您当前的位置:首页 >  保卫处  >  工作动态  >  最新消息  >  正文
南方医科大学“六打六治”打非治违专项行动工作方案
发布时间:2014-11-07

 

南方医科大学“六打六治”打非治违专项行动工作方案
 
根据广东省教育厅《广东省教育系统“六打六治”打非治违专项行动工作方案》精神,针对我校行业领域存在的非法违法、违规违章行为,明确细化重点打击和整治内容,深入开展“六打六治”打非治违专项行动,具体实施方案如下:
一、指导思想
广东省教育厅《广东省教育系统“六打六治”打非治违专项行动工作方案》精神为指导,把校园的平安和师生的安全放在第一位,依据政策法规,扎实开展专项行动,维护学校安全稳定,为广大师生创造一个安全、文明、和谐的环境,保障教学、科研等各项工作和谐、健康、稳定发展。
二、组织领导
学校成立“六打六治”打非治违专项行动领导小组,负责打非治违工作的领导和检查督促,确保各项工作落实到实处。
组 长:姜虹副书记  
副组长:胡炜副校长 熊梦辉副校长
组 员:张超 李金东   蔡军   周巨贵 刘怒云 各学院分管学生工作的领导一名。
二、重点工作
结合我校实际,突出校园及周边治安环境、校内交通、消防、建筑施工、危险化学品、毒麻药品、外租档口等重点领域集中开展“六打六治”打非治违工作。 
三、方法步骤
(一)自查自纠阶段(9月中下旬)
学校各单位根据本方案要求,结合本单位实际情况,制定切实可行的治理方案,落实责任、明确要求、认真组织、深入开展自查自纠,对存在的问题认真整改,绝不姑息,及早消除隐患。 
(二)集中打击整治阶段(9-11月)
1、打击侵害师生和校园人身及财产行为。做好校园安全薄弱环节的整改工作,加大保安巡逻力度,配备必要防护器材,加强和当地派出所沟通,及时掌握周边治安信息,做好重点时期安全管理。
2、加强接送师生校巴的管理。严格车辆使用规定,严禁公车私出、带故障出车,严防超员、超速现象,坚决杜绝拼装车、报废车等车辆接送师生。
3、加强校舍安全管理。对已经启动的校舍建设工程,组织进行自查,认真检查从立项、设计、图审、招标等程序是否规范,打击无资质施工行为,整治层层转包、违法分包问题。在工程项目建设施工安全上,严格划分施工区和教学区,施工现场实行封闭管理,严管施工机械和车辆穿行校园,消除违章作业行为和不安全因素;妥善做好施工期间学生的周转安置工作,解决好施工和教学的矛盾,真正把校舍安全工程建成名副其实的“安全工程”。
4、加强化学药品、毒麻药品等危险物品管理。严格化学药品、毒麻药品、具有危险性的生物制剂、生物样品等实验危险物品的使用、储存、销毁行为,整治使用、管理人员无证上岗,管理制度不健全,储存场所不规范等问题。
   5、加强校园内外租档口管理。对校内外租的经营场所进行清查,严禁非法经营,对违规住人、消防设施不全、消防通道堵塞、违规用电等问题,进行彻底整改。
(三)巩固深化阶段(12月)
  学校将组织相关部门,对存在的非法违法,违规违章及安全隐患开展全面检查,及时发现工作中存在的问题,及时整改。对在此次行动中关停、责令整改的单位和事故多发部位进行复查,巩固专项行动成果,建立打非治违长效机制。
四、职责分工
(一)由总务处牵头负责校园外租档口和校车管理“六打六治”打非治违工作;
(二)由基建处牵头,负责校内校舍建筑安全的“六打六治”打非治违工作。
(三)由保卫处牵头,负责校园治安综合治理和消防安全的“六打六治”打非治违工作。
(四)由学生处牵头,负责学生日常安全防范及心理教育和管理的“六打六治”打非治违工作。
(五)由设备与实验室管理处牵头,对化学药品、生物制剂等危险实验药品的“六打六治”打非治违工作。
五、工作要求
(一)加强领导,提高认识。要充分认识“六打六治”打非治违专项行动的重要意义,牢固树立“安全第一”的意识。各单位要站在讲政治的高度,实行一把手负责制,切实抓好各项工作落实,确保实效。
(二)严肃纪律,保证质量。这次学校打非治违专项行动,各单位一定要按照方案抓好落实。在整治过程中,要严肃认真,决不能流于形式,更不能消极应付。
(三)加强督查,严格奖惩,对工作不到位,制度不落实,消极应付的,学校将进行通报批评。
                                      南方医科大学
                                        2014年9月16日