• 教师登录 |
  • 设为首页 |
  • 加入收藏 |
  • 学院信箱
首页
当前页面: 首页  > 党政工作

医疗设备检查中心

发布者:  发布时间:2017-04-01 13:42:57

TE~[URE%YJHU4QOCF)483_E.png

发展历程:

1995年,影像技术教研室
1998年,中国人民解放军大型医疗设备广州应用质量检测研究中心
2004年,南方医科大学数字化医疗设备质量检测中心
2008年,广州南方医大医疗设备综合检测有限责任公司
2013年,医疗设备检测研究中心

讲授课程:
课程主要包括《医用X线机系统》、《CT成像原理与技术》、《MRI原理与技术》、《现代医学成像技术》、《放射治疗设备原理》、《医疗设备检测技术》、《医疗器械质量体系与法规》等。
教材出版:

教材名称
出版社(时间)
主编
CT原理与技术》
科学出版社(2014年)
余晓锷 龚剑
MRI原理与技术》主编
科学出版社 (2012年)
陈武凡 康立丽
《CT原理、结构与质量保证》
科学出版社(2005年)
余晓锷 卢广文
《MRI原理、结构与质量保证》
科学出版社(2003年)
康立丽 林意群
《现代大型医用设备原理与结构》
中国医药科技出版社 (2002年)
潘屏南 李树祥 林意群
《医用大型X线机系统》
人民军医出版社(1995年)
王溶泉

承担教改课题:

项目名称
项目来源
起止时间
现代医学成像技术
国家精品资源共享课程
2013-2018年
现代医学成像科学
广东省教学质量工程-教学团队
2015年
CT原理与技术
南方医科大学本科教学改革发展工程-在线课程建设项目
2014-2015年
MRI原理与技术
南方医科大学本科教学改革发展工程
2014-2015年
CT设备与原理
校级精品课程
2007年
《X射线计算机断层摄影装置》专题学习网站
广东省高校现代教育技术151工程
2004-2006年
CT设备与原理
校级双语教学课程
2006年
《计算机断层摄影(CT)原理及其应用》
广东省“五个一百”工程
2002年
《医学仪器-单光子发射计算机断层成像装置》
广东省”“五个一百”工程
2002年

开展检测工作:

军队强制检测阶段:1998-2004年 依托“中国人民解放军大型医疗设备广州应用质量检测研究中心”,对军队医院的大型设备展开强制性的应用质量检测;

转型筹备阶段:2004-2008年 依托“南方医科大学数字化医疗设备质量检测中心”,展开由军队到地方检测的转型工作。在此期间,建立了完整的质量手册、程序文件、作业指导书和记录表格体系文件。

教师简介:

余晓锷,博士,教授,硕士生导师。主要从事大型医疗设备质量保证的教学和科研工作。
教学方面:长期坚持在教学第一线为本科生授课,主要讲授《CT成像原理》、《现代医学影像设备》、《大型医用设备质量保证》等课程;承担广东省高校现代教育技术“151工程”项目(《X射线计算机断层摄影装置》专题学习网站)。是国家精品资源共享课程《现代医学成像技术》和广东省《现代医学成像技术》教学团队的负责人;以第一主讲教师承担了国家精品课程和广东省精品课程《医学影像技术与图像处理》等项目,是校级精品课程《CT成像原理》和校级双语教学课程《CT设备与原理》的负责人。主编由科技出版社出版的教材《CT原理、设备与质量保证》和《CT原理与技术》,参编教材《现代大型医用设备》;教学效果显著,“生物医学工程学科卓越人才培养模式的创新与实践”获国家级教学成果二等奖,《计算机断层摄影(CT)原理及其应用》年获学校教学成果二等奖;《X射线计算机断层摄影装置》专题学习网站获得教育部第七届全国多媒体课件大赛二等奖,同时也是首届南医优秀教师和学校教学优秀一等奖的获得者。

科研方面:自1996年开始从事大型医疗设备科研与教学工作,致力于大型医疗设备性能检测、放射影像设备防护检测和测试体模、测试方法等研究。先后赴赴美国和澳大利亚进修学习。主持广东科技计划、广州市科技支撑重点项目等课题,先后培养硕士生18名,发表论文30余篇。 “X射线计算机断层扫描装置和磁共振成像设备应用质量检测技术和评审方法研究”获得军队科技进步三等奖(第一作者);制定国军标《X射线计算机断层扫描装置应用质量检测与评审规范(试行)》;《CT理论与研究》杂志编委。