聚焦南医 返回>>

我校承办省预防医学技能大赛 现场演练应急医学处置能力

时间:2016-06-30 15:32:31来源: 作者: 点击:

 

    南方日报:http://kb.southcn.com/content/2016-06/25/content_150132339.htm

    6月25日,第三届广东省大学生预防医学技能大赛在广东省疾病预防控制中心(CDC)开幕。此项赛事是第十届广东大中专学生科技学术节”系列活动之一,由广东团省委、省教育厅、省科技厅、省科协、省学联主办,南方医科大学、广东省疾病预防控制中心、广东省本科高校公共卫生与预防医学类专业教学指导委员会承办。  
    来自南方医科大学、广州医科大学、广东药科大学、广东医科大学、汕头大学、广州中医药大学、华南农业大学、华南师范大学等11所院校的37支队伍参加比赛。经过激烈角逐,我校摘得比赛三金三银:创新实验竞赛一等奖,两项二等奖;公共卫生实践技能竞赛预防专业组一等奖、二等奖,非预防专业组一等奖。
学子现场应急技能演练
    本次大赛以“创新、实践”为主题,比赛内容包括预防医学创新实验竞赛和公共卫生实践技能竞赛两类。在创新实验竞赛环节,参赛队伍将围绕传染病预防与控制、职业卫生、环境卫生、营养与食品卫生、卫生毒理等公共卫生与预防医学热点问题,开展自主实验设计与展示(答辩)。所有实验设计全部由学生根据实验设计选题范围自主选题、自主设计、撰写完成,并签署原创性声明。
    公共卫生实践技能竞赛分为预防专业组和非预防组。预防专业组的比赛由预防医学专业学生为主体参加,考察预防专业学生的基本知识(案例分析),基本技能(个人防护、样品采集、现场检测、卫生处理4项基本操作技能)和综合技能(卫生应急综合演练)。在突发公共卫生事件如登革热、禽流感等疫情或重大中毒事故爆发的模拟情境下,各队伍接到任务后,到现场完成流行病学调查、采样、检测、消毒等卫生应急处置的综合演练,并完成一份书面总结材料并报告。

 

 

 

 


    非预防专业组公共卫生实践技能竞赛由临床医学、护理学等专业学生参赛,重点考察突发公共卫生事件时医疗人员等的应急医学处置能力。各参赛队依次完成突发公共卫生事件应急处置的综合演练,包括个人防护、应急救援(病员分类、心肺复苏、病人转运)和卫生处理共3项应急处理操作。

 

 

预防医学前景看好  就业可达95%

    我校预防医学专业是国家特色专业、广东省重点专业,可实现学生从本科到博士后的一站式培养。2016年计划招收预防医学(五年制)180名。据学校公共卫生学院院长邹飞介绍,现在预防医学专业就业总体不错,能达到95%以上水平。主要分布在各级疾病预防控制中心、出入境检验检疫局、食品和药品卫生监督局、环境监测部门、各大医院卫生预防保健科等机构,还有进入社区医院从事免疫接种、老年病、慢性病监控等工作,人才需求大,学生对预防医学的认可度提高了,国家也很重视。作为专门院校,首先应该是围绕基本理论、基本知识、基本技能的系统学习。但是中间存在理论如何与实践紧密结合的问题。
    “我们现在主要是加强两块。一个是大学的系统实习。加大实验课比例,目前实验课和理论课已达到1:1的比例。第二块就是通过加强实习见习,做好质量管控。”他表示,通过强化综合性实验和单位见习,进一步弥补实践上的鸿沟。
    预防医学做得最多的工作是监测。比如全省艾滋病新增多少病例,手足口病,甲、乙类传染病是否维持在正常的可控水平等。“现在突发性的环境卫生事件也不少,比如江河湖泊的污染。像这种突发事件爆发后,临床医学主要是诊病,预防医学最重要的则是控制。怎样监测、稀释、控制,观测水体是否达标,只有达标才能解禁。以及事后对人群的调查,污染物是否在人体有残留,若干年后是否会引发癌症等。” 邹飞强调,“预防医学在这个过程里非常重要。”
    作为广东省大学生预防医学技能大赛的发起者,这已是南方医科大学第三次承办该项比赛,目前已成为广东省预防医学领域的重要赛事。邹飞表示,这是我们“以比赛促培养”的一种方式。有的学校甚至把参赛队伍专门放到疾控中心学习三个月,全力备赛。去年开始就有江苏、湖北、广西、贵州等省份的兄弟院校来观摩学习,全程录像。“我们也想将这项赛事在全国推开,形成品牌。”