详细内容

超40家房企谋求转型 13家切入医疗健康产业
日期:2015-06-03 10:10:15    发布:lshxi    点击:

        日前,申银万国证券发布研究报告显示,目前142家房企中有41家房企已经或正在转型,其中涉及医疗(含养老)方面的企业数目最多,达到13家。

  6月1日晚间,南京高科(600064.SH)发布公告称,拟以自有资金5亿参投健康产业并购基金,希望此举能助力其拓展大健康领域相关业务,加快推进产业战略转型。

  作为房地产行业企业涉及健康产业,南京高科并非首例。日前,申银万国证券发布研究报告显示,目前142家房企中有41家房企已经或正在转型,其中涉及医疗(含养老)方面的企业数目最多,达到13家。

  业内分析人士认为,医疗行业由于毛利率高、现金流充沛等诸多优势,正成为不少房企转型探索的新领域。不过,在北京鼎臣医药咨询负责人史立臣看来,相比住宅开发而言,医疗行业投资依旧属于投资重、回收慢的项目,开发商本身缺乏医院管理经验,在医务资源上缺乏储备,如何有效切入是后期成功的关键。

  南京高科参投健康产业

  南京高科拟以自有资金5亿元与达孜县中钰健康创业投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“中钰创投”)共同发起设立“中钰高科健康产业并购投资基金(有限合伙)一期” (简称“中钰高科并购基金”)。南京高科希望借此助力公司拓展大健康领域相关业务,加快推进产业战略转型。

  其中,中钰高科并购基金认缴出资总额为70,000万元:其中,中钰创投认缴出资200万元,担任基金的唯一普通合伙人(GP)与执行事务合伙人;公司认缴出资额为人民币50,000万元,为基金的有限合伙人之一;其他有限合伙人认缴出资额为人民币19,800万元,由中钰创投负责募集。

  近年来,南京高科一直在主业房地产之外不断寻求新的业务发展方向,拟推动其业务转型,而医药业务是其转型拟重点发展的业务之一。

  南京高科表示,此次联合医药行业专业程度高、资源丰富的股权投资机构设立并购基金,能够较好地降低公司直接并购产生的信息不对称风险,扩大并购项目来源,为公司储备潜在并购标的,并通过并购基金孵化和培育的方式降低后续营运整合风险,有助于公司拓展大健康领域相关业务,加快推进产业战略转型。

  据介绍,中钰高科并购基金普通合伙人(GP)与执行事务合伙人为中钰创投,中钰创投委托中钰康健资本管理(北京)有限公司(以下简称“中钰康健”)担任中钰高科并购基金的管理人。根据公告提供的未经审计数据,截至2014年12月31日,中钰创投资产总额为1,026,776.82元,净资产为1,024,262.82元;2014年实现净利润8,824.35元。

  据悉,并购基金成立后,将通过对符合公司发展战略、具有良好增长潜力及战略价值的目标企业进行并购,为公司向大健康业务转型储备优质整合标的。此次并购基金的投资范围限于符合公司经营战略的,拥有适用于儿科、呼吸科、消化科、心脑血管科、肿瘤科、骨科及妇科等药品的医药制造企业。

  按照此前披露的经营计划,南京高科将加大对医药业务的投入力度,通过市场化等多种方式寻求有发展潜力的并购标的,提升医药业务利润贡献度,夯实发展后劲。条件成熟时,推动该块业务通过资本市场实现更大发展。

  此次设立并购基金的合作方中钰创投、中钰康健专注于医药医疗等大健康领域的并购、股权债权投资、融资、顾问业务。核心成员禹勃、马贤明等人曾在昆吾九鼎投资管理有限公司担任要职,其中,禹勃曾任昆吾九鼎医药医疗基金总裁,是九鼎医药投资板块核心管理层。 (来源21世纪经济报道)