研究生教育

当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 研究生教育 -> 正文

外国语学院举办硕士研究生座谈会

信息来源: 发布日期:2023-11-28

11月22日下午,外国语学院举办了第一届翻译专业硕士研究生座谈会。学院领导、硕士研究生导师、2023级全体硕士研究生参加了座谈。会议由学院党委副书记马佳主持。

同学们针对培养计划、课程设置、教学安排、毕业实习、保障服务等方面提出了问题、意见和建议,并就自身的学习情况和感受进行了讨论。

学院院长李清华回复了同学们所提出的问题。他从培养目标、培养模式、课程设置等方面作了详细介绍,强调作为南方医科大学翻译专业硕士研究生在学术研究、创新实践等方面应该具备的能力。他希望,同学们能够做好硕士研究生阶段的具体学习规划,尽早明确职业发展目标,好好珍惜校园时光,做到劳逸结合,用健康的身体、饱满的精神状态去迎接和高质量地完成培养任务。

在座的研究生导师就学生如何提高学术水平、综合能力等分享了自己的经验与建议。

学院党委书记刘宏华在总结中讲到,学院高度重视研究生的教育、管理和服务工作,前期在研究生培养方案制定、专业课程设置、师资力量配备等方面下了很大功夫,此次座谈会体现了学院以学生为中心的发展思想。学生们畅所欲言,对学院翻译硕士学位点建设提出了一些很有价值的建议,学院将采纳同学们的合理建议。刘宏华指出,导师是研究生教育的第一责任人,建议研究生们要和导师经常沟通,与导师建立良好的关系。

本次座谈会的举办,旨在了解研究生在学习、生活等方面的具体需求与问题,增进师生之间的有效沟通与互动,为研究生培养与学院高质量发展征集宝贵意见。会后,学生们表示,通过与导师的沟通与交流,他们对翻译专业硕士研究生的培养目标、应具备的学术科研能力与翻译实践能力等有了更加清晰的了解。

学院地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号南方医科大学17栋

邮政编码:510515  邮箱:smuwgyxyyb@163.com

学院官微

学院团委官微