学术活动

当前位置: 首页 -> 学术研究 -> 学术活动 -> 正文

我校成立应急语言服务团

信息来源:教研办 发布日期:2023-01-04

12月30日下午,南方医科大学应急语言服务团成立。团长、学校副校长文民刚表示,服务团是学校服务社会的重要平台,作为国家应急语言服务团分团,该团将在国家语委、国家应急语言服务团理事会的指导下,凭借医科院校优势,针对医疗卫生领域突发公共事件应急处置及国家其他领域重要工作中急需克服的语言障碍提供语言服务。

国家应急语言服务团是2022年4月,由29家高校、企业、协会组织等联合发起,并在北京正式成立。我校是服务团联合发起单位和首批团体会员单位,并由此成立了南方医科大学应急语言服务团。

成立大会上,文民刚宣读了南方医科大学应急语言服务团成员名单。文民刚担任团长,彭鸿娟、朱汉祎、闫晓倩、张广清、张持晨、孙晓敏、马佳担任副团长,李清华担任执行副团长,成员包括外国语学院、公共卫生学院、卫生管理学院、中医药学院、第一临床医学院师生志愿者。文民刚号召广大师生积极参与应急语言志愿服务工作,充分发挥区位优势和医科专业优势,主动承担起卫生医疗领域的应急语言服务重任。

19109

教务处副处长朱汉祎、学校团委副书记孙俊川、第一临床医学院党委副书记张广清、中医药学院副院长孙晓敏、公共卫生学院副院长彭鸿娟、卫生管理学院副院长张持晨等分别畅谈了工作设想,为塑造南医应急语言服务品牌建言献策。

李清华总结指出,南方医科大学应急语言服务团总体目标是继承第一军医大学的红色基因,发扬在抗击非典和新冠疫情中形成的“召之即来、来之能战、战之必胜”精神,吸纳并储备具有过硬的语言能力、广博的卫生医疗知识、快速应对突发事件即战力的服务人才,立足广东,面向粤港澳大湾区,辐射国内外,为政府机构和广大人民群众提供优质的医疗卫生应急语言服务。南方医科大学应急语言服务团将团结专家学者和广大师生志愿者,发挥我校医科院校优势,秉持“强语强国,应急有我”的信念,做到“平时备急、急时不急”,针对医疗卫生领域突发公共事件应急处置及国家其他领域重要工作中急需克服的语言障碍,为人类卫生健康共同体建设贡献南医力量。未来三年应急语言服务团有4项主要任务,即提供多语多言翻译服务、提供语言康复和心理咨询服务、加强人才培养和人才库建设、推进医疗卫生应急语言研究。

F67A

学院地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号南方医科大学17栋

邮政编码:510515  邮箱:smuwgyxyyb@163.com

学院官微