聚焦南医 返回>>

我校隆重举行2016届毕业典礼 4600余学子开启人生新征程

时间:2016-06-30 15:08:12来源: 作者: 点击:

 

我们,毕业了!


    6月30日,2016届毕业典礼在校本部大礼堂隆重举行。毕业生们洋溢着青春的笑脸,回忆大学生活,畅聊人生理想,从各处汇入礼堂。校领导、两院院士、国家和广东省教学名师、国家特色专业负责人、学校学位评定委员会委员、各学院院长、杰出校友代表、教师代表、毕业班辅导员、2016届毕业生及亲友出席活动,共同见证这一值得铭记的时刻。典礼由校党委书记陈敏生主持。
    在随后举行的学位授予仪式上,校长余艳红、党委副书记姜虹、副校长高天明、副校长文民刚等校领导为毕业生们拨穗正冠。在全体起立奏国歌后,文民刚宣读了毕业决定和学位授予决定。2016届全体毕业生伸出右手放在胸前深深鞠躬,向母校辛勤培育人才的专家、学者及老师行谢师礼。


初心勿忘 方得始终


   “英国说我要脱,欧洲不得不改变。马云说我有云,世界要改变……改变时刻在发生,改变无处不在……我们将如何改变,我们又将坚持哪些不变而应万变?”余艳红深情寄语毕业生,希望他们在深刻复杂变化的世界,坚持独立思考、善于分析,不仅要抬头远望,也要时刻提醒回望自己,不忘初心。
    屠呦呦坚守信仰,不忘初心,60年无悔付出,最终在世界舞台为中医药“正名”。余艳红说,博学而不穷,笃行而不倦,知行合一,是需要我们坚持的准则。希望同学们能够持之以恒地广博学识、丰富见闻、开阔胸襟、追求真理。广泛地猎取知识,保持对知识的好奇与渴望,不断地完善自身、发展自我。“博学之,审问之,慎思之,明辩之,笃行之”,希望大家坚定信念、绵绵用力、久久为功,努力成就事业、实现理想。
    余艳红以著名肝病专家骆抗先教授60余年坚持奋斗在乙肝防治第一线为例,勉励毕业生要敬畏生命、拯救疾苦、乐于奉献、创新拓取。不断锤炼精湛的医术,实现传承医学、发展医学、守护健康的远大志向。“希望你们不被极端的伤医行为和各种对医学的吐槽而改变初心,坚定医学的信念,牢记医者的本质,坚守医学的良知,捍卫行医的底线,守护医学的高尚与荣誉。”
    光阴荏苒,物换星移。时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。余艳红寄语毕业生:行至远,初心勿忘,归来时,方得始终。
    教师代表、第二临床医学院方驰华教授勉励毕业生,要有咬定青山不放松的韧劲和毅力,怀揣梦想,砥砺前行。要敢于直面人生,时刻准备着,不论遇到多大的困难、多大的阻力,都要坚持向前走。“在你们遇到困难时,母校会像母亲一样为你们分忧解难,在你们取得成绩时,母校会为你们感动骄傲。希望你们继续关注母校,为母校成为国内一流、国际有影响的高水平大学添砖加瓦。”
    2007届法医专业博士毕业生、广州市刑事科学技术研究所所长刘超,作为校友代表回顾了在学校求学和工作的心路历程。“我们处在个人奋斗无法成功的时代,只有融入团队才能成就自我,只有自强不息,才能拥有自己的团队。我们处在知识快速更新、信息纷杂多变的时代。只有善于学习才能明辨是非,只有不断学习才能选对方向。”他告诫学弟学妹们,没有经历孤寂和失败,就不会享受成功与快乐。只有立足当下才能干成事,只有持“志”以恒才能干事业。


梦想与情怀 诗和远方


    六月是一个充满着热情与理想的时节,也是一个追忆往昔和彼此珍惜的季节。毕业生代表、基础医学院本科生周腾用幽默风趣的语言回顾了大学生活的点滴,对母校表达了诚挚的感谢,“在这所筚路蓝缕、砥砺前行的大学里,我们学习知识、体会做人的道理、结交也许是一辈子的朋友;在这个时而美如画,时而城中村的大学里,我们致力于科研、专攻于临床技能,发扬传承中医传统文化;在这个我们平时诸多吐槽,又爱又恨但是最终回想起却为之骄傲的大学里,我们终于完成学业。母校以令人惊喜的速度不断前行着。而我们,也唯有更加奋勇向上,不忘‘博学笃行,尚德济世’,才能无愧于母校给予我们的殊荣。”
    在校生代表、2010级临床8年制学生张耀元代表师弟师妹,为即将毕业的师兄师姐们践行,并送上最真诚的祝福。“走出校园,面对更多的机遇与挑战,成功后鲜花簇拥时,不要忘记还有学弟学妹们引以自豪的眼神;失意后孤单无助时,一定要记得母校和老师们永远是你们最强有力的后盾!有你们,我不怕我偶尔会无助和迷茫,因为你们在前路告诉我有诗和远方;有你们,我不怕我偶尔想放弃或会沮丧,因为我清楚那只是自己一时的无力,我一定能像你们一样,披荆斩棘,向着光亮的方向前行。”
    2016届毕业生里,有在全国大创赛中实现了特等奖大突破的创新创业团队;有身体力行赴边远山区支教的志愿者;有心怀学校,在校领导接待日、校长信箱留下建设母校的“金点子”的热忱学子……人管学院卫生经济学袁少芳入围大学生年度人物,生物技术学院临床输血专业杨盼盼发明国家新型专利,基础医学院发育生物学刘伟单篇论文影响因子超过12分、累计影响因子超过24分,第一临床医学院临床医学五年制赵海云获得“挑战杯”省赛特等奖、全国大学生英语竞赛C类二等奖……他们是今年毕业生中的一个缩影,他们用实际行动诠释了不忘初心、砥砺前行,奋斗的青春最美丽。
    在教学馆直播现场,毕业生家人见证了这一重要时刻。孙先生夫妇提前两天专程从上海赶过来,参加女儿的毕业典礼。“那么重要的时刻一定要提前几天到,万一误点了,女儿的毕业典礼参加不了,将会是人生的遗憾。”孙爸爸说,不求女儿要成就多大的事业,顺其自然,开开心心就好。教室前排,一名毕业生的爷爷奶奶、父母和弟弟,昨天从梅州赶过来。爷爷奶奶年纪大了,但仍执意要坐6个小时火车来到学校,高高兴兴参加孙子的毕业典礼。
    学位授予仪式上还有一位特殊的学子——第二临床医学院2009级临床专业张月。在全校师生和社会爱心人士的关心支持下,患有白血病的张月经过两年的调养,又回到了她热爱的校园。今天,她将穿上学士服,走上毕业典礼台,拿到那张让她期盼已久的毕业证书。
    “我会想念你们!你们会想念母校吗?!” “你们会彼此想念吗?!你们会在‘猴年马月’来相会吗?!”
    当校长余艳红向毕业生发出深情呼唤,回应她的是学子们阵阵呐喊:“想!”前排同学齐刷刷举牌,全场共同喊出“我爱南医 南医爱我”。 
    海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。毕业不是结束,而是新的开始;不是庆祝完成,而是宣示成长,它是属于青春的独特仪式。那些朝夕相伴的同学、传道授业的老师、“春华秋实”里热烈的讨论、绿茵草坪上朗朗的书声、景湖畔的依依杨柳、凌云塔的登高远望,都在这一刻定格成最美的记忆。毕业生们将带着恩师的真切叮咛,载着母校的诚挚祝愿,在岁月流光中扬帆启航。