教学动态

当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 教学动态 -> 正文

外国语学院举办“医科院校外国文学研究高端论坛”

信息来源:教研办 发布日期:2022-10-29

10月28日下午,南方医科大学外国语学院在线上举办了“医科院校外国文学研究高端论坛”,中山大学外国语学院院长许德金、广东外语外贸大学英语语言文化学院院长张欣、华南师范大学外国语言文化学院院长谷红丽、广东省外国文学学会会长黎志敏等广东省外国文学界知名学者作了精彩主题发言。我院副院长王中强主持论坛,全体教师和部分学生参加了本次论坛。

许德金教授从国社科课题申报的角度阐释了跨学科文学研究的意义与研究范式,指出医科院校要结合学校医学特色,打造跨学科特色研究团队,顺势而为开展文学研究。

张欣教授指出,应在学科发展与专业建设之间寻找平衡点,教师发展与人才培养同向而行,互相促进;学院科研应服务于学校学科发展,实现双赢。外语学科建设应在保持个体特色的基础之上,凝聚学院教师优势,合力打造具有医学特色的研究团队。

谷红丽教授建议,在外语类专业教育中要做到文学类课程与语言学类基本相当才有利于外语专业学生全面发展;同时,强调了文学课程对医学生人文素养提升的重要性,建议医学院校应在全校范围多开设外国文学类选修课。

黎志敏教授指出,英语是一种“文化生命体”,具有“体温”和“心跳”,医学院校学生在英语学习中需重视大量阅读外国文学作品,培养英语语感。

最后,外国语学院院长李清华对本次论坛进行了总结。他介绍了外国语学院英文经典阅读课程贯穿大一到大三的改革措施,表示将进一步优化外国文学类课程,发挥外国文学学习在提升外语能力和人文素养方面的巨大作用,加强全校医学生文学教育,并提出了学院文学、语言、文化并重的科研发展思路。

此次高端论坛是一场“新文科”、“新医科”背景下的学术盛宴,对医科院校外国文学研究做了积极有益的探索,将在相关学界产生重要影响。学院将以此次论坛为契机,积极推动与国内外学界的互动交流,促进我校外国文学研究特色发展,服务于外语学科和专业建设,为学校一流大学建设作出贡献。

学院地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号南方医科大学17栋

邮政编码:510515  邮箱:smuwgyxyyb@163.com

学院官微

学院团委官微