您当前的位置:首页 >  保卫处  >  工作动态  >  最新消息  >  正文
南方医科大学创建“平安校园”自评报告
发布时间:2014-11-07

 

                          南方医科大学创建“平安校园”自评报告
              
广东省教育厅 广东省公安厅:
    根据粤教保函【2014】55号《广东省教育厅、广东省公安厅关于开展高等学校“平安校园”创建考评工作的通知》精神,我校领导高度重视,召开了专题会议,组织了学习,明确了任务,细化了分工,开展了自评,自评95分。现将具体做法报告如下:
    我校的平安校园创建工作坚持以上级文件精神为指导,以建设安全文明和谐校园为载体,以警校共建为纽带,以维护学校稳定和营造良好的校园环境为重点,坚持以机制健全、政治稳定、治安良好、师生平安、校园和谐为目标,进一步完善学校安全责任体系和治安防范体系,群防群建,整体推进,重点突破,为学校教学、医疗和科研全面发展奠定了坚实基础。
    一、加强组织建设,建立健全规章制度
    学校党委和行政领导高度重视校园安全工作,始终把维护校园安全稳定放在学校工作的重要位置,列入党委、行政的议事日程,在人力、物力、财力等方面给予优先考虑,重点保证。在平安校园创建工作中,成立了以学校陈敏生书记、余艳红校长为组长,以各机关单位主官和各学院、附属医院以及教辅机构党政主要负责人为成员的平安校园创建领导小组,领导小组下设办公室,挂靠保卫处。学校根据安全稳定的形势需要,还先后成立了以学校主要领导为主,各单位有关负责人参加的安全委员会、防火委员会、国家安全工作领导小组、公共突发事件应急领导小组、防范和处理邪教问题领导小组、排查化解矛盾纠纷工作领导小组等专门机构,同时督促各单位建立健全了相应组织机构。学校每年根据各单位领导人员变动情况及时调整和充实各安全稳定机构成员。各领导小组和专门委员会定期组织召开会议,专题研究安全形势,分析存在的问题,布置阶段性的工作。同时,学校每年都要与校属各单位签订安全工作目标责任书,定时召开安全讲评会,把安全稳定工作作为各单位年度、季度目标管理考核的重要指标,并结合学校的实际情况,制定完善了包括《南方医科大学突发公共事件应急预案》、《南方医科大学平安建设和综合治理领导责任制》、《重大情况报告制度》等一系列的适应地方普通高校办学模式的安全稳定工作制度和责任追究制度,实行了安全工作一票否决制。     
二、加强校园安全管理,落实各项防范措施
按照“机制健全、政治稳定、治安良好、师生平安、校园和谐”的奋斗目标,进一步加强校园安全管理,努力开展各项安全防范工作。一是进一步加强了校园安全管理。实行严格的校园各门岗哨卡的登记检查和管控措施,加大执勤人员在校园的巡逻巡查力度和密度,尤其是重点时期、重点场所、重要目标、各敏感节点等,强化各级值班和领导带班制度,严格责任制,实行全方位全天候的立体防控网络。二是进一步严格对重点人的管理。密切掌握原“法轮功”练习者、境外背景复杂人士、特殊涉外人员、有上访动向人员及其他重点人员的思想动态,建立分类台账,抓好动态跟踪管理,建立重点人制度,同时进一步做好对学生尤其是少数民族学生、港澳台学生、外国留学生的管理工作。三是进一步突出对涉稳事项的管控。进一步加强对在校内举办讲座、论坛、报告会以及大型活动的审批备案管理;严格对新引进和聘用教师的政治审查;重视对出国、出境人员的出行前教育和返回后的动态跟踪教育管理,防止发生问题。四是建立健全警务联动工作体系。与驻地公安派出所协调,在学校各校区和附属医院建立了警务工作室,由驻地民警每天派专人值班;与属地街道综治部门、周边治保组织建立了定期联席会议制度和联动体系;实现了与地方公安、司法、综治、城管、街道等部门的重要信息联通、重大活动联动、疑难事件联办、校园环境联防、突发事件联处、和谐校园联创的“六联”工作机制。五是积极推进群防群治工作。精心制定和组织实施群防群治工作,校领导按照职责分工对所分管的部门和单位进行日常的督查,进一步落实综治工作领导责任制、目标管理制、领导责任查究制和“一票否决权”制。六是完善技术防范体系。在学校重点部位设立200多个视频摄像探头,建立起覆盖全校的视频监控系统;建立重点部位“门禁”系统;完善火灾自动报警和红外线报警系统。七是认真开展各项专项治理和集中整治工作。 开展了防盗、校园交通秩序、车辆限速、流动人口和出租房屋管理、流动摊贩治理等专项整治工作,及时处理和解决突出问题与隐患。
三、积极开展宣传教育,提高师生法制安全意识
