校友风采

当前位置: 首页 -> 校友之窗 -> 校友风采 -> 正文

校友风采录(二十一)|戴永欢——每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负

信息来源:南方医科大学学生处 发布日期:2023-08-22

座右铭:每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负

戴永欢,外国语学院2019级翻译专业学生,升学至华东政法大学法律硕士(民商法方向)。

忆在南医:2018年9月,我怀着憧憬和向往踏进了南方医科大学,第一次出省读书的我对未知大学生活既期待又害怕,但有一点我非常确定,那就是我想成为更加优秀的人,去看更大的世界!

在这一强烈的原始动力的推动下,我确立了在大学期间的三个努力方向:一是专业学习成绩位于年级前列,二是通过努力工作实现经济独立,三是勇于挑战自我,拓宽人生边界。就这样,我带着坚定的目标,开启了自己的大学之旅。

进入大学后,我了解到学校有各种各样的勤工助学岗位,这些校内工作不仅通勤方便,还能认识一群努力上进的小伙伴。通过相关考核和选拔,我担任了2019级年级行政助理和翻译班的教室管理员,在学院里协助辅导员处理年级事务,在教室帮忙开关门和检查调试设备;2021年暑假,我报名了学生资助管理办公室的学生助理,为来电咨询资助政策的新生答疑解惑。除了勤工助学外,我还在大学期间做了十几份校外兼职,虽然初入社会的我也走过很多弯路,但无论做什么工作,我都始终以高标准严格要求自己,不断提升着自己的工作能力和工作素养。从一开始的发传单、营业员、话务员等低技术含量的工作,到后来的机构英语讲师、国企法务助理、英文出版社编辑等需要结合专业知识的工作,我能切身地感受到自己在不断成长和进步,也越来越清楚自己喜欢和擅长什么类型的工作,不仅靠自己真正实现了经济独立,做到自给自足,也感受到了工作所带来的成就感和幸福感。

虽然我在大学期间身兼多职,但我始终对学习怀有敬畏之心,把专业课的学习放在首位。可要实现学业工作两不误,就需要制定一份适合自己作息的精准时间规划表,才能实现时间的高效利用。在顺德校区时,我通常早上6点左右到春华堂一楼自习,以英语晨读开启新的一天;在课堂上,我永远坐在前排,以保证全神贯注听课;在课间休息、走路、排队等碎片化时间里,我会选择听英文广播或者背单词,从而提高时间的利用率。同时我会用番茄Todo,达目标等APP记录每日学习情况,每晚复盘总结自己的不足之处并思考改进方法,并为第二天的学习工作列出合理的计划和时间表。在日复一日的坚持下,我大学四年的平均学分绩点为4.17/5,连续四年专业排名第一。

在学术研究方面,在学院老师的带领下,我曾担任《应急语言服务现状调查与分析》国内调研组组长,和组员一起完成调研报告,还参与了《国家基层高血压防治管理手册》最终的翻译定稿工作。同时我积极参加各种专业竞赛,荣获了两届广东省联盟杯写作比赛英语专业组一等奖,全国创新英语挑战赛翻译赛二等奖,综合能力赛决赛三等奖,全国学术英语词汇竞赛三等奖等奖项。在实践活动方面,我于2019年暑假曾带领团队到广东河源积良小学开展支教活动;2019-2020年我担任励学社主席,多次组织开展线上和线下支教活动,主持了首届国奖访谈会;2022年寒假我担任了汉语桥“岭南医药文化特色”冬令营的项目秘书,协助老师与印尼学子进行中外语言交流........这些经历不仅让我遇到了一群志同道合的小伙伴,也让我认识了更多优秀的榜样。

很喜欢尼采的一句话,“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”,回顾我的大学时光,虽然非常忙碌和辛苦,但也让我每天都很充实,更让我对自己的能力和未来有了信心。

母校寄语:祝愿母校沐浴春风,再掀浪潮;祝您欣欣向荣,更上一层楼。非常感谢一路帮助和鼓励我的老师和同学,我坚信,只要全力以赴,便能奔赴属于自己的那片山海!

学院地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号南方医科大学17栋

邮政编码:510515  邮箱:smuwgyxyyb@163.com

学院官微

学院团委官微