学术活动

当前位置: 首页 -> 学术研究 -> 学术活动 -> 正文

华中科技大学徐锦芬教授应邀为我院师生做学术讲座

信息来源:教研办 发布日期:2023-05-22

近日,我院邀请徐锦芬教授在17栋1楼会议室作题为“外语教学研究论文的选题、论证与设计:以SSCI/CSSCI文章为例”的学术讲座。本次讲座由外国语学院院长李清华主持,全体教师参加了此次讲座。

徐锦芬教授为华中科技大学二级教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,中国英汉语比较研究会二语习得研究专业委员会副会长,外语教师教育与发展委员会常务理事,写作教学与研究专业委员会常务理事,多家SSCI及CSSCI外语类核心期刊编委及外审专家。

会议伊始,徐教授与各位老师分享了自己的学习经历与工作经验,激励在座老师们不要轻易给自己设限,要敢于尝试、不断探索,提高教师的科研积极性,指出了教学与科研的互动关系。

徐教授强调研究设计的重要性,而研究设计往往是许多文章被拒稿的主要原因;随后对实证研究的定义、种类、选题、论证以及研究设计中常见的问题逐一进行了详细讲解。并用描述性研究、定量研究、教学实验研究、混合研究设计的案例分析,详细介绍了如何确定研究对象、研究问题和研究方法以及如何收集和处理数据,并指出了做实验研究的过程中需要注意的问题。并以“大学英语学者在同伴互评中的纠正性反馈决策研究”、“Task complexity, L2 proficiency and EFL learners’ L1 use in task-based peer interaction”两篇她自己发表在国内CSSCI和国外SCI顶刊的文章为实例,指出研究设计关键步骤。

为了更好地帮助到我院师生,徐教授针对每一种研究方法推荐了参考书目。她强调研究设计因研究种类不同而不同,作为研究者应在熟悉各类研究工具的同时注意培养理论素养。讲座结束后,徐教授与在场师生进行了座谈,耐心细致得回答了师生提出的问题。参加讲座的师生纷纷表示徐老师的讲座既高大上,又接地气,大家受益匪浅。

学院地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号南方医科大学17栋

邮政编码:510515  邮箱:smuwgyxyyb@163.com

学院官微

学院团委官微