首页
当前页面:首页 > 学院架构

信息系.png

信息技术系前身是第一军医大学生物医学工程系计算机教研室,成立于1986年,2005年随学校转制后升级为生物医学工程学院信息技术系,现任主任马建华教授,副主任刘哲星副教授。经过30年的发展,现有专职教师15人,8人有博士学位,占总人数比例57%,5有硕士学位,占总人数比例36%,4有海外留学背景,占总人数比例28%,南医优秀教师3人,教授1人,副教授3人。先后承担国家、省、市级科研课题16项,在研课题6项,承担教学课题4项,其中省级课题2项,学校创新强校项目1项;先后主编教材8部,发表教学论文20余篇。2015年获南方医科大学教育教学成果奖。

教师简介

马建华教授,博士生导师。南方医科大学生物医学工程学院信息技术系主任、中国图象图形学会医学影像委员会副主任委员、中国生物医学工程学会青年委员会委员。主要从事现代医用CT成像技术研究,包括:CT系统建模、低剂量成像、伪影校正以及功能参数估计等。曾主持国家自然科学基金面目2项、国家科技支撑计划重大项目子课题1项、国家973计划子课题1项、广东省科技计划重点项目1项,总经费超500万元。近五年来,申请国家发明专利16件,美国专利1件,已授权5件,其中3件已转让给国内CT设备生产企业;作为第一作者或通讯作者在Med Phys, Phys Med Biol, IEEE系列会刊, IEEE NSS-MIC, SPIE, ISBI, Fully 3D等本领域权威SCI/EI期刊和顶级国际会议上发表学术论文50余篇。研究成果为解决具有非线性、随机性、不确定性、多层次等特点的CT系统数据采集与图像重建、伪影校正、影像特性分析提供了新模型、新方法、新理论。

杨谊博士,副教授,南医优秀教师。一直从事本科专业教学工作。主要研究方向为移动应用开发,信息系统开发,智能信息处理。多次获学校教学优秀一等奖和教学竞赛奖。

曹蕾博士,副教授,南医优秀教师,现于渥太华大学(University of Ottawa)任访问学者,主要研究方向为计算机技术在医学图像处理中的应用,所授课程主要为算法设计与分析 、数据库系统等。

 

李本富,计算机与信息技术副研究员,电子数据鉴定技术负责人、CNAS授权签字人。主持、参与国家自然基金、广东省科技计划、广州市科技计划等项目共计14项,先后获得各项科学研究经费总计150多万;以第一作者(或通讯作者)发表多篇专业相关科研论文,获得两项发明专利;组建成立“广东省电子数据证据服务工程技术研究中心”、“南方医科大学电子数据证据科普基地”等科研基地,开展电子数据鉴定创新社会化科技服务,秉持“科学、客观、独立、公正”的基本原则,公正不阿,取得良好的社会效益和经济效益。

傅蓉博士,副教授,主要从事彩色病理图像处理和基于物联网的智能医院信息系统的研发。