当前位置: 首页 -> 学院动态 -> 正文

国家应急语言服务团秘书处莅临我校开展调研指导工作

信息来源:教研办 发布日期:2023-08-30

8月25日,国家应急语言服务团秘书处来校调研。国家应急语言服务团首届理事会理事,学校原副校长、我校国家应急语言服务分团团长文民刚,广东省卫健委二级调研员杨波,团省委省志愿者行动指导中心贠德政以及我校应急语言服务团分团骨干参加了会议。会议由外国语学院院长李清华主持。

文民刚简要汇报了我校应急语言服务分团成立以来,深入学习贯彻总团精神,配合国家抗疫行动,在对外宣传、讲好中国疫情防控故事,充分发挥南医力量,为粤港澳大湾区提供应急语言服务的基本情况。

李清华向服务团专家全面汇报了南方医科大学应急语言服务分团的工作目标、工作机制、应急语言研究与科普、人才建设与培养、推进“健康中国”、“平安中国”等服务体系建设的具体细节,提出了“多项目支持”、“总团领导与管理规范化”、“政-校-企三方联动机制建设”等建议。

国家应急语言服务团秘书处副秘书长徐欣路回顾了国家应急语言服务团从组建到发展的初心历程,对我校在应急语言服务方面开展的卓有成效的工作、积累的丰富的经验和取得的阶段性成效给予了充分肯定和高度赞扬。

徐欣路传达了教育部语言文字信息管理司的重要指示精神,对服务团整体工作提出最新部署和具体要求。他指出,应急语言分团要开展地区语言使用状况和参与突发公共事件应对的工作人员和志愿者语言能力的调查;开展应急资源的多语化工作,有意识地去组织力量,根据当地的情况,制作多语的版本;加强多种形式的培训,根据不同的培训对象和培训内容,打造一个多元化的课程体系;开展数字化智能化资源建设,建设国家语言资源服务平台;做好面向社会的宣传教育,面向社会大众宣传必要的应急语言知识,产出服务于医患语言沟通的成果;借鉴和研究国外在公共卫生事件应对中语言方面的工作经验,面向社会推出多语种版本。

国家应急语言服务团秘书处专家、防灾科技学院教授韩红梅,国家应急语言服务团秘书处专家、广州大学副教授王海兰等与会专家学者也对我校粤港澳大湾区医疗卫生领域应急语言资源合作、共享和服务等应急语言服务体系建设进行了指导和建议。

此次调研体现了国家应急语言服务团对于粤港澳大湾区应急语言工作,尤其是卫生健康领域应急语言工作的重视。同时,也体现了国家应急语言服务团对于南方医科大学分团工作的支持、信任和关怀。南方医科大学应急语言分团将更好地推进工作,真正做到“平时备急,急时不急”,切实促进“健康中国”和“平安中国”的建设。

学院地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号南方医科大学17栋

邮政编码:510515  邮箱:smuwgyxyyb@163.com

学院官微

学院团委官微