首页
当前页面:首页 > 学院架构

仪器研究所.png

研究所简介

     南方医科大学生物医学工程学院医疗仪器研究所,前身第一军医大学生物医学工程系野战卫生装备教研室,20155月更名。现有教师7人,其中教授3人,副教授1人,讲师3人;5人具有博士学位。医疗仪器研究所是广东省放射诊断治疗设备工程技术研究中心的依托单位,该中心于2013年获批组建,是我校第一个广东省工程技术研究中心。本中心重点攻克放射成像设备和肿瘤放射治疗设备的共性关键技术,辐射带动我省医疗器械产业发展。同时配合国家科技部和广东省科技厅,开展的创新医疗器械产品应用示范工程建立放射影像设备评价体系,为国产放射影像设备的推广普及提供支撑。主要开展智能医学仪器的设计、智慧放射治疗计划设计及治疗计划的自动质量控制、医学图像在放射治疗中的应用和医学放射成像方法等研究开发。我所每年承担本科教学任务700学时以上,选修课120学时,承担硕博研究生教学任务150学时。

    自2005年研究所成立以来,共承担纵向项目28项,其中国家级项目、课题11项目,总经费超过5000万元。目前,在研课题16项,其中国家级项目、课题8项,主持省市级项目5项,可支配经费900余万元,人均可支配约130万元。已发表论文120余篇,其中SCI论文25篇,取得授权发明专利12项,取得省部级科技奖励4项,国家级和省级教学成果奖各1项。在肿瘤放射物理学方向上,自1994年以来,在李树祥教授的带领下,先后研制完成了国家八五科技攻关计划项目JX-100 X刀系统、三维适形放射治疗系统。其中JX-100 X刀系统分别获得了1998年军队科技进步一等奖和1999年国家科技进步二等奖,三维适形放射治疗系统获得了2002年广东省科技进步三等奖。

    近年来,分别与美国加州大学圣地亚哥分校和德州大学西南医学中心合作,重点开展自适应放射治疗(ART)和放射治疗计划的自动设计等研究,对其中的低剂量图像重建、图像变形配准,基于蒙特卡罗方法的快速剂量计算和剂量优化、智慧放射治疗计划几个关键环节和技术进行重点研究和攻关,取得了系列成果。   

教师简介

周凌宏,男,教授,博士研究生导师,仪器研究所所长。

陈超敏,男,教授,硕士研究生导师,仪器研究所副所长。

江贵平,男,教授,硕士研究生导师。

甄鑫,男,副教授,硕士研究生导师。