教学动态

当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 教学动态 -> 正文

外国语学院举办医科院校外语专业发展暨外国语学院专业建设研讨会

信息来源: 发布日期:2020-05-02

2020年4月29日下午,外国语学院通过腾讯会议平台,召开医科院校外语专业发展暨外国语学院专业建设研讨会。会议分两个阶段,议题分别为:“医科院校外语专业发展方向”和“外国语学院专业论证”。会议分别由外国语学院院长李清华教授和副院长王中强教授主持。南方医科大学副校长文民刚教授、广东外语外贸大学副校长刘建达教授、医科类兄弟院校专家教授、学院领导、系部中心主任、课程组负责人、学院教指委成员、学院学术委员会成员、教师代表等出席会议。

会议第一阶段,文民刚副校长代表学校致辞,感谢与会专家教授对医科院校英语专业发展的支持和为我校外国语学院专业建设出谋划策。他强调,新冠疫情时期凸显了具有医学基础知识的外语人才的重要性,南方医科大学将继续支持医学特色鲜明的外语专业建设,为国家培养亟需的外语人才。李清华院长介绍了此次研讨会的背景,在新文科和新医科框架下医科院校外语专业发展面临转向的挑战。

在专家主旨发言环节,教育部大学外语教指委副主任委员、广东省大学外语教指委主任委员、广东外语外贸大学副校长刘建达教授、上海市教委高校大学英语教学指导委员会主任、全国专门用途英语教学研究会副会长、复旦大学外国语言研究所副所长蔡基刚教授、预防医学专家、广西医科大学外国语学院院长周红霞教授依次做了精彩发言。他们分别从“新文科背景下‘外语’+‘医学’专业建设”、“医学英语专业培养目标与课程设置”、“西医体制下的文化杂糅和中国特色”等方面发表了自己的观点。在讨论环节,多位校外专家踊跃发言。福建医科大学外国语学院院长冯欣教授认为在医学英语人才紧缺的背景下,教学内容设计是医学英语专业建设的核心; 北京大学应用语言学系副主任乔玉玲教授结合北医在医学英语专业建设中遇到的问题,提出“英语+医学+人文”的改革思路; 山东大学外国语学院医学英语部主任苏永刚教授分享了新文科背景下临床语言学专业建设的经验;广东医科大学外国语学院院长杨劲松则强调了医学英语辅修专业建设的重要性;南方医科大学基础医学院董为人教授提出应尽快制订医学英语专业教学指南,确定培养目标和定位,加强师资建设和课程内容改革。

会议第二阶段,论证专家组认真听取了英语系主任邓文华教授对我院商务英语专业的介绍和学院的设想。随后,与会专家对商务英语专业停止招生展开论证。论证专家组组长、广东外语外贸大学英语语言文化学院院长张欣教授从商务英语专业的发展历程出发,结合广外商务英语专业成功发展的历程,反观分析了南方医科大学商务英语专业面临的困境,并提出了“停招不停建”的建议。广西医科大学外国语学院院长周红霞教授认为无论从专业本身定位,还是从资源平台等方面,医科院校都不适合办商务英语专业;福建医科大学外国语学院院长冯欣教授结合自身学院商务英语教学团队的发展状况,对医科院校商务英语专业持怀疑态度;南方医科大学教务处朱汉祎副处长围绕学院的发展方向,提出医学英语专业建设应重视医学和英语的“接口”、加强课程内容改革、关注学生成长路径;南方医科大学基础医学院董为人教授建议学院集中精力办好精品英语专业和服务好医学专业学生。专家们一致同意暂停商务英语专业招生,但仍可向全校学生开设商务英语的公选课。

在会议的最后,李清华院长再次向与会专家教授表示感谢。此次研讨会上专家们的真知灼见为学院的专业发展指明了方向和路径。医科院校的外语专业建设要培养医学语言服务人才,讲好中国医学故事。在中国本科教育新时代,为了助力国家“一带一路”倡议、中医药文化走出去、服务健康中国,医科院校外语专业将大有可为。

学院地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号南方医科大学17栋

邮政编码:510515  邮箱:smuwgyxyyb@163.com

学院官微

学院团委官微