本科教育

当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 本科教育 -> 正文

给新生家长的一封信

信息来源: 发布日期:2020-07-16

致新生家长

尊敬的______同学家长:

您好!

祝贺您的孩子经过基础教育的淬炼,化茧成蝶,成功跨入大学校门,开启新的人生。感谢您把孩子送到南方医科大学外国语学院!在粤港澳大湾区核心城市、南国花城广州,在南方医科大学幽静的校园里,您的孩子将度过人生最美好的大学生涯。

在这里,他/她将修养身心,拓展智识、增益处事之能;强健体魄,广交友朋、磨砺处世之道。外国语学院拥有国内医科院校最强的外语师资团队和一流的教学条件。老师们秉持“博学笃行,尚德济世”的校训,为我院学子营造文明精神、锤炼专长的一流学园,为把孩子们培育成学贯中西、融通文医的栋梁之材鞠躬尽瘁。

大学是通往社会的桥梁,是天高任鸟飞的舞台。您的孩子将面对崭新生活和诸多挑战。孩子迅速融入新环境、适应新节奏、形成新习惯、磨炼新能力,离不开父母亲不懈的支持和鼓励。冲破了高考的藩篱,孩子们可能会在大学自由的空气中迷失方向。我们将竭力做好入学教育,帮助孩子们顺利度过适应期。同时,我们也希望家长们“放手”而不“放任”、“关注”而不“管住”,跟我一道帮助他/她学会管理自己,树立正确的世界观、人生观、价值观,养成良好的生活和学习习惯,认识自我,超越自我,成长为具有国际视野和家国情怀的有用之才。

祝您阖家安康顺遂!

南方医科大学外国语学院

2023年7月8日

亲爱的新同学:

现在的你,是什么样的心情从高中到大学,面临人际关系

的重新建构和新的文化环境的适应,不论你是激动还是紧张,每个人都将有一段调整自己的适应过程,这就是大学生活适应。

大学与高中阶段相比,有很多的差异:首先,生活环境的改

变。高校一般地处繁华的都市,城市的文化环境和各种信息对大学新生必然带来不同程度的影响和冲击。面对来自不同地区、不同家庭背景和具有不同成长经历的同学组成的班集体和宿舍生活,如何相互沟通和重新建构一个新的人际关系是需要一个学习和成长过程。其次,管理方式的改变。在中学,学校对学生的管理和学习指导都比较具体,校规严格,学生自由支配的项目和时间不多。相比而言,大学的管理制度较为宽松,大学鼓励学生的个性发展,大学生在学习科目、时间支配、生活安排等方面的自由空间相对较多,但也会使人在面对这些自由时因为不知道如何安排而产生困惑感。再次,教学方式的改变。大学教育是专业教育和通才教育的结合。一方面,课程门类多,内容深且新,教学节奏快、自学时间增加;另一方面,在一个班级授课的教师多,因而与学生在课后的沟通较少,学习效果及其知识的巩固全靠学生自己的自觉性,从中学到大学,是从被动的“要你学”向主动的“我要学”学习模式的转变。最后,比较群体的不同。大学生在中学时代,可能都是班上的佼佼者,优越感和自尊感较强,可到了人才聚集的大学,参照群体改变了 ,大部分同学以前的学习优势逐渐淡化或消失,这种落差往往使不少人产生失落感和自卑感。同时,大学里的各种学生活动更加丰富,文艺体育才于的比试更加突出,非智力因素的发展水平显出更明显的差异。

以上种种不同可能正在困扰着你年轻而向上的心,使你在人

生的新阶段感受到更多的困惑和迷茫。不要担心,这种困惑的过程就是一个人的心灵成长的过程。感受的越深刻,成长的就越多。只要你耐心地感受自我的成长,积极地推动自我蜕变,你就会从容不迫、有条不紊、积极应对大学的各种挑战,最终拥有脱壳振翅的惊艳。

南方医科大学外国语学院

2023年7月8日

学院地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号南方医科大学17栋

邮政编码:510515  邮箱:smuwgyxyyb@163.com