本科教育

当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 本科教育 -> 正文

外国语学院举办2023级新生见面会

信息来源:学工办 发布日期:2023-09-08

9月5日,外国语学院在顺德校区春华堂举办了2023级新生见面会。学院党委书记刘宏华、院长李清华、副院长吴让科、王中强,学院各部门负责人、教师代表以及2023级全体新生参加了此次见面会。会议由党委副书记马佳主持。

李清华以Chat GPT的兴起、引导同学们思考迅猛发展的现代科技给大学生学习与成才带来的新挑战,希望同学们要学会学习、学会思考、提高创新能力,努力成为有知识、有思考力的人,并在学习方略、人际关系、理想与现实等方面为新生的学习和生活提供了指引。他叮嘱同学们要学会体贴父母,善于利用好宝贵的时间来培养专业素养和锤炼做事本领,学会用运动来调节学习与生活的忙碌,从而度过“清醒的大一、踏实的大二、成熟的大三、 成功的大四”,从南方医科大学扬帆起航,直达成功的彼岸!

英语系主任邓文华教授为同学做了全英文的专业介绍。他以“我是谁?”“我们去哪里?两个问题为切入点,详细介绍了英语专业的培养方案、专业特色优势以及专业的发展前景,并就校园生活、专业学习,提出了恳切的建议。他鼓励同学们利用大学美好时光更加充分地去了解世界,努力培养发现问题、分析问题和解决问题的能力,重新审视自己,找到自身的优势与不足,明确个人的奋斗方向。

随后,2020级翻译专业郑麒麟作为老生代表发言,他从新生刚刚经历的高考出发,提出自己在大学生涯中总结的两个思想:目标思想和准备思想。首先他认为新生应该尽早确立自己的目标,在广泛涉猎的同时保持良好的学习节奏;其次他认为在充分准备和及时抓住机会之间要保持良好平衡,不要抱有临阵磨枪的心态,更要注意一味埋头准备而让眼前的机会生生溜走。辅以学习生活中的例子,两个思想活灵活现,充分体现了这位老生的肺腑之言,并表达了对学院的未来充满信心和期待!

刘宏华代表学院对各位新同学加入南医大、加入外国语学院这个大家庭表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺!并做了“成为最好的自己,担负时代发展重任”的主题发言。她讲到,培养适应国家经济社会发展需要、具有国际视野和能够参与国际事务的国际化人才,是外国语学院不变的愿景,需要老师和学生们携手共同努力。希望同学们坚定理想信念,争做新时代的追梦人;涵养人文底蕴,锻造敢于同命运抗争的精气神;磨练意志品格,努力成长为本领过硬的强国先锋。也十分期待在2027年所有同学都能用最好的自己给彼此一个满意的答复!

她强调,在百年未有之大变局的时代背景下,我们国家踏上了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程,习近平总书记勉励广大青年要在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋队、突击队。同学们生逢其时、重任在肩,要将个人的目标与国家发展、人类命运结合在一起,努力践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

此次新生见面会在《爱在南方》的歌声中落下帷幕。

学院地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号南方医科大学17栋

邮政编码:510515  邮箱:smuwgyxyyb@163.com

学院官微

学院团委官微