本科教育

当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 本科教育 -> 正文

2023年南方医科大学首届大学生5分钟科研演讲

信息来源: 发布日期:2023-12-25

为切实落实“培养具有国际竞争力的新工科、新医科、新农科、新文科的创新人才”目标,提高我校本科生和研究生用英语从事专业学习、科研创新和学术交流的能力,12月16日和17日上午,由教务处、研究生院主办,外国语学院承办,外国语学院学生会协办的“南方医科大学首届大学生5分钟科研演讲(英语)大赛” 在我校两个校区顺利举行。

“中国大学生5分钟科研英语演讲大赛”(Five Minute Research Presentation,简称5MRP)由学术英语教学研究会主办,旨在帮助我国未来的科研工作者有效地向国际同行介绍自己的学术思想和科研成果。初赛阶段,来自全校12个学院的近90位选手提交了演讲视频和PPT,经专业教师和英语教师共同评审,共40位选手进入复赛。

12月16日上午,在校本部枫林堂春风厅首先举行了硕博组的复赛,研究生院副院长胡光丽担任嘉宾。竞赛秉承科学严谨、公平公正的原则,评委会由专业教师及语言教师共同组成。硕博组比赛评委分别是南方医院李薇教授,南方医院江汕教授,公卫学院刘云岗教授,外国语学院副院长王中强教授、申屠益芳副教授和张超副教授。

王中强副院长代表学院致辞,他指出,在学校领导,教务处和研究生院的大力支持下,外国语学院不断探索适合我校公共外语教学的本硕博一体化教学体系,着力提高我校学生参与国际学术对话的语言文化素养和语言表达能力,此次首届大学生五分钟学术英语演讲比赛正是其中一大体现。

各位选手围绕研究课题从多角度展开演讲,演讲内容主题突出,现场展示声情并茂,充分展现了我校研究生良好的语言能力、学术水平和精神风貌。经过近三个小时的激烈竞争,最终来自公共卫生学院的留学生ALHAJI SAEED JANNEH同学获得了研究生组一等奖;林颖瑜、李水艳、刘安洋、MANOJ KUMAR VASHISTH共四位同学荣获二等奖;李晓宁、严心怡、杨淑璇、龙静怡、周妍廷、麦雪盈共六位同学荣获三等奖;王晖迪、吴雪琳、李嘉晓、钟正、黄俊晶、姚秋如、唐海鹏、蔡东桦、刘佳卓共九位同学获得优胜奖。

李薇教授代表评审团对同学们的演讲进行了点评。她指出,演讲技巧的运用要生动化,恰当运用自己的肢体动作;二是要用平白的语言向观众传达学术的思想,要想办法抓住观众的眼球。其他几位评委也从演讲内容、科研意识、演讲语言等方面对选手们的表现做了点评,大家一致认为,此次比赛对培养青年学生国际交流能力和科研创新意识具有重要意义。

12月17日上午,在顺德校区学术会议厅举行了本科组的复赛。珠江医院李晓丹教授、杨芳教授、张彩霞教授,外国语学院副院长吴让科教授、申屠益芳副教授和郝俊杰副教授共同担任比赛评委。

吴让科副院长代表学院致辞,他表示此次赛事高度契合国家培养具有国际竞争力的新工科、新医科、新农科、新文科的创新人才的号召,也是新时代南医文化的重要体现。

本科组参赛者多为低年级本科学生,但选手们沉稳、自信、勇敢、出色的表现给所有评委老师留下了深刻印象,他们侃侃而谈,丝毫不怯场。经过激烈比拼,来自第一临床医学院的文木子获得本科组一等奖;廖可、王佩迪、窦培宁、蔡佳桦共四位同学荣获二等奖;温歆、杨纯恩、郑清荷、李瑜、陈一帆、劳琳共六位同学荣获三等奖;李纯楠、李书丹、尹艺蒙、邹慕恒、张馨瑜、叶鑫、李若溪共七位同学获得优胜奖。

赛后,吴院长表示选手们在演讲技能、语言的准确性、流畅性等很多方面表现非常出色,在研究内容的阐释方面也非常有条理,充分展示了我校本科生在科研方面的潜力,但有些选手演讲技巧、语法准确性、学术内容的呈现等方面还可以进一步加强。

一直以来,外国语学院高度重视本科生和研究生国际学术英语交流能力的培养,多年来不断探索和深化大学英语教育教学改革,推进我校本硕博一体化教学体系建设。此次比赛,展现了我校学生朝气蓬勃的精神面貌,活跃了学术氛围,弘扬了科学精神,有力推动我校学风建设迈向新台阶。期待明年有更多同学参赛,成长为具有国际化能力的科研工作者和科研领军者。

学院地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号南方医科大学17栋

邮政编码:510515  邮箱:smuwgyxyyb@163.com

学院官微

学院团委官微