教学动态

当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 教学动态 -> 正文

春季开学听课总结

信息来源: 发布日期:2021-03-13

为深入贯彻落实《南方医科大学课堂教学管理实施办法》(校教字〔2019〕39号)相关文件精神,进一步提高人才培养质量,强化外国语学院日常教学管理,本着客观公正、实事求是的原则,学院领导与各系部主任、副主任在开学第一、二周进行了随堂听课。本次听课没有进行预通知,涉及到的授课老师多(22名老师,占比45%);课程覆盖面广(80%的课程),既包括顺德与本部的本科与硕士课程,也包括大学英语与英语专业课程。因此,授课老师在课堂上所展现的基本上就是教师的日常教学的真实状况。现将听课具体情况反馈如下:

授课老师在教学流程设计、教学手段与授课态度,都好于去年。值得肯定与推广的是教学备课准备充分,认真细致。大部分授课老师在开学第一节课,清楚描述了课程内容、教学模式、在线学习的课程资源及使用方法和要求、课程评价方式。同时,《大学英语二》课程组积极实践了集体备课,规范了教学流程,实现了教师之间的资源共享、共建。

教学手段灵活,讲课方式具有亲和力,注重学习方法的指导。授课老师声音洪亮、授课富有激情。在教学中,授课老师注重教材内容和学生的具体情况设计有针对性的教学环节,让学生参与到课堂的各个教学环节中,例如李英华老师设计的“影子练习”,让学生的英语学习“动”起来,收到很好的课堂教学效果。蒋文凭老师和戚宗海老师用规范、流利的英语授课,注重引导学生思考,充分利用学生已有知识解决新问题,渗透批判性思维的启发。并且,授课教师积极探索并实施混合式教学模式、实践任务型教学、项目式教学等教学方法。授课老师提前网上发布上课预习,让学生查找相关资料和在线预热,课堂上组织学生进行参与式学习,打破过去老师从头讲到尾的传统模式。

除此,教学中仍存在着不足之处。授课教师需转变观念、转变角色、调整授课姿态、指导课室座位。增强互动,英语专业和硕士生的个别课程,偏理论性,课堂过于沉闷,建议精心设计教学流程,实现翻转课堂,解决线上学习的难点和重点,增加可供学生讨论的话题,增强互动性,在参与中完成理论知识的构建。

总体情况是令人满意的,对于存在的不足,希望所有授课教师审视自己、反思自己、总结自己和提升自己,以此达到改进教学工作,全面提升教学质量。

学院地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号南方医科大学17栋

邮政编码:510515  邮箱:smuwgyxyyb@163.com

学院官微

学院团委官微