首页
当前页面:首页 > 学院架构

信息所.png

南方医科大学生物医学工程学院医学信息研究所前身是医学图像处理(全军)重点实验室,成立于1992年,并于20051123日经省科技厅批准成为广东省医学图像处理重点实验室。是国内唯一从事医学图像处理的省部级重点研究单位,是生物医学工程博士学位授予点、博士后流动站。

实验室主任为冯前进教授,学术委会主任为徐宗本院士。冯前进教授为博士生导师,现任中国图像图形学学会医学影像专业委员会秘书长,广东省生物医学工程学会医学影像专业委员会主任委员。实验室现有固定研究人员24人,其中教授9名,副教授9名,讲师6名;具有博士研究生学历21名,硕士研究生学历3名,平均年龄35岁;是一支年龄结构、职务结构及知识结构合理,基础研究与应用研究完备的研究队伍。

实验室面积约1000平方米,拥有超过4000万的科研仪器设备,小动物MR成像系统一套(1100万),PHILIPS Micro PET-CT一台 (700万),小动物PET成像系统一套(150万)。实验室的临床合作者是南方医院现代化医学影像中心,拥有完备的PACS系统,影像设备包括双源CT3.0T磁共振、16排螺旋CT1.5T磁共振、数字胃肠机和CRDR等。

 

主要奖励与荣誉

2012.03广东省科学技术奖励一等奖“基于图像内容的肿瘤类型辨识系统的研究与应用”

信息所获奖.png

 

2009.07 广东省科学技术奖励二等奖“基于序列图像的心功能参数定量测量系统”

信息所获奖2.png

 

2007.12国家技术发明二等奖“基于模糊随机建模的医学成像与图像分析新技术研究”

信息所获奖3.png

2005.12 教育部提名国家技术发明奖一等奖  “fPAX的研究与应用”

信息所获奖4.png

教师简介

陈武凡,男,教授,博士研究生导师,国家973首席科学家,国家级教学名师。

冯前进,男,教授,博士研究生导师,学院院长,珠江学者。

冯衍秋,男,教授,博士研究生导师,信息研究所所长。

阳维,男,副教授,博士研究生导师。

卢振泰,男,副教授,硕士研究生导师。

路利军,男,副教授,硕士研究生导师。

王青,女,副教授,硕士研究生导师。

黄美燕,女,副教授,硕士研究生导师。