政策法规 返回>>

附:广东省普通高等学校招生平行志愿热点问答

时间:2015-06-10 23:14:33来源: 作者: 点击:

1什么是平行志愿?

答:平行志愿投档录取模式是相对于原有的梯度志愿投档录取模式而言的,特指在某个规定录取批次中,允许考生填报若干个平行但有顺序排列的学校志愿,在向普通高校投档时,按“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档,改变往年志愿优先的投档模式。也就是说,按照平行志愿投档录取模式,投档时将考生按成绩从高分到低分排序,然后按考生成绩顺序依次检索每位考生填报的该批次的院校志愿,如果符合A志愿院校的投档条件,则投档A志愿院校,如果达不到A志愿院校的投档条件,则继续检索B志愿,依此类推。档案投出后均视为第一志愿。

2.平行志愿有哪些利弊?

答:平行志愿投档录取模式是利弊并存,优劣同在。主要体现在“三减少”、“三提高”上,即填报志愿的难度与风险相对减少,高分落榜现象相对减少,高校缺档现象相对减少;志愿匹配性进一步提高,录取透明度进一步提高,群众满意度进一步提高。具体有如下几点: 

一是有利于降低考生填报志愿的风险,提高志愿填报的有效性和针对性。平行志愿投档录取模式的意义在于它对于不同批次不同分数的考生在客观上都增加了选择范围,比梯度志愿有更多的填报和投档机会。对每一个考生而言,在同一批次都可以同时填报几所平行但有顺序排列的高校,志愿的选择空间增大,志愿填报的风险降低。

二是有利于妥善处理分数与志愿之间的矛盾,较好地解决高分考生落榜问题。设置院校平行志愿,实行的是“分数优先、遵循志愿”的投档原则,并严格按照考生的成绩总分排序,依次检索考生所填报的几个平行志愿进行投档,增加考生的投档机会,较好地解决了高分考生因志愿填报不当而落榜的问题。

三是有利于提高录取过程中的出档率,减少部分高校“大小年”或缺档现象。实行平行志愿的出档率均超过95%,而且大多数院校在第一志愿出档时,就能够完成招生计划,院校的断档现象大为减少,有效规避了高校招生过程中的“大小年”现象,使得考生得到更加合理的分流。

四是有利于增加招生录取工作的透明度,提高考生志愿满意度。实行平行志愿满足了考生同时选择几所院校的需求,考生的意愿表达有了更多的空间,大多数考生都可以录到填报志愿时选择的院校,大大提高了考生志愿满意度。

平行志愿投档录取模式也存在不足之处:一是把分数作为高校招生录取的唯一依据,与推进素质教育强调对人才培养、评价的综合性、多元化的要求相悖。二是会造成高层次高校生源的高考分数扁平化,各专业的录取分相差不大,长远来说对高校发展及人才培养不利。同时,易造成高校强者更强,弱者更弱,对于像我省这样高水平院校较少的省份,要扶持一些有潜力的高校上水平、上层次,会有所影响。三是由于投档时要反复与招生学校沟通、模拟投档比例,会大幅度增加招生的工作量和时间。

3.我省实行平行志愿有哪些特点?

答:概括起来,我省实行平行志愿有以下特点:

(1)每批录取设置两个院校志愿组。我省实行平行志愿本科层次各批次录取均设置两个院校志愿组。 

(2)分数优先进行投档。按照省招生办统一公布的排序原则,首先根据考生报考科类及考试成绩从高分到低分进行排序,然后按照考生排序情况逐个对考生进行检索和投档,充分体现了分数优先的原则。

(3)遵循考生志愿顺序。考生所填报的每一个院校志愿组的多个院校志愿属于并列志愿,但是对每个考生进行检索时,是按其填报志愿时排列的院校自然顺序逐个进行的。当检索到符合条件的院校时,即向该院校投档。考生档案一旦投出,即不再检索该生的其它志愿。

(4)各院校志愿组均为一次性投档。平行志愿投档各组志愿(含征集志愿)均为一次性投档,缺档院校不即时补档,待下一组志愿或征集志愿时再行投档。如果考生因第一院校志愿组五个平行志愿均未满足条件而未被投档,或投档后由于某种原因被院校退档,就要等待第二院校志愿组的投档,如果因同样原因仍未被投档,就只有参加征集志愿或下一批次录取。

4.实行平行志愿后,考生可填报多少个志愿?

