您当前的位置:首页 > 保卫处 > 工作动态 > 最新消息
南方医科大学夏季消防检查工作方案
发布时间:2015-06-17
南方医科大学夏季消防检查工作方案
 
为认真贯彻国家和省教育厅开展夏季消防检查工作的有关通知精神,全力抓好我校夏季消防安全工作,着力解决影响公共消防安全的重大问题,严防各类火灾事故发生,进一步提升我校火灾防控能力,防止重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,根据国家和省的统一部署,学校决定,从即日起至2015年9月20日,对校本部和顺德校区开展夏季消防安全检查工作。具体工作方案如下:
    一、指导思想
    坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管,以构建平安校园,提高全校防控火灾的意识和能力为目标,集中开展以隐患整治、消防知识宣传、灭火演练、消防设施建设为主要内容的夏季消防检查,切实增强做好学校消防安全专项检查工作的政治责任感和紧迫感,消除火灾隐患,为全校教、学、研全面发展、校园稳定和师生员工安居乐业创造良好的消防安全环境。
    二、组织领导
    为加强领导,保证消防检查工作按时、按质完成,学校成立消防检查工作领导小组。
       组 长:陈敏生 余艳红
       副组长:宁习洲 胡   炜
成 员:杨海文  邹  莹   张  超 李金东 刘  宏 廖四照 迟德彪 程福春 刘怒云 李海燕 刘  理   陈  君  祝火盛 顾  萍 
       领导小组下设办公室,办公室设在保卫处,具体负责组织协调、联络沟通、督促检查等工作,主任由李金东兼任。
三、检查内容
(一)落实消防安全主体责任,消防责任人、管理人是否依法履行职责;是否制定并落实消防安全管理制度、消防安全操作规程;是否制定灭火和应急疏散预案,并组织演练;是否落实防火检查、巡查和教职工消防安全教育培训,消防安全“四个能力”建设是否达标。
(二)是否擅自改变建筑结构和用途、违规使用易燃、可燃材料装修;消防车通道、应急疏散通道、安全出口是否畅通。
(三)是否按规定对建筑消防设施进行维护保养;确保火灾自动报警系统、自动灭火系统、消火栓系统、防烟排烟系统以及应急照明完好有效;消火栓有无水压、是否被遮档;灭火器是否在有效期内;室外消火栓是否被遮档。
(四)供电线路、电器等用电设施是否定期进行检测,是否存在安全隐患,供电线路、电器设备是否存在老化现象。行政楼、学生宿舍、教学馆、礼堂、图书馆、食堂、实验室、会议室是否配备消防器材,消防安全责任是否落实。学生宿舍是否存在私拉电线、使用大功率电器、使用明火等违规用电用火行为。
(五)外租档口是否违规用电;是否配备消防器材;是否熟悉逃生、灭火知识;是否违规使用、存放易燃、易爆危险品等现象。
(六)各单位是否将消防安全教育纳入日常管理;每年是否进行两次的消防安全培训;是否熟悉逃生通道、灭火知识。
四、工作步骤
夏季消防安全检查分四个阶段进行。
(一)动员部署阶段(6月20日前)。各单位按照本方案的要求,结合本单位实际情况,制定具体实施方案,成立组织机构,明确工作职责,建立工作机制,召开专题会议,迅速部署开展工作。
(二)全面检查阶段(9月1日前)各单位对照检查内容结合本单位实际情况,对消防工作规章制度、消防基础设施设备、宣传教育情况、人员技能素质等展开全面检查。对检查发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改措施任务。每月25日前将检查情况以纸质形式报于保卫处。每月月底前保卫处将组织人员对各单位夏季消防安全检查工作进行全面检查。
(三)总结阶段(9月5日前)。各单位对夏季消防检查工作情况进行分析,认真总结经验,查找工作不足,建立提升火灾防范和灭火救援的长效机制。9月5日前将检查总结情况以纸质形式报于保卫处。
保卫处将根据各单位上报总结和每月检查的情况进行总结呈报学校领导审批后上报省教育厅,对存在消防安全隐患或整改不合格的单位进行通报,并限期整改完善。
五、工作要求
    (一)提高认识,加强领导。要充分认识此次夏季消防检查对提升我校消防安全工作水平和防控能力的重要作用,要进一步加强对消防安全管理力度,切实把消防安全工作列入日常管理当中。
   (二)明确责任,确保消防检查全面到位,整改全面到位。按照方案要求,进一步明确消防安全管理责任,逐级落实岗位工作职责,健全消防安全工作长效机制,狠抓消防安全隐患,有力消除隐患。
   (三)加强消防安全宣传。利用学校校园网、校园广播、校报校刊、校园社团组织等方式,针对夏季火灾多发、易发的特别,广泛开展针对性强的提示宣传。
   (四)加强督导,落实责任。各单位要加强自查,督促整改工作的落实,对工作不落实、推进工作不力、失职渎职导致发生校园火灾的,依法依纪追究相关人员责任。
  
                            
 
 
 
                                     南方医科大学
                                                                                  2015年6月15日