党建工作

当前位置: 首页 -> 党群服务 -> 党建工作 -> 正文

外国语学院开讲思政第一课

信息来源: 发布日期:2022-03-24

3月24日下午,外国语学院党委书记刘宏华以“勿忘昨天,无愧今天,不负明天——学习贯彻党的十九届六中全会精神”为题为顺德校区2020级和2021级全体学生开讲春季学期思政第一课。

刘宏华用“理想创引、核心创立、宗旨创设、理论创新、制度创建、精神创铸、改革创举、复兴创业、统战创同、天下创和、军队创强、党建创先”12个关键词,向同学们介绍了党的十九届六中全会精神的核心要义和实践要求,让同学们深刻领会到:一百年来,党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。同学们更加坚信,中国共产党是全心全意为人民服务的政党、是为实现理想不懈奋斗的政党、是具有强大领导力执政力的政党、是始终保持旺盛生机和活力的政党、是为人类和平与发展贡献力量的政党。中国共产党是伟大光荣正确的党。只有坚持中国共产党的领导,才能将我国建设成为社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴!

刘宏华讲到,学习领会党的十九届六中全会精神,说一千道一万,最重要的核心要义就是要明确“两个确立”的决定性意义。确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是党的十八大以来最大的政治成果、最重要的历史经验,是全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引航向。时代在发展,使命在召唤。作为时代新人,作为社会主义接班人,一是要旗帜鲜明讲政治。坚持把旗帜鲜明讲政治作为第一准则,坚定不移把“两个确立”真正转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。不断增强爱戴核心、维护核心、跟随核心、捍卫核心的自觉性和坚定性,在任何时候、任何情况下都要毫不动摇、一以贯之地坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是要矢志不渝强信仰。心中有信仰,脚下有力量。“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。有一分热,发一分光。”在热爱的土地上去发光发热,这才是真正中国青年应存的理想、应尽的责任!坚定信仰,学会去领悟精神脊梁背后的使命感。既生逢其时,也重任在肩。希望同学们在南方医科大学,践行“博学笃行、尚德济世”校训之精神,找到属于自己的灯塔,塑造出一个真实而有趣的灵魂。三是要志存高远重修养。“正当新时代,争做好青年”,思想觉悟、道德水准等方面需符合新时代要求。要志存高远,踏踏实实修好品德,塑造成为“植根于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良......”的大爱大德大情怀的大学生。四是要脚踏实地练本领。未雨绸缪是大学生必备的技能之一,别等到机会来临,自己还全无准备。首先是扎扎实实地学好专业知识,才能让自己的发展更稳妥,不是选择了一个不被看好的专业就断掉了前程,成为自己专业内的佼佼者,也会被别人看到,自身优秀才是发展的根本动力。其次,要在提高全面素质上下功夫。同时,还要有一个强健的体魄。

正当新时代,争做好青年。刘宏华寄语全体外院学子。勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量,更加坚定地践行初心使命,始终站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,自强不息、勇往直前、乘风破浪,做博大精深的南医学子,做坚毅进取的时代担当者,“面前再多艰险不退却...... never never give up, like a fire”,在新时代赶考中上展现更大担当作为,以优异的答卷迎接党的二十大胜利召开!

学院地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号南方医科大学17栋

邮政编码:510515  邮箱:smuwgyxyyb@163.com

学院官微

学院团委官微