医学语言文化研究

当前位置: 首页 -> 医学语言文化研究 -> 正文

外国语学院召开医学语言与文化研究所论证会

信息来源: 发布日期:2016-11-02

为了推动外国语学院科研水平的进一步提高,充分发挥大学的医学特色,打造国内外医学语言文化与研究的交流平台,我院于10月24日下午邀请了广东外语外贸大学卢植教授、华南理工大学刘洊波教授、暨南大学廖开洪教授、南方医院刘晓加教授、广东药科大学龚长华教授、广州中医药大学邱鸿钟教授专家组一行六人来我院对医学语言与文化研究所进行“问诊把脉”。论证会由李清华副院长主持。吴让科副院长代表学院对各位专家来院指导工作表示热烈欢迎和衷心感谢。李清华副院长介绍了医学语言与文化研究所的源起、筹备、目标,阐述了研究所成立的必要性和可行性。各位专家结合国内外研究的现状以及我院的实际情况,对医学语言与文化研究所建设与发展进行了详细论证,在研究所的目标定位、运行机制、发展前景以及如何依托大学的医学优势进行跨学科研究等方面提出了真知灼见。

专家组认为,非常有必要成立专门的研究机构整合特色队伍开展研究;语言与医学的交叉研究是国内外较新的领域,对于语言学和医学的临床治疗都有重大意义。外国语学院成立医学语言与文化研究所恰逢其时,而且已经具有相当的研究基础。专家们一致认为,在医科大学的大力支持下,研究所的建立,定能促进语言、文学、文化的本体研究,更好地服务医学,服务社会。

李清华副院长在总结讲话中表示,各位专家不仅在语言研究领域颇有建树,在医学与语言学的跨学科研究方面也具有丰富的经验,专家组提出的意见和建议使我们进一步开阔了眼界和思路,增强了做好研究所工作的决心和信心。我院将针对专家组提出的意见,进一步完善和推动相关工作的开展,集研究所之力,编辑出版《医学语言与文化研究》,占领国内医学语言研究高地,为学校高水平大学建设做出贡献。

学院地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号南方医科大学17栋

邮政编码:510515  邮箱:smuwgyxyyb@163.com

学院官微

学院团委官微