坚持利用各种宣传手段和方法对全校教职员工和学生进行安全教育。一是突出抓好对师生员工的法制宣传教育。结合“五五”普法活动,利用宣传单、悬挂横幅、网络校刊、宣传栏等媒介,认真学习和宣传《高等教育法》、《治安管理条例》、《行政处罚法》、《执业医师法》、《食品卫生法》、《传染病防治法》、《医疗机构管理条例》、《公共场所卫生管理条例》等法律法规;通过邀请法学专家教授举办法制宣传教育讲座、向师生派发法律知识有奖问答和试卷调查、组织安全教育周活动、发放《大学新生安全教程》等,增强师生的法律意识和法制观念,提高运用法律手段通过正确途径依法维护自身权益的能力。 二是积极开展好形势政策教育活动。学校每年举办国家安全形势政策教育报告会,并在学期中开展形势政策教育必修课,每年新生报到后的第一周开展国家安全教育和入学纪律教育,牢固树立大学生的居安思危意识,引导学生理性、合法的表达爱国、爱校热情,始终将国家利益放在首位,自觉维护国家安全和校园的稳定。三是积极开展各类培训演练和警示教育。经常组织参观上级安排的各类警示教育展览;联合地方消防部门进行火灾扑救、逃生消防演练和举办消防培训,提高师生的安全意识,增加敏感性。四是进一步加强校园安全文化建设。我们利用学校纪律养成月、学风考风养成月等活动,深入穿插开展校园安全文化建设活动,通过师生自我组织安全讲座、模拟案例法庭、涉法涉案人员现身说法等活动,营造师生“人人讲安全、人人重防范”的校园安全文化环境,逐步推进校园安全文化建设。
四、健全信息预警机制,积极开展排查调处工作
群体性事件与突发事件在发生前一般都有各种酝酿和表现出苗头的迹象。因此,我们着重抓了建立健全信息主导、反应敏捷的预警机制建设,深入开展矛盾纠纷的排查调处工作,及时有效地化解各类矛盾纠纷。一是健全矛盾纠纷排查调处机制。全校各单位尤其是二级学院和各系、室建立经常性滚动排查制度,不定期排查重点人员、异常情况和思想动态,实行矛盾纠纷定期排查汇总报告机制。学工队伍和各院系骨干教师每月集中开展矛盾纠纷排查化解,掌握矛盾纠纷发生、发展的规律,从苗头抓起,把教育疏导工作做在前,抓在先,把矛盾纠纷消除在萌芽状态,解决在基层,解决在校内,防止激化。二是健全完善情报信息网络。通过实践,我们建立起了“三线、两面、一点”的信息工作网络。第一条线是各院系安全员、辅导员、班级学生骨干、社团组织负责人等组成的信息收集平台,通过层报或直报的形式将信息反馈至学校,第二条线是通过建立的师生信息员队伍平台以直报的形式反馈至学校,第三条线是通过保卫处与网络中心、团委组建的网络信息监控员、论坛版主、网络舆论引导员等反馈信息。两个面指的是校卫队巡查执勤过程中所掌握校园面上的动态情况信息和不定期联系广东兄弟高校以及属地街道、派出所等了解其他高校和社会面上的安全动态信息,最后将从三线两面收集到的情况信息汇总至保卫处这个点,全方位地建立起横向到边、纵向到底、纵横交错的情报信息网,及时、准确收集影响稳定和谐的情报信息。三是完善情报信息研判机制。通过联席会议等多种形式,进行疏理核对和集中分析研判,去粗取精,去伪存真,提高信息精确灵敏度,尤其注意挖掘深层次、内幕性、预警性信息,对有激化倾向的及时发出警情通报,提醒有关方面及早防范,提高预防措施的针对性。
五、畅通联络渠道,严格落实各级值班责任制
学校进一步健全完善了各级值班制度和领导带班制度,建立起以每日值班干部和校领导带班为主的学校总值班,以保卫人员为主的安全保卫值班,以后勤服务和校医院为主的健康卫生值班、以网络中心为主的网络监控24小时值班制度,要求各单位从严从紧抓好值班工作,畅通值班期间的通信联络,严格落实值班责任制。各单位党政“一把手”是第一责任人,亲自抓、负总责,分管安全工作的领导负直接领导责任。通过层层细化分解任务,层层落实责任,形成一级抓一级、一级对一级负责、上下联动的安保合力。
六、重视基层工作,确保创建工作落实
学校先后制定并完善了校园管理、综合治理、学生管理等制度,进一步规范了我校的各项安全管理工作。学校保卫处设有专门的校卫队,并配备了办公设备,5辆“校园巡逻摩托车,30部对讲机等,全处现有13名干部职工,80名校卫队员,担任着治安、消防、交通、政保、门卫、巡逻、综治等方面的工作,面对任务重、涉及面广、政策性强的安全保卫工作,始终任劳任怨、恪尽职守。通过强化学习和培训,不断提高保卫干部的业务素质,促进队伍建设。学校按有关规定给保卫人员发放特殊岗位津贴,保障了保卫人员的合法权益。
七、 学校组织自评情况
     学校领导高度重视平安校园申报工作,严格对照评估指标体系逐条逐项开展自评,除安全防范一项达良好外,其他各项指标均达优秀标准,主要原因:一是学校个别部位的电子监控不到位:二是校园周边偶有治安事件发生,影响了师生出行。
 全力维护校园的安全稳定,是我们既定的目标,更是我们不断提升工作水平,不断增强工作效果,不断完善长效机制的过程,更是我们必须持之以恒的长期任务。我们要进一步深刻认识创建平安校园的重大意义,不断加强宣传工作,落实责任,确保各项工作落实到实处;要牢固树立“生命至上”的校园安全观,坚持“防范、管理、教育、服务”四大职能,进一步做好安全体系的落实和完善工作,服务基层、服务师生、服务大局,提高管理水平,提高工作效率,确保平安校园各项制度的全面落实。
 
 
                                    南方医科大学
                                      2014年7月22日