答:广东省实行平行志愿投档录取的本科各批次均设置第一、第二两个院校志愿组。第一院校志愿组设5个A、B、C、D、E顺序排列的院校志愿;第二院校志愿组设3个A、B、C顺序排列的院校志愿。每所院校设六个专业志愿和一个专业服从选项。

5.考生什么时候填报志愿?

答:广东省普通高考填报志愿仍然在高考成绩和各批次录取分数线公布后进行。

每批次录取结束后,省招生办公室将视院校未完成招生计划的情况,组织当批次未被录取的考生进行“征集志愿”,组织高校进行二次录取。征集志愿的各批次均设3个(A、B、C)顺序排列的院校志愿,每所院校设六个专业志愿和一个专业服从选项。其中,本科层次文科类、理科类各批次征集志愿也实行平行志愿。

6.实行平行志愿,考生成绩相同时如何投档?

答:符合政策加分的考生,排序时以统考成绩总分加照顾加分分值后参与排序。考生排序成绩总分相同时,则按统考科目成绩总分(即不含政策性照顾加分,下同)从高到低排序,统考科目成绩总分仍相同时,则按单科顺序及分数从高到低排序。单科成绩的排列顺序为:文史类为语文、文科综合、文科数学、外语;理工类为理科数学、理科综合、语文、外语。排序靠前的考生优先投档。如果张三高考总分是620分,李四高考总分是600分,但李四是体育尖子,符合加20分照顾政策,则李四按620分参加投档排序,但他的高考成绩比张三低,因此,李四将排在张三之后投档。

7.实行平行志愿,投档顺序如何?

答:正式投档时,省招生办根据高校最终确定的招生计划及投档比例,按院校志愿组顺序投档。即先进行第一院校志愿组投档录取,第一组院校志愿录取结束后,对未完成招生计划的院校,进行第二组院校志愿的投档录取。比如,文史类考生张三高考投档分为600分,在全省排在第2000位。假如他达到本科一批的录取控制分数线,那么,在本科一批投档时,当计算机从高分到低分检索到第2000位时,张三所填报的第一院校志愿组的五个平行志愿将按其自然顺序依次被检索。这将出现四种情况:张三符合A志愿院校的投档线,则张三的档案被投到A志愿院校,余下的B、C、D、E志愿就不再检索。如果张三未能达到A志愿院校的投档线,但是达到了B志愿院校的投档线,则投到B志愿院校,C志愿就不再检索,以此类推。如果张三投档分均未达到A、B、C、D、E五所院校的投档线,都无法投出,只能等待第二院校志愿组的投档录取或参加征集志愿。

8.平行志愿投档录取模式相比于梯度志愿投档录取模式有什么变化? 

答:平行志愿最大的变化在于其投档模式从过去的“志愿优先”转向“分数优先”。梯度志愿投档录取模式实行“志愿优先,遵循分数”的原则。考生第一志愿只能填报一所院校,如果考生第一志愿未能投出,或投出后被高校退档,则要等待第二轮投档。这种投档模式的权重在志愿上,是志愿优先的模式。

平行志愿投档原则是“分数优先、遵循志愿”,也就是说检索投档时,分数高排位靠前的考生始终比分数低排位靠后的考生优先。在检索投档时,还需遵循考生填报的志愿,检索是按考生院校志愿组三个志愿的自然顺序逐一检索的。例如某考生第一院校志愿组填有A、B、C、D、E五个志愿,省招生办在检索时,是按他的A、B、C、D、E五个志愿依次检索的。因此,这种投档模式的权重在投档成绩上,是分数排序优先的模式。

9.实行平行志愿后,考生在填报志愿时面临什么风险?

