级学科博士学位授权点。现有1个国家重点学科(人体解剖与组织胚胎学),1个国家重点培育学科(病理与病理生理学),2个“长江学者”特聘教授岗位学科及2个广东省重点一级学科(基础医学、生物学),2个博士后科研流动站,8个广东省重点实验室,1个广东省创伤救治科研中心,1个广东省国际合作基地,1个广东省工程中心等一批处于国内先进水平的科研基地和实验技术平台。

学院拥有一支力量雄厚、治学严谨、充满活力的师资队伍,现有教职员工269人,其中专任教师188人,教授71人、副教授67人;其中博士生、硕士生导师113人。拥有中国科学院院士1名,中国工程院院士1名;国家级教学名师2人,全国模范教师和全国优秀教师3人,“长江学者”6人,“973”首席科学家1人,国家杰青6人,国家优青3名,享受政府特殊津贴者18人。先后有三十余人次获中国青年科技奖、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、广东省科学技术突出贡献奖、广东省丁颖科技奖、南粤优秀教师等荣誉。拥有教育部创新团队2个,国家级教学团队2个,广东省创新科研团队2个。2009年学院被评为“全国教育系统先进集体”,2017年获首批“全国高校黄大年式教师团队”称号。

学院教师主编教材90部,其中国家级规划教材10部,国家级精品教材2部。学院不断推进教学改革,开展课程改革及教学科研结合培养模式,教学质量稳步提升,先后获得省部级优秀教学成果奖9项,开设国家级精品课程3门,国家级双语教学示范课程2门。有3名博士毕业生获得“全国百篇优秀博士生学位论文”。学院承担全校各个专业层次的医学基础课程教学任务,共开设课程101门,现有在读本硕博学生共1360名。开设了“基础医学”、“医学实验技术”和“生物信息学”3个本科专业,其中,“基础医学”专业2016年被评为广东省重点专业。各专业就业情况良好。

学院科研布局好,研究实力强,在基础医学、生物学研究领域具有优势和学术影响。十年来,共承担各类竞争性科研项目(含科技人才项目)552项,经费共计3.358亿元。先后主持国家自然科学基金重点项目、国家科技支撑计划项目、“863”项目、“973”、教育部“长江学者和创新团队发展计划”等重点项目47项;作为第一完成单位先后获得省部级以上科技成果12项,其中国家自然科学奖二等奖1项,国家科技进步奖二等奖1项,广东省科学技术突出贡献奖1项,广东省科学技术一等奖4项。以通讯作者单位发表SCI收录论文927篇,其中影响因子大于10分的论文30篇。学院还与美国、欧盟、日本、港、澳、台等几十所大学和科研机构建立了稳定的科研协作和人才培养合作关系。

学院坚持以人为本,重视人性关怀和个性成长。教师之间和衷共济,学科之间协调发展。学院开展“研之行”等学生课外科研活动,使学生在读期间就可参与科学研究的具体工作,不仅培养了学生的科学思维和动手能力,也为将来进入社会打下了良好的基础。在历经六十多年发展的基础上,学院继续发扬博学至精、厚德至善、创新至上的精神,使基础医学院成为国内知名的医学教学和研究基地。

招生专业: 基础医学、医学实验技术、生物信息学


基础医学本科

招生科类:理科

学  制:五年

授予学位:医学学士

培养目标:具备自然科学、生命科学和医学科学基本理论知识和实验技能及科研思维,能够在高等医学院校和医学科研机构等部门从事基础医学与生物学各个学科的教学、科学研究及基础与临床相结合的医学实验研究工作的医学专门人才。

主干课程:人体解剖学、组织胚胎学、细胞生物学、生理学、神经生物学、生物化学与分子生物学、医学遗传学、微生物与免疫学、病理学、临床医学等。

就业方向:医学院校、教学医院、科研院所、生物技术公司等单位从事基础医学教学和科学研究工作,也可继续攻读本学科或相关专业硕士学位。2017年毕业生就业率为100%。

学校具有该专业博士学位授予权。


医学实验技术本科

招生科类:理科

学  制:四年

授予学位:理学学士

培养目标:具备现代自然科学和生命科学相关学科的实验技能和科研思维,能够在医疗单位、医学科研、检验检疫、医药相关企业等部门从事生物医学实验技术和研究相关工作的应用型人才。

主干课程:分析化学、生物化学与分子生物学、病理学、免疫学、微生物学、寄生虫学及检验仪器分析、数理统计学、生物信息学、内科学、形态学基本技术、机能试验学、实验动物学、医学检验学等。

就业方向:医学院校、医疗及医学科研单位;食品、动植物、商品检验和海关;各级疾病控制中心。也可继续攻读本专业硕士学位。2017年毕业生就业率为100%。

学校具有该专业博士学位授予权。


生物信息学本科

招生科类:理科

学  制:四年

授予学位:理学学士

培养目标:掌握生物医学与信息科学双领域的理论基础,掌握生物信息学和计算生物学的基本方法,能够在教学科研单位、医药行业进行生物信息数据统计及分析的应用型人才。

主干课程:高等数学、医学物理学、线性代数、概率论与数理统计、离散数学、组合数学、数学建模、数值分析、数据结构、C语言设计、UNIX操作系统概论;数据库原理与应用、信息理论与编码、基础化学、有机化学、生物化学、微生物学;细胞生物学、生物信息学、比较基因组学、计算机辅助药物设计等科目。

就业方向:高通量生物数据处理、生物医药行业,大型制药企业,生物医药研究机构,大型医院等。也可继续攻读本专业研究生。2017年毕业生就业率为100%。

学校具有该专业博士学位授予权。