您当前的位置:首页 >  保卫处  >  工作动态  >  最新消息  >  正文
南方医科大学消防系统整改方案
发布时间:2014-10-16

 

南方医科大学消防系统整改方案
 
       为全力抓好我校消防安全工作,着力解决影响公共消防安全的重大问题,严防各类火灾事故发生,按照广州市公安消防局对
我校消防安全隐患整改的要求,学校决定,2014年9月1日至2015年12月31日,对校本部开展消防安全专项整治改造工作,具体工作方案如下。
       一、指导思想
       以构建平安校园,提高全校防控火灾的意识和能力为目标,充分认识当前消防工作面临的严峻形势,切实增强做好学校消防安全专项整治工作的政治责任感和紧迫感,消除火灾隐患,为全校教、学、研全面发展、校园稳定和师生员工安居乐业创造良好
的消防安全环境。
      二、组织领导
      为加强领导,保证消防整改工作按时、按质完成,学校成立消防系统整改工作领导小组。
      组    长:陈敏生 余艳红
      副组长:熊梦辉 胡 炜
      成   员:李金东 王 东 李登梁 周巨贵 陈 旭
            蔡 军 刘怒云
      领导小组下设办公室,办公室设在保卫处,主任由李金东兼任,成员由各单位抽调人员组成。
       三、任务分工
      保卫处:负责对消防系统整改工作的组织、协调和具体实施。
      财务处:负责对消防系统整改工作的经费保障。
      国有资产管理处:负责对消防系统整改的招标组织实施。
      设备与实验室管理处:负责对消防系统整改工作中的教学馆及有关设施设备的协调、管理。
      审计处:负责对消防系统整改工作中费用的审计。
       基建处:负责对消防系统整改工作中的建筑楼宇消防结构、楼况、数据、图纸等情况的提供,全程参与消防系统整改工作。
       总务处:负责对消防系统整改工作的建筑楼宇管理、水电保障,全程参与整改工作。
       整改楼宇使用单位:涉及本单位楼宇消防系统整改单位,全程参与本单位楼宇消防系统整改的跟踪、管理。
       四、整改范围及重点
       对1998年后学校所建公共区域楼宇消防系统进行彻底整改,包括学生1、2号公寓、新研究生楼、幼儿园综合楼、继续教育楼、留学生管理部、教学馆、新图书馆、生命科学楼、保安宿舍、办公楼会堂以及文化活动中心、大礼堂等人员密集场所,按广州市公安消防局要求,完成消防验收手续。学员综合食堂已装修改造,不作改造计划,只列入验收。
      五、整改步骤
    (一)10月31日前,保卫处协调找2-3家有资质的设计院,基建处负责提供建筑图纸和楼宇情况,与保卫处全程参与设计院对所有需要整改的楼宇实地查看、论证,并出据消防整改的设计要点,设计要点应包括整改的目的、范围、要求,整改所需要拆除或更换的部件、各单体建筑与学校消防控制中心的消防联动控制及报警设备。
    (二)11月30日前,经学校相关部门对设计要点进行认证、审核,并确定投资估算后,经广州市公安消防局审核通过,上报学校最终审批立项。
    (三)12月31日前,保卫处会同国有资产管理处等部门编制、审核招标文件,完成消防整改设计招标工作,并签订设计合同。
    (四)2015年1月31日前,中标设计单位在规定的时间内完成消防系统整改图纸设计和消防设备配置,经学校审核同意后,报广州市公安消防局审核通过。
    (五)2015年3月31日前,基建处委托工程造价咨询单位,完成编制工程量清单、工程预算(即确定最高限价),经审计处审核后,保卫处会同国有资产管理处等单位编制、审核招标文件,做好施工招标前各项准备工作,招两个标段。
    (六)2015年5月31日前,完成施工招标工作,并签订施工合同。
    (七)2015年12月31日前,完成全部消防整改施工工作,中标设计单位全过程跟踪施工监控。
    (八)2016年6月底前,完成消防验收。
      六、整改顺序及完成时限
(一)整改顺序
       根据施工中标情况,一标单位负责学生1、2号公寓、新研究生楼、生命科学楼、继续教育楼、保安宿舍、教学馆、新图书馆。二标单位负责大礼堂、文化活动中心、办公楼会堂、留学生管理部、幼儿园综合楼。各中标单位施工顺序分别按照以上单位排列先后进行施工。
(二)完成时限
      根据施工合同要求,力争在2015年12月31日前完成全部消防系统整改,并于2016年6月30日前完成消防验收手续。
      七、有关要求
(一)要高度重视。各有关单位要把消防系统整改工作纳入本单位重点工作之中,认真研究,狠抓落实。
(二)要密切协调。此次消防系统整改工作任务重、标准高、要求严,各有关单位要加强协调,密切配合,保证整改工作顺利完成。
(三)要落实责任。各有关单位根据任务分工,要明确责任,细化分工,责任到人,确保整改工作落实到实处。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 南方医科大学党政办公室                  2014年10月9印发