• 教师登录 |
  • 学院信箱
当前页面: 首页  > 学院架构

医学工程系

发布者:  发布时间:2012-05-18 15:15:08

医学工程系是一个年轻集体,是一个富于进取精神的集体,是一个充满友爱的集体。现有教师9人,其中教授3名,副教授2名,讲师4名,全部拥有硕士以上学位,其中5人拥有博士学位,2人在职攻读。

医学工程系牢牢抓住教学科研两个工作中心,在教学上,坚持教学改革,不断提高和改进教学方法,有多人在学校、学院等层次的教学评比中获得优胜,并且在长期实践中,已经形成了较完备医学工程课程体系。现承担生物医学工程学科本科、研究生的专业课程及实验课,包括有:

仪器技术类课程:如传感器技术、仪器检测与测量技术、医学仪器设计、医用检验仪器、单片机技术等;

医学成像技术类课程:如医学超声仪器原理、CT成像原理与设备、MRI成像原理与设备、医用X线机原理、核素CT原理等;

其它类型:如医用直线加速器原理、大型医疗设备质量保证等。

公开出版的教材有:《现代医学电子仪器原理与设计》(华南理工大学出版社,国家“十一五”规划教材)、《CT设备原理、结构与质量保证》(科学出版社)、《MRI原理、技术与质量保证》(科学出版社)、《医学电子仪器原理与设计》(华南理工大学出版社)等。

在科研工作上,近三年来全系有7项科研课题得到了国家和省部级的资助。主要研究兴趣集中在“现代医用智能仪器”和“大型医疗设备质量保证”等方面,多次获得各级科技成果的奖励。