聚焦南医 返回>>

变化的世界 不变的初心

时间:2016-07-01 11:24:53来源: 作者: 点击:

 

余艳红

(2016年6月30日)
 
亲爱的2016届的同学们,各位家长,各位老师,各位来宾:
岁岁年年花相似,年年岁岁人不同!又到毕业难忘季,又到师生话别时!首先,我提议让我们一起,为南方医科大学2016届毕业生送上最热烈的掌声,祝福你们!
让我们向辛勤耕耘、陪伴你们成长的老师们,特别是今天赶来与你们饯行的我们的钟院士、姚院士和侯院士,致以最崇高的敬意!向你们和你们的家人表示最衷心的祝贺!
今天,母校收获累累硕果,4682颗南方医科大学的种子将播撒在世界的四面八方。今天,4682个美丽人生将从这里,迈向新的未来,谱写新的篇章。今天,是十二年一遇的“猴年马月”的最后一天,在这个神奇的日子为你们送行,是一份难忘和奇特的体验,让我们共同珍藏和分享这份特别的记忆吧!
我会想念你们!你们会想念母校吗?!
你们会彼此想念吗?!你们会在“猴年马月”来相会吗?!
竟然能在“猴年马月”毕业的你们,还果真不一般。有在“挑战杯”、全国大创赛等赛事中披金斩银的创新创业团队,实现了特等奖的大突破。听闻你们诞生了新的学霸宿舍,袁少芳同学入围大学生年度人物,杨盼盼同学发明国家新型专利,刘伟同学单篇论文影响因子已超过12分。你们勤勉好学,在求知路上不懈探索;你们积极参与,在教学改革和课外实践中大显身手;你们心怀学校,在校领导接待日、在校长信箱留下建设母校的“金点子”。春风十里,不如南医有你!谢谢你们!
在你们享受大学时光的这段岁月里,“变化”、“改变”似乎成为世界的关键词,世界多极化、经济全球化改变着世界的格局,文化多样化、社会信息化持续推进改变着人们的思维方式和影响着人们的价值判断,恐怖主义、网络安全、能源安全、粮食安全、气候变化、重大传染性疾病等非传统安全和全球性挑战不断增多。像阿里巴巴、腾讯、百度这样的公司正在悄然改变人类的的生产和商业模式,计算和改变着人们的行为和生活方式。一个个如“PAPI酱”、“逻辑思维”这样的网红们正在用他们的社群经济模式影响着你的思考与选择。人们正在自觉和不自觉地将各式各样的需求和信息、各种各样的行为和习惯装进一部部手机,人们正在对无所不能的移动互联网产生无法抗拒的依赖。
你们将要身处深刻复杂变化的世界,面对无处不在的信息化,相互激荡的各种思潮,纷繁多变、鱼龙混杂、泥沙俱下的社会现象。英国说我要脱,欧洲不得不改变。马云说我有云,世界要改变……改变时刻在发生,改变无处不在……我们将如何改变,我们又将坚持哪些不变而应万变?我想,至少有一样,那就是不忘初心!你们不仅要抬头远望,也要时刻提醒别忘回望自己!
不忘初心,希望你们牢记博学笃行。“博学切实,所以广知”。博学而不穷,笃行而不倦,知行合一,是需要我们坚持的准则。希望你们能够持之以恒地广博学识、丰富见闻、开阔胸襟、追求真理。广泛地猎取知识,保持对知识的好奇与渴望,不断地完善自身、发展自我。“博学之,审问之,慎思之,明辩之,笃行之”,希望你们坚定信念、绵绵用力、久久为功,努力成就事业、实现理想。屠呦呦说,每每遇到困难她就一遍遍温习中医古籍,从中获取了无限启迪和灵感,博学而深厚的中医积淀和敏锐的判断力成就了屠呦呦团队,他们坚守信仰,不忘初心,60年无悔付出,最终在世界舞台为中医药“正名”。我相信,你们也可以。
不忘初心,希望你们牢记尚德济世。德,国之基也,“尚德济世”,不仅要求我们要有自强不息、厚德载物的品格,更要有济世救民、匡扶天下的担当,是我们对国家和人民所表现出来的深情大爱、家国情怀。德,对于医者,尤为重要。正如中国外科学奠基人裘法祖院士所说“德不近佛者不可以为医,才不近仙者不可以为医”。希望你们诚信为本、德行为先、修身敬业、求真求善,修炼和养就纯正的品行、诚恳的态度、良好的修养、高尚的道德。
我们身边的著名肝病专家骆抗先教授当属这一典范,他从医60年,救治患者数十万,他把一切可以利用的业余时间贡献给病人,75岁高龄“玩”起博客,开展乙肝防治科学知识的普及,点击量已高达1100多万人次。就在前两天,这位八旬老人被中宣部评选为“时代楷模”。
医学庄严而神圣,健康所系,性命相托。尽管“医学本质的神圣”与“医学科学的局限”两者之间横着一道鸿沟,尽管极端卑劣可恶的伤医个案时有发生,但医学依然是神圣和光明的事业。更多的患者在医者的帮助下重拾健康,给予了医者应有的尊重。医学需要德高人、济世者的捍卫和坚守。
“博施于民,而能济众”。希望你们敬畏生命、拯救疾苦、乐于奉献、创新拓取。不断锤炼精湛的医术,实现传承医学、发展医学、守护健康的远大志向。希望你们不被极端的伤医行为和各种对医学的吐槽而改变初心,希望你们坚定医学的信念,牢记医者的本质,坚守医学的良知,捍卫行医的底线,守护医学的高尚与荣誉!
同学们,正如你们的邓彬同学说,这趟开了四年的列车,这相处了四年的一车厢的人,这催促着下车的鸣笛声,响得心痛,响得不舍,响得无奈……离别终将到来,但毕业的离别却是为了更好的相聚。
习大大说,光阴荏苒,物换星移。时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。前方,路在脚下。不忘初心者强,牢记初心者胜!
同学们,在踏出校门那一刻,请您再回眸母校。看看我们那厚重朴实的大门,“中国人民解放军第一军医大学”牌匾和恢宏大气的“南方医科大学”照壁交相辉映,学校的历史传承和文化交融尽在其中!诚信务实、自强不息、敢为人先、追求卓越的母校将永远和你们在一起,扬起改革创新、攻坚克难的风帆砥砺前行、奋发图强!
同学们,出发吧!带着母校两万多名师生的祝福!请记住,行至远,初心勿忘,归来时,方得始终!
母校,等你归来!
 
2毕业典礼.jpg