答:平行志愿的风险主要表现为五个方面:
一是投档而被退档的风险。高校择优录取的原则允许院校投档考生数略大于招生计划数,省招办预投档时投档比例为1:1.05,虽然投档比例会低于往年,但实际投档比例仍可能大于1:1,因此,超过比例所投的部分考生存在着面临退档的风险。

二是填报志愿时定位不恰当的风险。虽然平行志愿为考生选择同一层次的学校提供了较大的空间,但是,如果考生定位不准确,志愿填报过高,投档成绩没有达到自己填报的所有平行志愿院校的调档线,在两个平行志愿组的投档过程中该考生就不可能被投档,从而造成投档失败,只能参加征集志愿或下一批次录取。

三是填报志愿时无“梯度”的风险。平行志愿在投档检索时是按考生填报志愿的先后顺序检索。考生填报志愿时如果没有考虑院校之间的层次高低、报考冷热,完全把同一层次学校依次排列,不形成志愿的合理梯度,也可能出现不能被投档的结果。

四是考生自身的缺陷带来的风险。由于平行志愿投档录取模式是采取一次性投档,投档后没有立即进行补档。考生被投档后,如果考生有投档成绩相对较低、身体条件较差、不符合特殊专业的体检要求、综合条件偏低等情况,退档风险较大。而一旦退档,考生只有参加第二院校志愿组录取,如还被退档,就只能参加征集志愿填报,甚至进入下一批次的录取。

五是不服从专业调剂带来的退档风险。实行平行志愿的各批次所有院校志愿组的所有院校志愿中,均设有六个专业志愿和一个专业服从选项。考生档案被投到所填报的院校后,如果所填报的专业志愿按学校录取规则都不能满足,而考生又没有填报专业服从,学校无法进行专业调剂,则该考生就可能被退档。

10.实行平行志愿后,考生怎样填报志愿,才能增加录取机会? 

答:平行志愿仍有风险。考生在填报志愿时应注意几个方面:
一是要注意仔细了解有意向填报的高校的相关情况。在填报前,要认真搜索目标高校的招生资料,熟悉高校招生章程,弄清高校录取规则(包括专业录取规定、加分政策等),了解高校办学情况和招生要求等等,以个人的实际情况和招生要求所提供的可能性为基础,从实际出发,扬长避短,明智选择志愿,才能把握住录取机会。

二是准确定位,合理填报。与传统志愿填报方式一样,考生仍要根据自己的分数、在全省的位次以及学校的招生计划、录取分数等情况准确定位,从本人高考成绩出发,结合个人兴趣、特长,选择适当的学校与专业,千万不要片面地强调个人的兴趣愿望,不考虑本人的高考成绩,脱离实际地“低分高报”。当然也不必要“高分低报”。

三是注意院校和专业志愿冷热搭配。实行平行志愿投档录取模式后,高校进档考生的高考成绩差距大大地缩小了,这样,有的专业,特别热门专业和优势专业,就可能出现“拥堵”。因此,平行志愿模式要求考生更加重视专业的冷热搭配和“服从专业调剂”,在专业的选择上一定要留有一定的余地。如果考生服从调剂专业志愿,则被录取的可能性就更大一些。因此考生填报志愿时,要充分考虑学校的层次和专业报考热度,既要有成绩可以达到的最高水平的院校和最合适的专业,也要有自己成绩能够达到并保证录取的院校和专业,做到报考“热门”和“冷门”院校及专业相结合。    

四是注意志愿的“梯度”。平行志愿的投档,是按考生平行志愿所填报的同一院校志愿组的三个院校志愿的先后顺序依次检索的,一旦符合条件,档案即投向先检索的高校。如果平行志愿的顺序不合理,不形成合理的志愿梯度,也可能导致考生与较好的院校失之交臂,甚至出现档案无法投出的现象。